Тёзки

Помните старую советскую песню времён войны про двух Максимов - пулемётчика и пулемёт?

Юрий Анатольевич Ильин, уважаемый мной офицер-надводник, рассказал, что в восьмидесятые годы прошлого века на сторожевом корабле «Летучий» Тихоокеанского флота жил (а точнее - служил) пёс, которого моряки назвали именем своего корабля. Был он из породы «благородных дворняг», крупным, аккуратным и невероятно сообразительным.

Летучий безо всякой натяжки мог считаться настоящим морским волком. В море он в любую качку не терял своей живости и отменного аппетита. Сначала он приходил в офицерскую кают-компанию, потом собирал дань с мичманов, а затем интересовался, чем сегодня кормят личный состав срочной службы.

Пёс прекрасно ориентировался в обстановке, он отлично знал корабельные правила и распорядок дня. Когда «Летучий» стоял у пирса, его тёзка строго после ужина сходил на берег: не махнув через фальшборт, как какая-нибудь невоспитанная собака, а чинно и солидно, спустившись по трапу. Миновав КПП части, пёс заходил в один из владивостокских трамваев и куда-то уезжал. Утром, за полчаса до подъёма флага, Летучий был уже на борту.

Пёс, любимец всей команды, был, в общем-то, незлым, даже ласковым, но иногда моряки в шутку называли его «предателем». Неспроста! Летучий знал до тонкостей не только правила поведения, но также традиции и обычаи экипажа. Было несколько раз, когда офицеры, собравшись в одной из кают, пытались без лишнего шума что-нибудь отпраздновать, и при этом забывали пригласить к столу корабельную собаку. В таких случаях Летучий, безуспешно царапнув лапой закрытую на ключ дверь, садился рядом и начинал подавать громкие звуковые сигналы, что точно и достоверно указывало замполиту, где именно сейчас «водку пьянствуют и безобразия нарушают».

С тех пор офицеры стали на подобные мероприятия брать пса с собой. Лёжа в каюте, где отмечали, например, чей-нибудь день рождения, Летучий никогда не шумел и не мешал людям. Он не попрошайничал, не употреблял спиртного; предложенные угощения брал не всегда. Например, сервелат принципиально не ел!!!

Как-то раз корабль готовился на очередную боевую службу. Выход был назначен на четыре утра. Накануне командир предупредил всю вахту: сегодня пса на берег не пускать! Как ему объяснишь, что ночью выход? Собака придёт к подъёму флага, как обычно, а «Летучего» уже и след простыл! Не по-людски это как-то будет, да и боязно: как плавать без корабельного талисмана?

Но, видимо, пёс в тот день твёрдо решил, что ему надо обязательно прогуляться по городу. Улучив момент, он всё-таки осуществил задуманное...

Ровно в четыре отошли от пирса. Через пару миль встали на якорь и доложили оперативному дежурному, что, якобы, имеют незначительную поломку по линии БЧ-5 (Это было вполне правдоподобно! Что только на флоте ни сваливали на механиков!) Командир просил вышестоящее командование не беспокоиться: план перехода они вскоре обязательно нагонят! А поломанной детали они, мол, уже нашли замену на однотипном «пароходе» и даже договорились, что утром заберут её оттуда своим катером.

Рассвело. Над бухтой зазвучала медь корабельных горнов: скоро построение на подъём Военно-морского флага! С «Летучего» спустили катер, забрали метавшуюся по причалу в тревоге и тоске собаку.

После этого корабль беспрепятственно пошёл вдаль от базы, вдаль от наших берегов.


Рецензии
До слёз, Игорь!
Не смог экипаж уйти без своего друга, без талисмана! Не предали!
Огромное спасибо, Игорь!

С уважением и теплом)

Марина Белухина   28.09.2020 16:30     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Знал, что Вы поймёте!

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   28.09.2020 17:37   Заявить о нарушении
Здесь трудно было не понять, Игорь...
14 лет прожила со мной шотландская овчарка, вырастила, можно сказать, старшую дочь. Я спокойно отпускала её гулять во двор, зная, что дальше песочницы не уйдёт. А в деревне она не подпускала Катюшу к речке.
Жаль, что век собачий так короток...

Марина Белухина   28.09.2020 17:42   Заявить о нарушении
У меня собаки не было - с кочевой жизнью отца держать животных было задачей почти невыполнимой. Хотя мечтал... Хорошо Вас понимаю!

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   28.09.2020 17:47   Заявить о нарушении
А моя жизнь с котами и собаками. Было время и крыса жила, но я её всегда боялась)))

Марина Белухина   28.09.2020 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.