Ад на Земле или через четыре года здесь будет горо

Ад на Земле или через четыре года здесь будет город-сАД?

Несколько лет назад, находясь в рабочей поездке по Среднему и Южному Уралу, мне довелось посетить одно из самых жутких мест на планете – Карабаш. Карабаш– небольшой город, расположенный на берегу реки Сак-Элга, был основан в 1822 году как поселок золотодобытчиков. Позже там стали добывать и перерабатывать медную руду. Поселок рос и превратился в город горняков. За время своего существования Карабаш и его окрестности изменились до неузнаваемости. А все благодаря деятельности градообразующего предприятия – Карабашского медеплавильного комбината, густой дым из труб которого в течение многих лет отравлял воздух, землю и воду по всей округе, ведь долгие годы комбинат работал на устаревшем оборудовании, не заботясь об экологии региона.

Уже на подъезде к городу становится трудно дышать, а лицезреть картины выжженных кислотными дождями рыжих земель, черных шламовых терриконов, пустынных берегов оранжевых рек, без содрогания невозможно.
Для тех, кто не знает: Шлам - ( от немецкого Schlamm, буквально — грязь) порошкообразный продукт, содержащий обычно благородные металлы, выпадающие в осадок при электролизе меди, цинка и др. металлов. Террикон - (от французских Terri — отвал породы, Conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых.  То есть вокруг пейзаж, напоминающий поверхность Марса или местность, пережившую как минимум ядерный взрыв.

Вдоль берегов несущих свои ядовитые воды рек не растет растительность, песчаная корка, как в жаркой пустыни, изъедена трещинами. На когда-то утопающих в зелени горах не растет ни травинки. А ведь в старину Карабаш получил свое название за то, что горы были покрыты непролазными дремучими лесами. Карабаш в переводе с тюркского «Дремучая вершина» или «Черная (темная) гора». Слово «кара» у тюркских народов имело много значений (темный, тяжелый, черный, дремучий (о лесе)). Слово «баш» — голова, вершина. Сейчас, по иронии судьбы и под влиянием преступного отношения к природе человека, Карабаш приобретает второе значение: «Черная гора», так как тысячи тысяч тон шлака, устилающего все вокруг, образовали черные безжизненные горы отходов медеплавильного производства. И эти черные горы растут с каждым днем.

Было время, когда черные отвалы заинтересовали японцев. В обмен на поставку шлама они обещали обеспечить медеплавильный комбинат новейшим очистным оборудованием, но руководство предприятия решило поступить как тот хохол из анекдота: «и сам не гам и другим не дам». Позже специалисты из г.Снежинска предложили свой вариант применения отходов производства, но, видимо, те, кто отвечает за экологическую ситуацию в регионе в целом и на предприятии в частности, еще не получили нужного и точного удара под «пятую точку», чтобы начать действовать.

Но черные терриконы не настолько страшны для экологии Карабаша и окрестностей, как выделяющийся в атмосферу сернистый газ. Попадая в атмосферу и соединяясь там с молекулами воды, он выпадает в виде кислотных осадков. Как вам дождик из серной кислоты, который проливается не 1-2 раза, а постоянно в течение более сотни лет? Благодаря таким дождям пейзаж Карабаша и стал настолько устрашающим. Конечно, с неба не льются струи концентрированной серной кислоты, но их концентрации в 2004 году хватило, чтобы выжечь все садовые и огородные посадки жителей «черной дыры», Карабаша. А в конце июня 2010 года привело к наступлению преждевременной осени, когда пожелтела и пожухла трава и облетели листья с деревьев. А если принять во внимание тот факт, что постоянное выпадение кислотных осадков ведет к вымиранию растительности, то со временем произойдет истончение плодородного слоя земли, который при помощи ветров и дождей может вымыться и выветриться совсем, что может привести к превращению красивейших Уральских гор  в скалы…

Если взглянуть на медицинскую карту любого жителя этого адского городка, практически у каждого вы найдете проблемы со здоровьем. Это будут онкологические заболевания,  различные дерматиты, заболевания дыхательных путей и многие хронические болезни. Все большее количество детей рождается недоношенными. Многие из них уже с рождения имеют целый «букет» заболеваний.

В мае 2005 года на вершине самой высокой горы –Лысой, жителями города был установлен трехтонный крест высотой двенадцать метров и размахом –семь. Он виден издалека, еще с трассы, как и выложенная на горе надпись: «Спаси и сохрани!» К кому обращена та надпись? К Богу? Природе? Земле, уничтоженной ее жителями, сотрудниками и руководством медеплавильного комбината, который не смотря на свои обещания модернизировать производство и позаботиться об улучшении экологической обстановки в городе, сократив выбросы в атмосферу и в виде стоков, еще долго будет нести клеймо уничтожителя живого. Ведь не смотря на небольшое улучшение экологической ситуации за последнее время, до наведения полного порядка им еще очень далеко. Ведь им и их потомкам придется не только следить за текущей экологической обстановкой, но еще долгие годы необходимо будет исправлять свои прошлые ошибки, которые привели природу к гибели и прекрасный живописный пейзаж превратили в сюрреалистическое нечто, вызывающее ужас и панику у каждого гостя города.

Надеюсь, что в Карабаш судьба меня закинет вновь не скоро. Воспоминания о нем рисуют нерадостную картину: едкий дым из труб медеплавильного комбината в окружении закопченных лысых гор с редкими скелетами деревьев, горы черного шлака в одной части города, мусорная свалка с летающей над ней стаей воронья - в другой. Вдали светлая надпись на склоне лысой горы «Спаси и сохрани!» И высящийся над всем этим крест…

Невольно вспомнились слова Маяковского: «...Через четыре года здесь будет город-сад!..»
Через четыре года ЧТО будет?  Город? Ад?

А.Бруссер


Рецензии