Доброта

Что такое доброта? Можем ли мы быть поистине добрыми друг к другу? Возможно, где-то существуют по настоящему добрые люди, способные отдавать себя не беря ничего взамен. К сожалению, такие существа встречаются крайне редко. Как называют доброту наши человеческие определения?
Словарь Ожегова. - Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим
Словарь Даля. - Термин добрый не найден
Словарь Ушакова. - Термина доброта нет. Добрый означает делающий добро другим, хороший, нравственный, достойный человек.
Словарь Ефремовой. – Благожелательный, отзывчивый, готовый помочь людям, охотно делящийся своими средствами, щедрый.
Большая Советская Энциклопедия. – Термин Добрый не найден.
Словарь русских синонимов. – Добрый – благой, добродетельный, милосердный, ласковый, благодушный, гуманный, отзывчивый, сердечный и т.п.
Думаю, что все мы так и определяем понятие доброты.
Насколько мы готовы быть добрыми друг к другу? Готовы ли мы открыть себя для других? Готовы ли мы делиться своим теплом с окружающими нас людьми?
Загляните внутрь себя. Загляните во внутренний механизм своего отношения к окружающим Вас людей. Что вы видите? Смотря на других, вы видите их в плоскости прошлого бытия и ваших прошлых отношений с ними. В большинстве случаев получается то, что мы не в состоянии с добротой и милосердием относиться к людям, которые попали в зону нашего негативного отношения к ним в прошлом. Мы не видим человека такого, какой он сейчас, а такого кем мы запомнили его в момент прошлого события. Ваше отношение сейчас, почему-то не может быть добрым, хотя окружающий вас мир меняется, а вы зачастую застреваете в прошлых отношениях. Очень часто это происходит на подсознательном уровне. Человеческое ЭГО очень злопамятно.
Человеческие существа злопамятные и не умеющие прощать не смогут быть добрыми по определению.
- быть добрым к одному, а не ко всем без исключения, говорит об эгоистичности человека.
- быть добрым вчера к одному человеку, а сегодня поменять свои отношения к нему, говорит об эгоистичности человека.
- быть добрым ко всем, а потом, обнаружив отсутствие отдачи и понимания, перестать им быть, говорит об эгоистичности человека.
Три вышеперечисленных случая говорят об отсутствии доброты как таковой. Возможно, звучит категорично и бессмысленно на первый взгляд, но жизненные ситуации подтверждают вышесказанное.
Возникает закономерный для человеческой сущности вопрос.- “С какой стати я буду добрым ко всем, в том числе и к неприятным мне людям?”
Мы стараемся моментально расставлять условия, согласно принципа – раз он так поступает, то я так, если он не …, то почему я должен.
Для многих кажется совершенно недопустимым быть добрым к тому, с кем у вас плохие отношения. Гораздо легче найти причину, того почему вы не добрый к нему, чем просто быть добрым, отзывчивым и милосердным по определению. Почему так происходит?
Во-первых, из-за собственного эгоизма,
Во-вторых, нежелания увидеть ситуацию под другим углом зрения.
В-третьих, из-за нежелания меняться.
Суть проблемы практически непостигаема с позиции неизменных понятий, эгоистических побуждений и в свете иллюзорного устройства социума.
Многие человеческие существа закрылись оболочкой собственного ЭГО и рамками ЭГО собственной семьи. Они считают, что все происходящие внутри события и одобряемые их ЭГО единственно правильными или правильными с их точки зрения. Как следствие думают и надеются, что окружающие должны иметь то же самое мнение. В обычной ситуации, нас почему-то не волнуют отношения окружающих. По принципу – это не мое дело, это их дело.
Но если с нами самими происходит проблемная ситуация, мы с ужасом восклицаем о том, что наши проблемы никого не волнуют, весь мир становится для нас черствым и злым. Хотя мы сами его таким и создаем. Мы сами создаем мир своим отношением к нему. Если наше отношение наполнено добротой ко всем тем, с кем нас сталкивает жизнь без исключения, то окружающий мир настраивается на соответствующую вибрацию.
Вроде как все понятно, но почему-то такое продолжается, независимо от нашего понимания. Мы не желаем меняться, хотя набор обыденных ситуаций не так уж и огромен. Меняются лишь детали и герои сюжетов. Вот их основная часть:
- Теща, свекровь вмешиваются в нашу семейную жизнь
- Родители плохо воспитывают своих детей
- Сын, дочь не уделяет должного внимания своим родителям
- Он, она совсем не понимает меня
- Никто не понимает меня
Вышеуказанные события и сюжеты генерируют как следствие неуважения, отторжения, нелюбовь и отсутствие проявления доброты. Некоторые по наивности полагают, что некими репрессивными или холодными отношениями можно изменить эту ситуацию или того человека, против которого направленно это негодование. Вы уже неоднократно пытались данными осознанными или неосознанными действиями подстроить под себя окружающий мир и изменить других людей. Назовите для себя хотя бы одну удачную попытку подстройки или того, кто изменился после ваших наставлений. Возможно, вам покажут состояние, что кто-то изменился после ваших попыток влияния, для сглаживания отношений. Возможно, что-то на время изменится, но через определенный период возобновится и зачастую с новой силой и расширением пропасти непонимания. Возможно, от вашего воздействия людям становится хуже.
Вы не пробовали быть добрым и отзывчивым несмотря ни на что, в том числе, не взирая на продолжительность такого доброго отношения.
Я предугадываю внутреннее сопротивление вашего ЭГО, которое наступает на вас с вопросом: почему вы должны быть добрым, а не они, а если вы и должны то почему вы первые, а не тот, кто вас обидел.
Через ЭГО перешагнуть не просто, и особенно не просто решиться и начать эти изменения в себе. Вы задаете вопрос, а как же начать все это делать?
Скажу лишь одно – это должно прийти к вам изнутри через осознание. Этому нельзя себя заставить. Этому нельзя заставить других. От этого нельзя ждать мгновенных результатов. Результат, как таковой, вообще не должен нас волновать, только в этом случае будут происходить изменения.
У нас нет времени осознавать, насколько все, что окружает нас, имеет глубокие взаимосвязи. У нас постоянно нет времени. Данные взаимосвязи настолько глубоки, насколько хватает осознать нашим ограниченным мыслительным механизмом.
Если не углубляться в тонкости устройства нашего мироздания, возможно следующие мысли дадут вам немного практических фрагментов.
- С физической точки зрения, человек это вода.
- С энергетической точки зрения, человек – приемо-передатчик.
Вибрации повсюду, человек находится внутри этих вибраций и как следствие нахождения в этих вибрациях происходит структурное физиологическое изменение организма.
Исследования японского ученого Масару Эмото, показывают, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Как люди, так и вся наша земля на 70% состоит их воды. Этот факт говорит о том, насколько важно излучать позитивные вибрации доброты, любви и милосердия. Излучая доброту, мы создаем потоки положительных вибраций в первую очередь вокруг себя. Все, попадая в эти потоки, включая вас, получают трансформированные вибрации гармоничного воздействия. Гармоничная среда в первую очередь зарождается в вашем узком кругу, и трансформация этой среды изменяет ваш мир. Чем сильнее вибрации вашей доброты, тем шире ваше воздействие, тем чище становится пространство окружающее вас.
“Имея четкое понимание, каким образом осуществляется программирование нашей жизни и как именно можно изменить это программирование, мы можем переписать свою судьбу заново” – Брюс Липтон.
“Разумеется, мы не знаем всего, что хотели бы знать о том, как устроена Вселенная, и о нашей роли в ней. Несомненно дальнейшие исследования в данном направлении, в течении ближайших 100 лет явят нам величайшие откровения. Вот только есть ли у нас эти 100 лет? Число ученых, выражающих свои сомнения по этому поводу, неуклонно растет”- Грегг Брейден.
 
Жизнь и без того коротка, чтобы тратить наши и без того ограниченные ресурсы на ее разрушение.
Жизнь и без того коротка, чтобы лишить себя возможности создавать и сознательно жить в гармонии с окружающим нас мире.

www.matrixage.lv


Рецензии