Угроза

Ваня Жук, мой знакомый ещё по училищным временам, был старшим помощником командира на дизельной подводной лодке.

Лихой и отчаянный, неунывающий парень, нос которого был украшен шрамом (след от давней поездки на мотоцикле) всегда казался мне похожим на пирата или, по крайней мере, просто на бывалого «морского волка» (даже когда он таковым ещё не успел стать). Вот какая история с ним однажды приключилась.

Лодка находилась на боевой службе, где-то далеко, у чужих берегов. Она проходила через район, вблизи которого в океан впадала какая-то очень крупная река. По этой причине и произошла неприятность. Дело в том, что лодка под водой должна обладать «нулевой плавучестью» - иметь такую же массу, как у объёма вытесненной ею воды. Сначала всё так и было, но, когда приблизились к месту впадения реки, плотность воды резко изменилась, поэтому подводная лодка стала внезапно «тяжёлой». Корабль быстро пошёл вниз и, ударившись об илистый грунт, буквально влип в него.

Откачали за борт всё, что только можно было - никакого эффекта. Начали продувать цистерны главного балласта, сначала частично, а потом все - не помогло. Дали самый полный ход вперёд всеми моторами - снова безрезультатно.

В центральном посту наступила гнетущая тишина. Кажется, сделано уже всё, что только можно было сделать, но лодка никак не может всплыть. Неужели пришёл конец?

И тут начал подавать команды старший помощник. Он приказал матросу-шифровальщику:
- Бери ключ от моей каюты, тащи сюда мою канистру с «шилом»! (Спиртом, или, как его называют, «шилом», на лодках заведует как раз старпом).
Затем Ваня вызвал в центральный пост старшего кока-инструктора и велел тому принести банку с солёными огурцами.

Отдав необходимые распоряжения, Иван победно поглядел на молчаливо сидевшего неподалёку заместителя командира по политической части и сказал ему:
- Вот сейчас мы тут все нажрёмся, но ты нас больше уже никому не заложишь!

После этой фразы лодка вздрогнула, качнулась, а затем «полетела» вверх. Едва успели одержать её в подводном положении…

Понимают ли корабли человеческую речь?


Рецензии
Поторопился как-то Иван с угрозой)))
Главное, что всплыла лодка! А остальное уже - дело житейское!
Думаю, что командир по политической части от страха "пропустил" угрозу мимо ушей, думая о своей "драгоценной".

Спасибо большое, Игорь!
С уважением, теплом и улыбкой)))

Марина Белухина   01.10.2020 22:05     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Да, видимо, всё так и было!

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   01.10.2020 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.