День Космонавтики

(отрывок из "Женщины в тумане)

Сегодня у Любавы был большой праздник «День Космонавтики», когда-то именно с этого она и начала свою трудовую жизнь. Люша считала, что ей крупно повезло: она оказалась пусть и маленьким винтиком и не с такими уж большими способностями, но всё же ей довелось прикоснуться к началу открытия новой эры в развитии человечества.
В 18 лет она начала работать на одном из предприятий, занятых в этой области. Ей предложили руководить бригадой в 50 человек, собственно бригада была всего одна. Изделие было пока только опытным. Вначале в Космос отправляли собачек. Первая из них «Лайка» сгорела от высокой температуры со следующими «Белкой» и «Стрелкой», к счастью, всё прошло благополучно. С тех пор она, наверное, и любила собак. В память о них она написала что-то похожее на сказку.

                То ли сказка, то ли быль

- Белка, да ну же Белка, беги скорее ко мне, ну что ты там всё потягиваешься…. Беги скорее, я узнала такую новость! – это Стрелка звала свою подружку, с которой они путешествовали по дворам, по заброшенным подвалам и помойкам, куда выбрасывали всякие разные вкусности.
Обе они были очень маленькие и могли проскользнуть куда угодно.
Белка была изнеженным существом, ещё не забывшим мягкие хозяйские подушки, и часто с тоской вспоминая всю эту прелесть, горевала о своей прежней жизни.
Стрелка – острая подвижная и быстрая, как веретено, родилась в местном подвале и знала наизусть всю свою округу. С Белкой они подружились и стали неразлучны.
- Ну что тебе, Стрелка?- спросила, мягко выгибаясь недовольная тем, что её разбудили Белка.
- Да беги же скорей, я такую новость узнала, ты не представляешь! По дворам ходят люди и набирают собак в космический отряд!
- Ой, Стрелка, и правда, бежим, мы обязательно должны в него попасть! – с восторгом заверещала Белка, предвкушая, что-то необыкновенное… и ей вдруг почему-то отказал инстинкт самосохранения.
Ей просто надоела простая обыденная, да к тому же ещё и голодная бродяжья жизнь, она давно мечтала, ещё дома, о чём-то неизведанном – о путешествиях в сказочные места.
- Пётр Иванович, посмотрите какие две славные и умные собачки, мне кажется, они нам подходят! – их манила к себе симпатичная девушка, у которой в руках благоухали две розовые сахарные косточки. У Белки со Стрелкой в уголках пасти потекли такие слюни, что они не в силах были их сдерживать, хотя знали, что это неприлично.
Они с достоинством подошли к девушке, повиляв хвостами в знак доброжелательного отношения и, сделав вид, что они не в курсе для чего их зовут, сами же внутри ликовали, кажется, им удастся стать Космонавтами!!
Так у Белки со Стрелкой началась новая такая необычная и сытная жизнь, о какой они и не смели мечтать.
Им пошили новую специальную одежду и шлемы и, несмотря на то, что она им была несколько тесновата, их ликованию не было предела….
Каждый день у них проходили тренировки: они бегали внутри колеса, как настоящие белки; их испытывали в барокамере, но поскольку во дворах им приходилось испытывать и не такое – это им доставляло истинное удовольствие. Они всегда были сыты, и рядом не было тех злобных псов бешено и ревностно отстаивающих право на свою помойку, теперь они наслаждались жизнью…. и такая жизнь продолжалась довольно долго, и они начали уже привыкать к её обыденности.
 Но вот как-то раз всех собак выстроили в шеренгу, и начался отбор: у них проверяли пульс; измеряли кровяное давление, некоторые собаки недоумевали, но они-то знали, для чего всё делается. Их нервы, хоть и были напряжены, но желание попасть в Космос было сильнее, и они старательно сдерживали свой адреналин.
- И ура! – кажется, их отобрали!? Начались более строгие и тяжёлые тренировки. До них доходили слухи, что кто-то в Космос уже слетал, но к счастью они не знали, что там, в этом неизвестном Космосе кто-то и погиб. Космический аппарат ещё не был совершенным….. но их радости не было предела….
И вот, как-то утром они получили роскошный завтрак и подумали: «наверняка это не случайно».
Их одели в их маленькие скафандры, они слышали, что их так называли, – поместили в круглый и немного тесноватый шар, лежать было неудобно, но они старались держаться молодцом и вели себя достойно, они ведь были - избранными, хотя иногда накатывал страх…..
Дальше…. они словно куда-то провалились, непонятная сила прижала их к месту и они отключились….
Когда обе очнулись, в маленький иллюминатор утончённая Белка увидела необыкновенную красоту и, захлебнувшись, лаем, не смогла удержать восторг, рвавшийся из неё: - Стрелка, кончай спать, ты посмотри, что творится-то вокруг!
       Они увидели ослепительное небо, под ними проносились облака, а где-то внизу плыл серебристо-голубой шар.
- Белка, ведь это же наша Земля!?
- Ах, как она красива!
- Белка…. вроде, что-то промелькнуло…. слышишь… какое-то постукивание: «Я что-то слышала о фантомах».
- Ой, а вдруг это Шнапс, ну помнишь такой злобный, он ещё любил у пивного ларька слизывать пену и постоянно нас гонял, когда нам так хотелось солёненького….
- А как ты думаешь, до Бога тут далеко? – впечатлительная Белка любила иногда постоять с бабушками у ворот церкви, нет, не из-за куска хлеба, её продолжало тянуть к людям. Несмотря на то, что её выкинули – она знала, что не все они плохие.
- Да, думаю…, что далеко – вздохнула Стрелка.
Они продолжали ликовать…, если бы не некоторые неудобства справлять свою нужду…..
       Да если бы они знали, какая слава их ждёт!? – всемирная слава первых космонавтов, цветы, лимузины, фоторепортёры, они тут же плюнули бы они на эти неудобства…
Им было очень жаль, что их не видят дворовые псы, отгонявшие их от маленького кусочка хлеба, так нужного им, особенно тогда, когда они ждали щенков.
Они ещё не знали о масштабах своей славы и не знали, что их старые враги соберут митинг у одной из самых красивых помоек в городе и назовут её их именами.
Они действительно были героями, эти маленькие космонавты:
- И чтобы люди делали без них: то лекарство новое надо испытать, то вот в Космос полететь – так думали гордые собой Белка и Стрелка, проезжая по Красной площади в открытом лимузине, а ликующая толпа забрасывала их цветами.
В толпе они заметили и своих старых друзей, и даже грозный Шнапс вилял им вслед хвостом…..


Рецензии