хуторские байки

            Х У Т О Р С К И Е                Б А Й К И

                (быль)

Есть  на крутом берегу Днепра   хуторок, который  родился  ещё  в  козачью  вольницу.
И теперь там  живут  потомки запорожцев, трудяги,  люди широкой души и неуёмного юмора. И  фамилии носят  такие  хуторские:  Тетерко, Пивень, Вишня, Коваль, Дуля, Черешня, Зозуля  .  Иван Черешня -  маленький и кругленький  человечек   лет сорока,  с  румянцем на щеках  и с клубничного вида носом -  отчаянный трудяга    . Человек он  добрый и хозяйственный. Несмотря на малый рост, он исправно содержал  много скота: коров, коз, свиней  и всякой птицы. Жил холостяком. А по хозяйству ему помогала его старшая сестра.  Хуторяне удивлялись  чистому подворью,  ухоженному скоту, белоснежным мазанкам и  длинному  ряду  вековых ореховых деревьев на меже. Быт на хуторе  давно  устоялся. Уже никто не помнит, почему хутор  назвали  Ясным. Но очень метко назван.
      Непременным  правилом  в  жизни Ясного  было помогать соседу. Когда пришло время  резать быка,  Иван Черешня пошёл за подмогою.Куда идти наверняка? Ну конечно  к   куму!  Кум  Василь  жил  рядом, стоит только перешагнуть за перелаз.  Но  Ваня  был настолько мал ростом, что  сосед наделил его  кличкой « метр с кепкой». А Иван и не обижался,- так и было на самом деле.    А у перелаза Ваня смастерил себе лесенку -стремянку  и ловко ею пользовался. Так, вот, -сосед Сашко Тетерко  поймал момент, когда  Черешня  стал вскарабкиваться на перелаз , сквозь пшеничные усы пробасил: «Бог в помощь!».  Ванькина сестра  Оксана, выглянула из сенец, выплеснула воду из подойника, и, вытирая  руки о фартук отбрила Сашка: «Делать тебе нечего, с утра скалишься?»  Сашко улыбнулся добродушно, потянулся, вынул из кармана пачку сигарет «Прима», вынул пару сигарет… Одну закурил, аппетитно затянувшись, и прокричал: «Вита!!!» На крик Тетерко из коровника выскочила чёрная корова и , подняв хвост трубою, понеслась к хозяину. Тот протянул животному сигарету, которое зажевало её с большим удовольствием.  Теперь и Оксана не удержалась и  съязвила: «Ты  ей ещё соточку поднеси!»   Рыжеусый  шутник с улыбкой воскликнул:  « А это идея!»
            Но  вместо коровы чаркой он угостил себя и вновь показался на крыльце, на зубах хрустел малосольный огурец.  Животные у Тетерко все в своего хозяина -  кошка «канючила» у его ног , пока не выклянчила огрызок огурца, который сразу стала уплетать. А Сашко  окинул округу подобревшим взглядом….  От  его  взгляда  не  ускользнуло, что Ваня  возвращается  с кумом. Кум  Вася Лисиченко -  мужик здоровенный, хорошо упитанный,  был  во всех  отношениях  красивым человеком: и лицом, и статью, и силою… Правда  немного несоразмерна была его умная вихрастая голова. Но все остальные достоинства перекрывали этот малый  недостаток.  Вася  с детства был защитником слабых и немощных. Но на мирном хуторе все жили в ладу, так что всю свою заботу и нежность  Вася  сосредоточил на своём маленьком кумце  Ваньке. Вот и сейчас, одной рукой в один мах он перенёс через перелаз  своего кума. Во дворе закипела  работа….  Вася   вывел  годовалого бычка  на  полянку  около старой груши  и  пытался  покороче привязать  животное  к  стволу груши. Преодолевая крепкую хватку человека, бычок  упирался и норовил  вырваться…  Сосед  Сашко   предложил помощь, на что богатырь Лисиченко, «закусив удила» , отказался. Смешливый Тетерко, видя некую обиду, продолжал: «Васылю!  Тики  не як у тому анекдоти…  тримай!»(держи). Слегка упревший,  Василий от беседы не отказался и спросил: « У якому?»
     И Сашка между  делом  стал рассказывать кумовьям «бородатый» анекдот:
«Два кумы  узялыся бугая забиваты.  Один трымае(держит) бугая за роги, другий –
бъе  ковалдою ( кувалдою)  по голови.  Тей, що тримае, каже:  Куме! Якщо Вы третъёго разу      в  бугая  не влучиты( не попадёте) , я його     вже не вдержу(не  удержу)    !»   
   Услышала анекдот Оксана ,женщина строгая,  тут залилась звонким девичьим смехом …. А Васыль  усмехнулся  и ответил: « Та пийшов ты, тоби тилькы  реготаты( смеяться)!!!  Все хуторяне знали  меткость и задиристость шутника Сашка. Но не обижались, потому что этот человек выручит любого  в трудную минуту. Работа заняла много времени,  но  никак бычок  не хотел подчиниться. Рыжеусый насмешник всё же проворно оказался   около бычка, и кумовья не  сразу  сообразили, что сосед  закончил мучения животного и забойщиков  выстрелив бычку в ухо «жаканом». Так же проворно  он  сделал всю необходимую работу. Втроем  мужики  подвесили  бычка на груше, слили кровь, вынули внутренности и содрали с туши шкуру…  Нелёгкая и грязная работа  не для слабонервных людей.  Но  труженики земли эту работу сделали споро и аккуратно.
         Вечер венчал   ужин  со свежениной ,  с чарочкой  горилки.  Не  секрет, что хуторяне самогонку  гнали  много и отличного качества. На этот  раз  Оксана выставила на стол  десятилитровую бутыль первака  с перцем  и зверобоем.  Как говорят украинцы : « Когда есть что пить  и чем закусывать -  вечеря дило довге(Ужин  - дело длинное).  Уже  замерцали ночные  звёзды,  над  фонарями   стали кружиться мотыльки, а  за столом не умолкали разговоры  и неустанные  подначки(розыгрыши)  Сашка Тетерко. Неугомонный шутник, он и сейчас  обрушился в очередной раз на Васю Лисиченко. Можно сказать шутил прицельно. Ну Вася! А вот  если  тебе дать ведро самограя, ты его выпьешь?
Слегка осовевший  кум ещё  не успел с ответом, как  Сашко уже резюмировал: «Думаю, что  только полведра!»  Васыль, икнув от удивления , спросил: «А чого?» На что Тетерко  заключил:  « У  тебя морда в ведро не влезет!» Васько не обиделся, а подумав «хорошо и крепко» , ответил: «Ей бо   так. Точно нэ  влизэ!»
          Над хутором взошла полная  луна  и  яркою  серебристою  дорожкою  заиграла на глади  Днепра…..


Рецензии
Боря, добрый и ладный у тебя слог! Василий Макарович Шукшин таким слогом любил делать зарисовки про своих земляков. Я обожаю его речь!
С уважением,

Николай Боев   09.09.2011 10:47     Заявить о нарушении