1906 г. Революция в Благодарненском уезде

Глава из рукописи «От поселения Солдатского до наших дней».

Начало ХХ века омрачилось революционной ситуацией. Основной причиной демократической революции 1905 – 1907 годов явился не разрешенный аграрный вопрос, так как реформа 1861 года не улучшила жизнь крестьян.

В 1905 году народные волнения, вспыхнувшие в центре России, докатились до окраин. Село Благодарное на стали исключением.

Помещичьи землевладения на Ставрополье, в отличие от центральных регионов матушки России, широкого распространения не получили. Крепкий хозяйственник-кулак скупал, арендовал, в общем, «прибирал» к своим рукам, как земли бывшей феодальной знати, так и земли разоряющейся бедноты и середняков.

Многие кулаки имели в собственности тысячу и более десятин земли, которая обрабатывалась руками батраков.

Типичный двор благодарненского крепкого хозяина имел дом, крытый черепицей, один – два амбара, летнюю кухню, конюшню, несколько сараев и закуток, более 5 лошадей и 10 голов коров, рабочих волов, гульскота, 70 – 100 овец, лобогрейки, плуги-буккеры и прочее.

          11 февраля 1951 года районная газета «Трибуна ударника» писала:
«…Примитивными были орудия труда, которыми обрабатывали землю крестьяне нашего села. Лошадь и соху могли иметь только зажиточные крестьяне. Безлошадные вынуждены были идти в кабалу к богачам.

Купец Слепков помимо собственных магазинов имел около 500 га земли, которую сдавал в аренду. Бедные крестьяне-арендаторы в порядке оплаты отдавали ему за пользование землей половину собранного урожая.

Приказчики купца Кащенко сразу после уборки урожая скупали у крестьян за бесценок хлеб. А затем отправляли его в центральную Россию, где продавали в три дорога, или же, продавали его весной местным жителям, но уже по более высокой цене, чем покупали его сами.

Торговцы Меланины, Потемкины, Зибницкие, Шевченко за 3 – 5 лет из мелких торговцев превратились в крупных купцов-миллионеров. Свое благополучие они устраивали путем спекуляции, обмана, обмера и обвеса бедных крестьян.

В здании, где сейчас помещается средняя школа № 1, до революции было реальное училище. Это здание строили купцы и потому там могли учиться только дети богатых. Дети крестьян овладевали грамотой в начальных школах.

До Великого Октября в селе была одна больница, в которой работал один врач и несколько акушерок. Медицинская помощь населению была платной».

По благополучным отчетам губернского статуправления на долю крестьянских наделов приходилось 82 процента земли, а на каждую душу населения в среднем – от 4 до 8 десятин.

Но за средними цифрами скрывалась нищета большинства крестьян: 29 процентов крестьянских дворов не имели рабочего скота, 31,5 процента – не имело коров.  (Л 18)

Из статьи в газете «Трибуна ударника» от 7 ноября 1948 года:
«…До Великой Октябрьской социалистической революции более 50 процентов земли в районе принадлежало сельской буржуазии: кулакам, купцам, торговцам, церкви.

Иногородние крестьяне не имели права иметь землю и являлись «дурноселовцами», которых гнали с занятого места казачьи команды и разоряли их хаты.

Часть крестьян имела землю, но отбывала разного рода повинности и поставляла продовольствие для царской армии. Чтобы обработать клочок земли приходилось просить тягло и инвентарь у кулаков и других мироедов, попадать в кабалу».

Наемные работники нещадно эксплуатировались, им устанавливали непомерно длительный рабочий день и низкую зарплату.

 Разжигалась вражда между местными крестьянами и иногородцами, которых не принимали в сельские общины.

Страсти в обществе накалялись. Антиправительственные разговоры велись везде, где собирались группы людей: в лавках и питейных домах, на базарах и мельницах, на сходах и т. д.

Крестьяне были недовольны избирательной системой.
11 февраля 1951 года И.Л. Соколов, 82-летний избиратель с. Благодарного вспоминал: «…В Государственную Думу России выборы ее членов проводились по губерниям и областям губернским избирательным собранием под председательством губернского предводителя дворянства из выборщиков.

Выборщики избирались съездами уездных землевладельцев, городских избирателей, уполномоченных от волостей и станиц. В выборах не могли участвовать женщины, лица моложе 25 лет, обучающиеся в учебных заведениях, воинские чины армии и флота, состоящие на действительной службе и бродячие инородцы.

В съезде, на котором избирались выборщики от Благодарненского уезда в губернское избирательное собрание, могли принимать участие лица владеющие участками не менее 650 десятин, а также владельцы торгово-промышленных предприятий. Большинство крестьян имел 7 – 10 десятин земли и в выборах не участвовали».

***

Восстания крестьян в Благодарненском уезде начались сразу в нескольких селах: Петровском, Благодарном, Благодатном, Большой Джалге, Кевсале. На сходах крестьяне постановляли: не платить волостным служащим, удалить из сел становых приставов, полицейских урядников и стражников.

В Благодарном руководили восстанием члены подпольного крестьянского комитета М. Найденов, П. Сазонов, П. Карандин, М. Васильев и другие. Они распространяли листовки, прокламации, устраивали тайные сходки, организовывали выступления крестьян. Из села в село шли агитаторы с флагами, пели песни.

Земский начальник пятого участка Благодарненского уезда 20 декабря 1905 года доносил Ставропольскому губернатору: «...Авторитет царя, властей, духовенства переживает опасный кризис и быстро умаляется. Разрушительные силы растут, не встречая отпора. Устная пропаганда местных и пришлых деятелей смуты расшатывает последние устои порядка и законности, подрывает всякий престиж власти и неминуемо должна привести к катастрофе.

Перед красным флагом и при песне «Марсельеза» заставляют снимать шапки, портреты же государя и национальные флаги рвут. Не было ни одного случая, когда бы слушатели поколотили пропагандиста или поволокли его к начальству, для составления протокола».

30 января  1906 года в селе Шишкино были задержаны пропагандисты Всероссийского крестьянского союза П.Г. Лабчевский и А.Т. Овчаренко, которые назвались крестьянами Воронежской губернии. При аресте у них изъяли поддельные паспорта, револьвер системы Смита, нелегальную литературу более 40 наименований.

В том числе: 380 экземпляров прокламаций «Чего хотят социалисты-революционеры», 38 – прокламаций «Чего хотят люди, которые ходят с красным флагом», 23 – прокламации «Манифест», 12 – листовок «Кто сложит с крестьян подати, кто даст народу землю?»

В первой половине 1906 года почти во всех сёлах Благодарненского уезда состоялись многолюдные съезды, на которых избирались крестьянские комитеты, вырабатывались конкретные требования. В решениях съездов красной нитью проходила мысль об общности интересов крестьянства и рабочего класса, выказывалось недоверие царю-батюшке. 

Первая Государственная дума царем была распущена, ставропольский депутат Ф.М. Онипко за участие в Кронштадтском мятеже арестован и предан суду. Из 70 сел Ставропольской губернии царю и правительству посланы телеграммы в защиту своего депутата.

На сходе села Благодарного жители создали революционный комитет, составили боевую дружину, приняли решение: не нести никаких казённых повинностей, не давать новобранцев, а при арестах крестьян – сопротивляться с оружием в руках.

30 июля 1906 года в селе Благодарном состоялся крестьянский съезд, на который собрались представители 14 населённых пунктов соседних уездов: Ставропольского и Благодарненского. 

Делегаты приняли постановление: «…Воспользоваться всеми прилегающими к нашим участкам частновладельческими землями, захватить их в свои руки впредь до разрешения аграрного вопроса законодательным путём. С 17 августа приступить к разделу земель всем одновременно. Наделять землю крестьянам мужскому и женскому полу поровну по выработанному подсчёту местных комитетов. Включить в общие списки также и иногородцев.

Объявить администрации полный бойкот и заменить её выборными   людьми от волостей на уездных съездах. Не давать администрации обывательских лошадей и прервать с ней всякую связь. Уравнять в правах всех граждан. Церковный доход обратить в общественный доход. Духовенство должно на своё содержание получать жалованье от общества».

В постановлении выражалась воля крестьянства: не ждать, пока царское правительство разрешит земельный вопрос, а немедленно приступить к конфискации помещичьих и кулацких земель.

2 августа 1906 года в селе Петровском состоялся еще один крестьянский съезд. В нем приняли участие представители от сёл: Благодарного, Овощей, Камбулата, Донской Балки, Константиновского, Кевсалы, Винодельного, Большой Джалги, Петровского, Николиной Балки.

Съезд выдвинул следующие требования:
«…Свержение самодержавия. Конфискация всей удельной, монастырской и помещичьей земли и передача её народу. Демократические свободы. Восьмичасовой рабочий день».

На съезде учредили революционный комитет и его знамя. На одной стороне его был лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на другой – «Земля и воля!»  (Л 41)

В начале августа в накаленной обстановке, на высокой революционной волне начались выступления крестьян в селе Благодарном. Во главе восстания были члены крестьянского комитета Александр и Пантелеймон Карандины, Григорий Щепкин, И. Головко, М. Найденов, С. Кулик.

В село немедленно были присланы две сотни казаков Тифлисского полка, но с подавлением восстания они не справились и вынуждены были отступить.

6 августа митинги превратились в бунт. Непосредственным поводом к этому послужил перевод в Благодарненскую тюрьму арестованного в Прасковейском уезде одного из вожаков крестьянского движения – Фёдора Пучкова.

К.М. Ковалев писал о том, что Ф.М. Пучков прибыл на Ставрополье из Таврической губернии вместе с группой бедняков. Он был связан с большевиками, получал от них литературу, распространял её среди крестьян.

Ковалев приводил донесение земского начальника: «Рабочий землевладельца Бабкина Ф.М. Пучков занимается противоправительственной пропагандой, возбуждая крестьян к ниспровержению существующего строя и аграрно-политическим беспорядкам».

По данным В.М. Забелина Пучков – учитель из Минеральных Вод, член Минераловодской группы РСДРП.  (Л 41)

О содержании Пучкова в Благодарненской тюрьме стало известно крестьянскому комитету, который собрал  свыше 1 500 человек. Восставшие крестьяне окружили квартиру уездного исправника и потребовали немедленного освобождения заключенного. Когда исправник отказался выполнить требования комитета, крестьяне  отняли у стражников тюрьмы ружья и патроны. Опасаясь расправы, исправник освободил Пучкова.

На площади села, в присутствии волостного старшины М. Сапрыкина, состоялся митинг. Из архива СКГА, фонд 69: «…Толпа взяла его (Пучкова) в волостное правление, где он агитировал до сумерок».

В эти дни в селе находился выборщик в члены Государственной думы С.П. Гриньков, который распространял воззвание бывших членов Госдумы.

Общее число восставших достигло 5 тысяч. Воинский уездный начальник полковник Соколов справиться с такой массой народа не мог.
 
Исполняющий обязанности губернатора полковник Эльнер доложил департаменту полиции в Петербурге: «…Волнения захватили все уголки губернии, особенно Благодарненский уезд, в котором разгромлена полиция. Разгромлено управление земского начальника, из тюрьмы освобождены политические заключенные. Полицейская стража бежала».  (Л 11)

Полковник Эльнер приказал местным властям предъявить восставшим благодарненцам ультиматум: немедленно доставить в тюрьму насильственно освобождённого государственного преступника Пучкова. В случае, если это требование не будет выполнено, то губернатор двинет в уезд войска, арестует зачинщиков, сколько бы их ни было, и вышлет смутьянов в отдалённые губернии.

Но угроза не возымела необходимого воздействия. 7 августа, в час дня, по набату, в центре села Благодарного вновь собралась огромная толпа. Узнав, что пристав прячет у себя стражников, около 300 человек пришли к нему домой, произвели обыск, забрали три ружья и патроны. Потом крестьяне захватили помещения уездного полицейского управления, телеграфа и казначейства.

9 августа председатель Совета министров П.А. Столыпин объявил Ставропольскую губернию на положении чрезвычайной охраны.

В эти дни временно исполняющим обязанности губернатора был назначен генерал-майор Литвинов. Он послал в Благодарное конный осетинский дивизион. Этот дивизион отличался жесткими действиями. При вступлении в наше село между крестьянами и солдатами произошло кровавое столкновение.

Когда дивизион проходил по улицам Благодарного, возбуждённая толпа слала в его адрес угрозы и проклятия. Один из всадников ударил крестьянина плетью. Это переполнило чашу народного гнева. Крестьяне с кольями и камнями бросились на солдат, одного ранили.

Дивизион открыл по толпе огонь. В результате завязавшейся стычки один крестьянин был убит и 12 ранено. На следующий день осетины отказались проводить карательные операции против населения, началось братание между солдатами и крестьянами.

События в селе Благодарном оживили революционную деятельность в уезде. В селах Петровском, Дивном, Большой Джалге, Кевсале крестьянские комитеты начали активно действовать. Они фактически заменили царских чиновников, распределяли конфискованные земли, устанавливали налоги, определяли статьи расходов.

В Сотниковском выступления крестьян возглавили Я.С. Тучин, К.Ф. Тучин, волостной писарь Григорий Плаксин, крестьянин Г. Стачинский, агент кампании Зингера М. Шерстобитов.

Во второй половине августа генерал-майор Литвинов лично возглавил действия против мятежного уезда. Под его командой было 400 человек солдат и третья батарея Кавказской резервной артиллерийской бригады. Только артиллерийским огнем были подавлены восстания в селах Константиновском, Петровском и Благодарном.

В селе Сотниковском комитет Всероссийского крестьянского союза прекратил свое существование в сентябре. Так, 11 сентября в 9 часов утра местным полицейским приставом Васильевым, при содействии урядника Мордовкина и двух стражников активистов комитета арестовали и отправили в Благодарненскую тюрьму. При обыске у арестованных изъяли газеты и прокламации революционных партий.

Но и после расправы над восставшими Литвинов требовал от министерства внутренних дел новых подкреплений:
«…Крайне необходима экстренная командировка для содействия мне следующих частей: батальона пехоты, двух взводов конной артиллерии, одного казачьего полка. Получив означенные части и образовав несколько отрядов, я буду в состоянии произвести быструю и энергичную очистку сёл от главарей революционного движения и только после этого возможно надеяться на успокоение остальных местностей губернии».  (Л 11)

С начала 1906 года зажиточное крестьянство, местные хозяева-кулаки начали держаться отдельно от общества, оказывали всемерную поддержку местной власти, полиции в борьбе против революционного движения. 110 богатых крестьян Благодарненского общества заявили представителям власти, что они употребят все усилия и старания, чтобы внушить остальной массе необходимость полного повиновения властям. Таким образом, зажиточная часть крестьянства открыто перешла на сторону царского правительства и вела борьбу против низших слоев.

К концу 1906 года революционные выступления в Благодарненском уезде пошли на убыль. Крестьянские лидеры, народные вожаки подверглись репрессиям, многие восставшие были осуждены и находились в тюрьмах.

Однако, для поддержания порядка, в селе Благодарном на постоянной основе была расквартирована первая сотня второго Кизляро-Гребенского полка. Только 8 августа 1909 года в Благодарненском уезде было отменено положение усиленной охраны.

2011 г.              г. Благодарный


Рецензии