Катон Старший

Марк Порций Катон (Старший) (234-149 до н.э.), политик, полководец, оратор.


Карфаген должен быть разрушен. (Фраза, которой Катон заканчивал свои выступления в сенате).

Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные - в золоте и пурпуре.

[Отнимая коней у слишком тучных представителей сословия всадников:] Какая польза может быть государству от тела, в котором все от ног до головы - сплошной живот?

Нету такого закона, который был бы хорош для всех.

[Воюя в Испании,] Катон запретил подрядчикам закупать хлеб для войска и отослал их обратно в Рим, сказавши: "Война сама себя кормит". (Тит Ливий).

Кто серьезен в смешных делах, тот будет смешон в серьезных.

Лишнее всегда дорого.

Во всем мире мужья повелевают женами, всем миром повелеваем мы, а нами повелевают наши жены.

Глядя на множество воздвигнутых статуй, он сказал: "А обо мне пусть люди спрашивают, почему Катону нет памятника, чем почему ему стоит памятник. (Плутарх).

[Катон] был под судом чуть ли не пятьдесят раз, причем в последний раз - на восемьдесят седьмом году. Тогда-то он и произнес свои знаменитые слова: "Тяжело, если жизнь прожита с одними, а оправдываться приходится перед другими". (Плутарх).


Рецензии
"Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные - в золоте и пурпуре", - очень современно, как впрочем, и все его высказывания.
С уважением,

Ольга Гуськова   11.04.2011 20:01     Заявить о нарушении
Да, нельзя не заметить актуальность высказываний Катона. Что было 2000 лет назад, то есть и сейчас.

С уважением,

Страница Афоризмов   13.04.2011 13:30   Заявить о нарушении