Мы и недосягаемые

    
     Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!



     МЫ И НЕДОСЯГАЕМЫЕ *)
    

     Всем личностям, несправедливо отстранённым коварной судьбой от активной жизни, посвящается!
    
   
 
     Что мы знаем о феномене недосягаемых? Что такое недосягаемость? Может ли человеческий разум в своём развитии достичь такой вершины, с высоты которой сотворение чуда станет делом обычным? Можно ли когда–нибудь преодолеть смерть, или это желание остаётся навсегда недосягаемым?
      
     Как ни странно эти вопросы, казалось бы, тривиально отвлечённые, порою становятся куда более актуальными. И кто бы говорил, что они возникают исключительно в кабинетных условиях! Факты, однако, красноречиво подтверждают обратное: они заботят лучшие умы нашей планеты; над их оперативным решением ежедневно бьются целые бригады медперсонала.
      
     Любому мыслящему существу известен лейтмотив человеческой целеустремлённости.
      
     Нет надобности, лишний раз повторить, что мыслящему существу одновременно и не чужд самый фатальный страх – бесследно исчезнуть из этой жизни, то бишь быть наглухо забытым всеми, ни кем не замеченным, внезапно впасть во мрак инобытия! Видимо поэтому все индивидуумы столь страстно и цепляются за жизнь!
      
     Вот почему род человеческий с давних пор, испокон веков – с зари формирования социума, а может быть, с самого расцветания цивилизации, поддаваясь всевозможному мечтанию, инстинктивно оставлял свои следы по скользкой плоскости бытия: повсюду двигаясь за своей пресловутой славой, перестарался превзойти себя – стать выше себя!
      
     А тут вдруг, откуда–то поднимается вихрь коварной фатальности, молниеносно охватывая целые толпы жителей планеты, невзирая ни на их возраст, ни на пол, ни на социальное происхождение; даже ни щадя молодых. И словно удар молнии мгновенно поражает их: в зависимости от конкретного случая (инсульт, инфаркт, нервный паралич,…), страшно уродуя их внешность, жестоко искалечивая опорно–двигательные органы, лишая дара речи, либо памяти, или приковывая их к постели, навсегда их выводит из строя, обрекая людей на вечную муку. В то время, как восстановительный процесс не всегда увенчается успехом. Или просто имеет летальный исход, одним словом – различные виды смерти; это – воистину тотальный беспредел чудовищной стихии, известной нам как "злодейка–СМЕРТЬ", ежедневно разгуливающей по плоскости судьбы, и род человеческий ничем не может от неё спастись. Это, пожалуй, – настоящая беда, и только от одного упоминания её все надежды рушатся.
      
     Скажите, пожалуйста, тогда зачем человеку столь безнадёжно стараться, (нет – тщетно суетиться) если он уже обречён на бесследное исчезновение?
      
     И всё–таки, что мы знаем о феномене недосягаемых? Что такое недосягаемость в этой неразберихе фатального беспредела? И о каких желаниях, либо разнородных мечтах о достижении новых вершин человеческого разума может идти речь? И вообще, находясь в состоянии фатальной обречённости на верную безысходность ненадёжной жизни, и, следовательно – тотальной разочарованности в будущем своей жизни, уместно ли говорить о каких–либо досягаемых желаниях, целях?
 

      ПРИМЕЧАНИЕ
      ___________________________

     *) Этим этюдом автор начинает новый цикл тревожных животрепещущих публикаций.

    
           Хаким, Москва, суббота, 30 апреля 2011–го года.


Рецензии
Похоже, здесь очень агрессивная среда: приходится на этих, наших уровнях самовоспроизводиться. Это говорит о том, что есть места , где живут вечно (вернее, пока не надоест)...

Владимир Кирилуша   29.10.2018 18:40     Заявить о нарушении
Что ж, "неуловимые мысли" находят адекватную форму изложения. И это тоже факт.

Фаршид   29.10.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.