Писать и придумывать - не вагоны разгружать!

Думать - самая тяжелая работа,
поэтому столь немногие ею занимаются.
(Генри Форд)

Вот так копаешься в чужих жизнях: читаешь биографии, собираешь материалы. Подсмотрел чужую жизнь, прочувствовал ситуации, разобрал по полочкам, обдумал, переосмыслил - сидишь и думаешь, как в рамках сеттинга собственной истории инсценировать тот или иной эпизод, необходимый для полноты картины всего повествования. И вдруг на душе становится противно, не приятно. Ты только что увидел историю в истории. В свое, родное, близко сердцу творчество только что влезла чужая жизнь, чужие чувства, переживания, эмоции. Причем не самые хорошие, позитивные, воодушевляющие, а самые плохие, отвратительные, угнетающие. Проще говоря, те самые, которых и не хватало для полноты картины, которых ты в своей жизни в такой мере, количестве и объеме никогда не переживал. И посему эти знания, этот тяжелый опыт было неоткуда почерпнуть. Но это было необходимо. И ты только что прочитал о них, прочувствовал со всех точек зрения, разобрал по полочкам и теперь собираешься "слепить" из этого материала некоторую часть собственной истории, а это значит прочувствовать и пережить их еще не один раз, причем в различных вариациях и оттенках. Определенно от этого ты станешь мудрее, опытнее. И это, в какой-то степени, позитивная ценность. Но в то же время очень тяжелая, напряженная, изматывающая работа. Один мудрый человек сказал: "Писать - это легко! Просто садишься и пишешь, пока на лбу не начнут выступать капли крови." А потом измотанный, уставший, выжатый, как лимон, ты отойдешь от своего рабочего стола, глядя на угасающий экран компьютерного монитора - только что, ты прожил целую историю, пускай придуманную, но на основе реального мира, и завтра переживешь ее еще раз. И так будет продолжаться изо дня в день, до тех пор, пока последний, "белый" вариант истории не будет окончательно дописан!


Рецензии