Разговор по душам из необходимых побуждений

С теми кто постоянно требует большего надо просто иногда разговаривать по душам…Не больше не меньше. Результаты этих переговоров покажут нам  , насколько мы близки или наоборот далеко с разных полюсов приближения  в попытке постичь истину… В этом не может быть никаких сомнений ибо только в этом случае нам представляется редкая возможность заодно посмотреть и на себя теми глазами , которые не отворачиваются когда мы смотрим своим несколько лукавым взглядом…хотя кому кроме нас лучше знать насколько бывает порой непредсказуем и иногда даже тяжёл для нас ,а заодно и для тех кто попал в поле его зрения этот совершенно не знающий никаких возможных моментов сближения позиций и при этом идеально-неподкупный , неповторимый Взгляд..! Мы его используем только для того чтобы никто не спутал нас ни с кем другим , в том случае когда этот Взгляд является единственным идентифицирующим явлением … да-да – это когда уже ВСЕ попытки выяснить кто же является наиболее отвечающим нашим текущим чаяниям и поэтому наиболее близким нам по духу собеседником..!
Будь мы более индифферентны к окружающему нас миру мы бы наверное уже давно сделали бы свои выводы по поводу его адекватности , но так как в этих его изъянах имеется и некоторая часть и наших стараний и не побоимся этого слова и заблуждений , мы поневоле должны стараться прощать ему а заодно и другим фигурантам его многое…
Одиноко светящая в тёмном пространстве космоса ещё не совсем открытая , но уже достаточно описанная звезда просто вынуждена мириться со своей участью безвозмездно дарить свой пусть даже холодный свет людям…Человек который внезапно улавливает среди своей как ему кажется совершенно безвыходной ситуации что то что пусть даже отдалённо напоминающее ему свет в конце совершенно непрекращающегося тоннеля , вдруг внезапно понимает для чего всё таки нужны звёзды , хотя КТО их зажигает ему всё таки понять до конца не всегда бывает возможно а главное НЕОБХОДИМО… Ну что же- он сам сделал свой выбор- потреблять сей совершенно лучистый и никем кроме него (ему кажется) не видимый свет…
И только потом , по прошествии некоторого промежутка времени , именуемой ЭПОХОЙ в его жизни он иногда приобретает навыки ( только навыки) или несколько способов СИНТЕЗА своего внутреннего СВЕТА , который к сожалению на поверку далеко не всегда может оказаться таковым , по крайней мере в такой мере в каком он бы имел полное основание казаться не только нам , но и тем соседним с нами звёздам , свет которых может пересекаться с ЕГО светом ,  взаимно дополняя или что самое невозможное – неприемлемым образом не замечая его…
И пусть после этого кто то попробует поставить под сомнение справедливость современного состояния дел- свет , который при этом будет делать своё дело в душах воспринимающих его и при зрительном осязании не приемлющих его истины рано или поздно будет тем краеугольным камнем на котором и будет возведена вся остальная надстройка для необходимой жизни…
Наше дело при этом остаётся совершенно естественным образом вытекающем из всей предыдущей канвы того или иного проявления нашего осторожного проявления понимания развития СЮЖЕТА.. Один из них пусть покажется нам наиболее целостно завершённым… Вот ОН..:
На синем небе , при попытке самостоятельно заменить собой ВРЕМЕННО отсутствующую звезду внезапно появляется одинокий ШЛЕЙФ блуждающей в тишине мироздания и поэтому совершенно не испорченной им МЕЧТЫ… Она настолько занята своими мироощущениями , что даже не пытается хоть в малой толике позиционировать себя как что то из ряда вон вызывающее причём весьма системное явление , которое при ближайшем рассмотрении оказывается на поверку тем, что мы быстро устаём от его света , дошедшего до нас совершенно неизменным сквозь толщу времени …
Был один чудак в прошлые века- он хотел быть ярче самых ярких звёзд…Придумывал что угодно только бы не казаться таким каким он являлся на самом деле , вместо того, что бы реально быть таковым… И что..?  Кто помнит его имя … я говорю кто помнит его имя а не его совершенно ничего не выражающие поступки – ничего не выражающие из своего противопоставления гармоничному течению времени …? Зато история помнит , что существовал НЕКТО , для кого была незыблема привилегия творить что то , а он разбазарил это в совершенно суетливой манере выражать своё лишь только одному ему присущее мироощущение в форме не дающее никому другому возможности сопереживать этим ощущениям.. И  после этого найдётся ли хоть кто- нибудь  , что  хоть в малой степени рискнёт хоть на йоту от не им написанных сводов Законов и  Правил не соответствовать неписанному Слогу Канона непогрешимости , что постоянно дополняет своим незримым присутствием наше виденье всего Сущьного..!? А там уже сразу всё бывает видно невооружённым взглядом.. Там даже эксперт не нужен , а если и нужен , то только лишь для того , что бы была какая либо отдушина в долгой и многотрудной его миссии по обретению всего того нового , что он с нашей помощью сегодня вдруг случайно для себя нового открывает на удивление и даже на неожиданную радость себе…
А мы просто будем присутствовать среди этой совершенно новой , построенной уже при нашем совершенно не посредственном и более того- необходимом участии… и  совершенно искренне , по- детски удивляться – Как это всё раньше умудрялось существовать в этом громадном , не всегда уклюжем , что то всегда удивительно напоминающем , а оттого при этом ещё более неповторимом мире..!



 


Рецензии
Главное не зазвездиться)
А вот шлейф мечты и ее осуществление - это явно другое.
"Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?"

Спасибо за ваши рассуждения, поучительно.

Антонина Колядова   04.05.2021 09:54     Заявить о нарушении
Вы правы...спасибо...

Александр Силантьев   05.05.2021 04:29   Заявить о нарушении