эксперимент

Дверь в кабинет директора НИИ «Времени и пространства» открылась и в кабинет вошел Виктор. Выражение его лица не предвещало ни каких добрых новостей.
-Ну!- спросил Востопольский поднимаясь из за стола. -почему вы так угрюмы?
Виктору порой казалось что улыбка с лица его начальника не сходила ни когда. И даже если бы ему сообщили о том что он смертельно болен и завтра умрет, наверно он и тогда бы продолжал мило улыбаться.
-Ни чего не выходит- ответил Виктор и сел на диван.
-Что не выходит?- осведомился Востопольский присаживаясь рядом с Виктором.
-Ничего не выходит!- с отчаяньем произнес Виктор и махнул рукой.
Мысль о проведении этого эксперимента пришла Виктору уже давно. Еще в детстве. Когда прочитал рассказ Бредбери о том как ученые вытащили из прошлого гениального писателя ушедшего из жизни в рассвете сил и на пике своего творчества из за смертельной  по тем временам болезни. И именно тогда Виктор страстно захотел вот так же пронзить время и спасти Пушкина. Спасти и дать миру те произведения которые он мог бы написать если бы не пуля сразившая поэта на черной Речке. Детская мечта стала путеводной звездой в жизни Виктора. Сколько времени и сил было положено им на осуществление этой идеи. Сколько долгих лет сколько проб и ошибок. И вот теперь заведующий экспериментальной лаборатории «N3Y1500» при НИИ «времени и пространства» Виктор Генадьевич Лавриков наконец то смог исполнить мечту детства. Пушкин был спасен. За долю секунды до того как пуля достигла цели он был извлечен из далекого 1837 года и сейчас абсолютно живой и невредимый находился в специальном карантинном блоке. А на его место был помещен удачно слепленный клон. Что ж,все было замечательно,но тут то Виктор Лавриков столкнулся с неразрешимой проблемой.
-Можно поконкретнее?-все так же любезно улыбаясь спросил  Востопольский.
-Да собственно все в отчете!- сказал Лавриков протягивая черную папку начальнику.
-Так!-сказал  Востопольский отстраняя рукой папку.- давай вот это ты представишь потом. В официальном порядке. А сейчас будь добр своими словами. У меня что нет настроения сейчас читать все это.
-Ну что говорить...-уныло проговорил Виктор- сначала Пушкин долго приходил в себя,и пытался понять что все таки произошло. Потом когда адаптировался то впал в жуткую депрессию узнав чем закончилась дуэль. Мы приложили все усилия что бы вывести его из нее.
Виктор замолчал.
-И?- не выдержал  Востопольский.
-И...  Когда его психическое состояние нормализовалось то он стал требовать вина и женщин.
-Ну.. Вы предосьтавили?-с интересом спросил  Востопольский.
-Естестественно!-воскликнул Лавриков- мы же должны были сосздать ему все условия для чистоты эксперимента.- как мы только не изгалялись. Специально для него отстроили целый комплекс декораций. Устраивали балы....  Даже разрешение на охату в заповеднике выбили. И все в пустую. Он только дебоширил пьянствовал развратничал и не единой строчки за полгода. Я честно говоря уже потерял всякую надежду. Ну вот что я сделал не так?
Лавриков с надеждой посмотрел на  Востопольского как маленький ребенок смотрит на отца.
Востопольский рассмеялся и похлопав по плечу Лаврикова ответил:
-Витя! Дорогой ты мой! Я же тебе говорил что так оно и будет. Разве нет?
-Да говорили- ответил Лавриков тяжело вздохнув.
-Но тебе же надо все попробовать самому. Ну что ж, теперь и ты убедился что моя теория верна.
-Да, но как же эксперимент?- всполошился Лавриков.
-Эксперимент?- удивился  Востопольский- а что эксперимент?
-Столько средств потрачено и все впустую?Теперь мою лабораторию могут вообще лишить финансирования. И...-Лавриков опустил голову и тихо добавил- расформировать.
Востопольский громко рассмеялся.
-Это с какой же радости то расформировать? Эксперимент удался. Мы совершили скачек во времени и кроме того человека перенесли из прошлого в будущее. При чем не изменив историю. Так что все замечательно. Наоборот,тебе теперь премия полагается. Возможно что и Нобелевская- Востопольский хитро подмигнул Виктору.
-Но сама цель эксперимента? Как же она?-не унимался Лавриков.
-А какая цель? -не понял  Востопольский- твоя детская мечта дать миру утраченные произведения?
-Ну да....- грустно произнес Лавриков.
-Ты же знаком с моей теорией человеческих ресурсов. Все подтвердилось. И кроме того ,все что было раньше лишь в теории теперь я могу подтвердить фактами твоего эксперимента. Человек под конец своей жизни вырабатывает тот потенциал,ту жизненную программу что заложена в него с рождением. И когда этот ресурс истекает человек, а тем более творческий,уходит из жизни.
-Так вы все таки думаете что Пушкин и был убит только по тому что его творческий ресурс исчерпал себя?
-Милый мой,ты же видишь сам чем бы он занимался не будь той дуэли. И разве был бы он после этого гением?
-Так вы хотите сказать что кто,какие то высшие силы, специально...
-Ну ну ну!- перебил его Востопольский- а вот все остальное нам предстоит еще с тобой доказать экспериментальным путем. Возможно мы стоим на пороге разгадки судьбы и истинной схемы мироздания.
-То есть...- Лавриков судорожно сглотнул.
-То есть продолжай эксперимент- улыбаясь сказал  Востопольский- и давай ка возвращай поэта назад,пока он что нибудь тут не натворил.
-Значит эксперименты продолжаются?- воскликнул Лавриков вскочив на ноги.
Востопольский засмеялся и встав с дивана хлопнул по плечу Виктора.
- Конечно же друг мой!


Рецензии