Тайна розы

ТАЙНА РОЗЫ

Художник любил наблюдать пробудившуюся природу, когда зной ещё не иссушил воздух, а солнце ласково пригревало, прогоняя ночную прохладу. Всё вокруг благоухало, отзываясь на ласку Светила, одаривая художника ароматом, красотой, наполняя душу чем-то непостижимо - таинственным. Каждая былинка, раскидистый лист папоротника, синий, как небо колокольчик говорили о чём-то. Ему очень хотелось, но он не знал как, понять язык этого необъятного беззвучия.

Поднявшись на открытую веранду, художник замер в изумлении, глядя на букет, поразивший его своей выразительностью. Единственная роза в букете склонилась над краем широкой хрустальной вазы, уютно устроившись на листьях. Их изумрудный цвет и искристая прозрачность хрусталя усиливали пурпурную роскошь изящно изогнутых лепестков. А белые мелкие звёздочки неизвестного цветка, казались вуалью, наброшенной сверху.

Художника охватило непреодолимое желание перенести это чудо на полотно.
Но что-то неуловимое мешало приступить к работе. Роза притягивала взгляд и как бы приглашала к общению. Художник улыбнулся и отдался созерцанию. По мере погружения в медитативное состояние, усилился аромат розы, окутывая и наполняя художника. Он уже не понимал: то ли он в розе, то ли роза в нём. Он не знал, обладала ли роза душой в том представлении, в котором понимал душу в себе. Но в этот момент он прикоснулся к Великой Тайне Природы – осознал единение с ней, и ту неразрывную связь со всем сущим, что определяет само понятие – Жизнь.

В волнении художник взял в руку кисть. Привычно накладывая мазок за мазком, выписывал детали, и, роза ожила на холсте. Появилась объёмность пространства, в котором из глубины мерцающей прозрачности роза, как будто наблюдала за ним.
Работа была закончена, но вновь и вновь роза призывно манила художника заглянуть в глубину её существа, словно говорила, что настоящая красота сокрыта тайными покровами, и разглядеть её можно только через призму любви.

Как и в первый раз, созерцая каждый её лепесток, художник, как по спирали, проник в её сердцевину – в начало начал и произошло чудо. Вопреки всем законам природы появилась душа розы – её аромат. Художник понимал, что чудо ничто иное, как ассоциативная память, но подобное с ним происходило впервые.

Аромат снова окутывал его, проникал в каждую его клетку, ласкал и успокаивал душу, измученную жизненной суетой. Всё его существо раскрывалось, благодарно принимая бесценный дар. Тихая радость овладела им, вытеснив тревогу. Видимо, вложенная в картину, в момент творческого вдохновения, частица его души, возвращалась к нему, наполняя его сердце умиротворением.

Картина имела большой успех на выставках, получила несколько наград. Посетители толпились возле неё, но на предложение – продать, художник отвечал отказом.

Он часто смотрел на свою необыкновенную розу, и ему нестерпимо хотелось подарить картину любимой женщине, душа которой была закрыта для него и он так и не смог вдохнуть аромата её любви.

                В. Склизкова.


Рецензии
Как красиво... просто нет слов!

Силина Блэквуд   10.03.2017 19:12     Заявить о нарушении
И не надо! Малые формы говорят порой больше, чем фолианты.
Спасибо! С уважением и признательностью,

Валентина Склизкова   21.03.2017 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 133 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.