Страна Синева. Глава 3. Сон 2. Колокольчики

    Страна Синева. Глава 3. Сон 2. Колокольчики

   Дети воспринимают сны как реальность, поэтому Милана с нетерпением высматривала синичку Чиву на берёзке за окном. И вскоре птичка защебетала, подзывая Милану. Конечно, Милана не выпрыгнула из окна, чтоб лететь за синичкой.  В дневной жизни волшебства очень недоставало. Девочка достаточно уже нападалась и со стула, и с дивана.
- Я опять хочу в Синеву, - мысленно попросила Милана.
- О кей, - щебетнула синичка и улетела.
   А ночью Милана опять приземлилась на пригорке возле хутора Гормиловского. В окружении синичек она пошла "на экскурсию" по стране Синеве. Границу, где кончалась небесная синева, сторожили синие колокольчики.
- Ими командует ветер, - разъяснили синички, - он пробегает по их рядам, если приближается опасность, и колокольчики "бьют в набат", это отталкивает опасность.
   Милане показали, как это происходит. Когда колокольчики "били в набат", ей не хотелось приближаться к ним, а когда послышался "малиновый звон", ноги сами понесли её в страну Синеву.
   Милана шла, любовалась цветами и нюхала их, не останавливаясь и не наклоняясь, потому что цветочки выпрямлялись и поднимались прямо к её лицу, выпрыгивали из земли, как кузнечики, и сопровождали её какое-то время, пока она ими любовалась. Но Милана и сама не думала их рвать: зачем такой красоте вянуть?
   Девочка подошла к маленькому круглому озерку и поплескалась в нём. Ей захотелось полежать, и тут же плакучая ива сплела свои ветки в шатёр, или в шалаш, и стала раскачивать Милану в этом висячем домике.
- Вот бы здесь жить! Могу я получить "вид на жительство"? - Умно спросила Милана, подразумевая под этим чьё-то разрешение.
- Мы все тебе разрешаем.
- А мамины подруги говорили, что нигде землю просто так не дают. Наверно, там другие разрешаюшие, - решила Милана.
- А шатёр на иве - это мой дом?
- Да.
   Милана удивилась, за что ей такое богатство, и спросила:
- А почему вы именно мне разрешили здесь жить?
- А нам понравилась твоя песенка про птичек. Ты её летом пела, когда собирала землянику.
Спой её нам, пожалуйста.
   Милана удивилась и обрадовалась, ведь петь ей удавалось редко. Обычно она слышала от взрослых и от детей тоже:
- Замолчи, пожалуйста!
А тут - за песенку - и земля тебе, и домик, и друзья - птички.
   И, идя вприпрыжку, Милана запела, а птички стали подпевать. Получилось красиво. Вот эта песенка.

Ах, маленькая птичка,
ты - жаворонок,
зачем встаёшь так рано?
- Я - утренний звонок.

Я - тринь-ди-день - над травкой -
бужу уснувших сонь,
потом взмываю в небо -
на солнце, на огонь.

Но мне совсем не жарко,
ведь ветер раскрутил
небесные качели
и нас в них усадил.

Как крылышки трепещут -
захватывает дух!
И люди - видно сверху -
едва ли больше мух.

Но солнце догорает,
и ветер утомлён:
закроется до завтра
его аттракцион.

Летать и петь, кружиться -
вот жизни карусель.
Всё к Богу возвратится -
ведь в этом жизни цель.

   На этом сон закончился.

8.04.2011


Рецензии