Дерево Халима

ДЕРЕВО ХАЛИМА
Рассказ
Июль 2007

«…Мой дед говорил, что увидеть во сне упавшее дерево это не добрый знак. Дерево символизирует мудрость, чем крепче и выше твое дерево, тем глубже корни твоей мудрости. Но видеть его упавшим…, проснувшись открыть мокрые от слез глаза и понять, что ты плакал во сне… Я редко плачу наяву, но во сне — первый раз».
Запись из дневника Халима

***
Халим возвращался домой после долгого путешествия. Он видел мир, во всей его красоте. Видел пирамиды Египта и звездное небо с Элеонской горы, встречал рассвет там, где просыпается солнце.
Но сегодня он дышит воздухом родного города — он вернулся.
— Знаю, что никто не встретит, — с грустью произнес он.
Голос отца и добрая улыбка матери, сохраненные в тайнике детства, всегда согревали его сердце, где бы он не находился. — Их любовь подарила мне жизнь, их смерть научила меня ценить ее.
Воспоминания бурным потоком хлынули на него.
Халим вспомнил своего мудрого деда с густой седой бородой и выцветшими голубыми глазами. Он был самым старым из всех жителей города.
«Однажды я спросил его»:
— Дедушка Элиша, ты старше всех, и люди приходят к тебе за советом. А если тебе понадобиться совет к кому ты пойдешь, ведь в нашем городе нет никого старше и мудрее тебя?
— Моя мудрость, мой мальчик, лишь ветвь одного величественного древа, которое есть источник её. Корни этого дерева скрыты глубоко в вечности, их питает добрая плодородная почва, дающая жизнь.
— А где оно растет? Ты мне покажешь его?
— Всему свое время, Халим…
Это произошло на рассвете того дня, когда солнце и луна обрели равновесие, а молодая сочная трава окутала холмы и долины.
«Дедушка Элиша привел меня к южным холмам, где я никогда раньше не был. По извилистой горной тропе мы вышли к подножию самого большого из них»:
— Видишь там, на холме… — проговорил старик, указывая рукой на его вершину.
— Да! Оно огромное! Скорее пойдем к нему!
— Беги вперед, я за тобой.
Сочная упругая трава пружинила под босыми ногами мальчика, несколько мгновений спустя он уже стоял на самой вершине холма, под величественной кроной могучего исполина.
Рассвет отражался в глазах ребенка и озарял его лицо. В сердце Халима зарождалось новое, до этого неведомое чувство со вкусом тайны и завораживающей красоты, еще не осознанное, но уже переживаемое. Это было чувство свободы, единства с окружающим творением.
— Сколько же лет этому великану, дедушка?
— Этому дереву, мой мальчик, уже две тысячи лет. Мой дед, привел меня сюда, когда я был так же юн как ты сейчас. Он рассказывал мне, что с этого холма наши отцы видели Вифлеемскую звезду, в час, когда она взошла. И в свете ее сияния семя этого древа пустило корни в благодатной почве зеленого холма… Я прихожу к нему на рассвете. Под его могучей кроной, в шепоте травы и дыхании ветра наполняю свой кувшин мудростью завета. И когда встречаю изможденного путника, то даю ему испить из кувшина, чтобы утолил свою жажду.
Это яркое воспоминание из детства привело Халима к тому самому холму. Спустя годы он вновь оказался у его подножия.  И силясь вновь ощутить те удивительные переживания из детства, взамен получал лишь щемящую сердце тревогу и тлеющую тоску.
Шаг за шагом Халим взбирался наверх. Когда до вершины холма осталось одиннадцать шагов, он остановился, и его глаза наполнились слезами: «Мой сон становится явью».
Пройдя, еще сорок шагов Халим упал на колени и его слезы наполнились голосом плача.
Величественный великан, который рос высоко над долиной теперь лежал на земле, из которой родился. Дух жизни покинул его. Древесная плоть упавшего дерева была распилена на три части...
«Мой великан, прости, что не пришел раньше, не попрощался с тобой. Ты помнишь меня ребенком, когда я приходил к тебе. Я помню тень от твоей могучей кроны, которая дарила прохладу знойным летним днем, помню лучи солнца, пробивающиеся через твою густую листву. Ты был один на этом холме, но только поэтому ты и стал таким сильным и крепким.
Ты моя мудрость, ты сам говорил мне об этом, помнишь? Я искал мудрость в других землях, на других холмах, а ты всегда ждал меня здесь.
Прости меня, мой великан. Где же теперь моя мудрость? Где найду тебя…»
В шепоте травы и дыхании ветра Халим услышал голос Утешителя:
«Я дарил путникам прохладу в знойный летний день. Теперь я буду согревать дома людей в холодную зиму. Я стану огнем, дающим тепло и свет. Мой мальчик, каждый раз, когда будешь смотреть на огонь, вспоминай меня. Я попрежнему твоя мудрость, я стану огнем истины в твоей душе. Я переродился… Я всегда буду с тобой, был и остаюсь»

***
«Только человеку Бог дал слезы, только человек может плакать, значит это нужно именно ему, то есть нам — людям.
Глаза нужны чтобы видеть, уши чтобы слышать, а слезы? Зачем тебе слезы?
Через мои слезы приходит сила, приходит вдохновение, приходит желание побеждать и творить, а потом я улыбаюсь… Когда глаза еще влажные от слез…»
Запись из дневника Халима


Рецензии