Дом Отцов Илана

    Илана. Опущена голова. Разметались по столу, приделанному к инвалидному креслу, волосы. Давно не ест, не пьёт самостоятельно. Устала…

     Илана.  Ей восемьдесят девять лет. Скоро наступит девяностолетие.
В ранней юности сбежала из родительского дома в Румынии с другом детства.  Оба были объединены одной и той же мечтой: прожить свои жизни на Земле Обетованной. И как желали, хотели, так и вышло.
    Приехали в кибуц* на юге страны, изучали иврит, работали, как и принято в таких поселениях там, где нужнее всего были их руки. В положенное судьбой время создали семьи, родили детей. Разъехались по стране. Он обосновался на севере, она осела в южном городке. Но дружба не погасла, наоборот, стала ещё нужнее каждому из них.
    Для Иланы неожиданная смерть друга стала ударом. Она так не печалилась, не болела душой в те времена, когда по-доброму, без скандалов разошлась с мужем. И хотя осталась наедине с маленькой дочерью- супруг  вернулся в Румынию -не унывала: жизнь всё-таки и вопреки многому прекрасна. Не получилось любви до гроба, бывает и так.
     Уход друга стал началом её угасания…
     Илана оживает с приходом дочери, что-то восторженно лепечет, улыбается и нам: мне и моему мужу. Его зазывает. Он чувствует: нежное поглаживание головы - это единственное удовольствие старой больной женщины. И не противится этому.  Так видится мне, что она, впавшая в детство, ощущает в эти моменты руку Друга…

     Илана. Опущена голова. Разметались по столу, приделанному к инвалидному креслу, волосы. Давно не ест, не пьёт самостоятельно. Устала…




* Кибуц (ивр) — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.


Рецензии
Жалко стариков.
С теплом,

Мила Стояновская   30.03.2023 13:12     Заявить о нарушении
Жалко! Но уже и мы приближаетмся, и тоже очень жалко!
Улыбаюсь и машу рукой!

Веруня   31.03.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.