Увольнение на берег

Тихоокеанский флот, первые послевоенные годы. Командир бригады подводных лодок проводит в очередной понедельник утреннее служебное совещание с командирами кораблей.

- Товарищи командиры, за прошедшие выходные наша бригада по состоянию воинской дисциплины снова оказалась не на высоте. Вы поняли, о чём я говорю - несколько наших матросов и старшин, которым мы с вами оказывали доверие и увольняли на берег, злоупотребили спиртными напитками и попали в комендатуру.

Те из вас, товарищи командиры, чьи сукины дети были задержаны в гарнизоне, конечно, об этом уже знают. Я требую с каждым из них разобраться и о принятых мерах мне доложить! Но виноваты в случившемся не только они - мы с вами, товарищи командиры, а ещё конкретнее - вы! О чём говорит то, что безобразия с пьянками в увольнении у нас происходят регулярно? Я вас спрашиваю, о чём?!

Окинув строгим взглядом молчавших командиров лодок, комбриг сам ответил на свой вопрос:

- Это говорит, конечно же, о том, что вы неправильно инструктируете свой личный состав! Значит, так: инструктаж с ними перед следующим увольнением проведу лично я! А вы постойте, послушайте и поучитесь...

Прошло несколько дней. Матросы и старшины со всей бригады, отправляющиеся в очередное увольнение на берег, стояли в общем строю, а комбриг выполнял своё обещание - производил инструктаж. Тут следует заметить, что этот офицер сам любил выпить. Комбриг обладал завидным здоровьем и давней закалкой. Он решил поговорить с увольняемыми с высоты своего опыта, со знанием дела, доверительно и по-мужски, как старший товарищ. Речь была краткой, но содержательной:

- Не умеешь пить - ешь дерьмо! И запах есть, и трезвый! А умеешь - делай так: вышел за КПП части - и сразу же зайди в «рыбку».

«Рыбкой» в те годы называли магазины треста «Рыбкооп». В каждом из них, как в любом «сельмаге», водилось всё, от гвоздей и хозяйственного мыла до мотоциклов, включая, конечно же, водку.

Комбриг, между тем, продолжал:
- В «рыбке» прими граммов 100-150, больше не надо, иди дальше и следи за своим самочувствием. Если всё нормально - тогда заходи в другую «точку», там добавь, и так до следующей...

Надо сказать, что «точек» подобного рода в относительной близости от части в те годы насчитывалось не менее десяти-двенадцати.
В результате почти все, кто получил этот инструктаж, попали в тот день в комендатуру. У немногочисленных счастливчиков, кого эта участь миновала, случаев употребления дерьма зафиксировано не было.


Рецензии
Пустили парнокопытное в огород!))))
До слёз, Игорь!
Ну и "сукины дети" не подкачали! Строго выполнили напутствие комбрига!)))

Спасибо огромное!

С уважением, теплом и улыбкой))))))))))

Марина Белухина   25.09.2020 21:22     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Чувствую, вы всё больше и больше становитесь флотским по духу человеком!

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   25.09.2020 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.