Воробьи

Воробьи

***

- «Внимание, экипажу экспедиционного корабля Бидфлай. До момента стыковки осталось 47…46…45…».
- «Стыковка произведена успешно»… «Вас приветствует бортовые системы орбитальной космической станции Октилайн. Бортовое время 7 часов 46 минут»…

***

Стыковочные шлюзы раскрылись и парящие в невесомости люди принялись радостно обниматься, здороваться и заново знакомиться.

- Наконец-то! Новые лица.
- Лучший привет от Родины – живые люди.
- А мы не с пустыми руками.
- Как долетели? Как самочувствие?
- Просторно тут у Вас. Красота.
- Да у нас тут истинно санаторий. На планете экология лучше, чем на Родине.
- Оно и видно: и кожа и волосы.
- Это что, скоро сами расцветете.
- Ну, что же вы как не с Родины. Прошу к нам.
- Это дело надо отметить.
- Всенепременно. Ну, у нас для такого случая все готово.
- Ну, за встречу!
- Ура!!!

***

Поверхность планеты Зайрус-5. Экваториальные океанские воды,  десантная капсула с двумя пассажирами.

- Теперь понимаю, зачем такие высокие требования к здоровью у космонавтов. Сплошные перегрузки. При взлёте, посадке, стыковке… Особенно меня утомили последствия вчерашней стыковки, что это был за эликсир?
- Эликсир был что надо. Тебя, скорее, от морской качки мутит. Но ничего. Четверть часа и мы на берегу. Истинно курорт, я тебе говорю.

***

- Вот! Извольте видеть. Мы и добрались до небольшого, но очень показательно поселения местных жителей. Теперь краткий курс «юного туриста». Зайрусяне (или Зайрусы, кому как нравится), я сейчас говорю конкретно о местных эндемиках. Так вот, интересующий нас вид доминирующих на планете существ отличается  пятью конечностями (пятая это очень функциональный хвост). Ростом эти существа достигают четырёх-пяти метров (взрослые), детеныши рождаются, по нашим данным полутора-двух метровыми слепыми особями. Цвет кожи меняется в течение жизни от снежно белого до черного (возрастной признак). Также возможно появление чешуек. Носят одежду, строят поселения. Имеется транспорт как живой, так и механический. Весьма развита социальная организация. На планете имеются несколько крупных сообществ, сопоставимых  с небольшими государствами. Кстати имеются косвенные данные,  указывающие на военные действия в прошлом. Далее. Темперамент у разных особей различен даже на одной территории…  Да, ладно. Сейчас сам всё увидишь.
Вон смотри.  В деревьях у них наподобие гнезд, там они днем отдыхают. Смотри, какие причудливые транспортные средства. А вон там что-то вроде соревнований, только не понятен принцип и цель этого действа.
Опа! Вот сейчас внимание. Видишь того здоровяка, что с малышом на спине курлыкает со своими самками… Что? Моногамы? Точно не ясно. Возможно одна из самок или обе,  его отпрыски. Ты не отвлекайся, видишь, что малыш поглощает. Аж урчит от удовольствия.
О, брат, ЭТО настолько замечательная, питательная и вкусная штука. Мы её в шутку амброзией называем.
Ты просто обязан её попробовать.
Что значит как? Сейчас подбегу, попрыгаю рядом. Или детеныш или взрослая особь нет-нет, да и бросит мне кусочек.
Не смотри на меня так. Для них Мы все равно, что воробьи. Ни мы их не понимаем, ни они нас. Некоторым из них, конечно, мы интересны, другим безразличны, третьих вовсе раздражаем. Но эти, похоже, добрые ребята.
- Поймать? В принципе могут. Но, брат, на что тебе ноги. Умей вовремя отскочить. Да и если поймают не факт, что замучают. Вот, к примеру, когда мы только тут появились, пытались контакт наладить и тому подобное,  так эти парни Дрейка схватили, ты его не знаешь, он вернулся на Родину. В общем, наткнулся дядька на «учёных». Поймали его и в некое подобие клетки определили, это он так говорил. Пичкали его лекарствами, измеряли…
Не так чтобы издевались, но когда мы его выручили, то на нем  было разве что несколько безобидных синяков.
Как выручили? Диверсионным маневром. Выкрали Дрека по-тихому и бежать.
С тех пор у нас правило, на планету по одиночке не ходить. Хоть один в случае чего  должен сообщить остальным.
Что ты так на меня смотришь? А разве мы не изучаем их?
Ну да ладно. Я пошёл. А то гляди тот  «белопопый» в фартучке почти всю амброзию смозгочил.


Рецензии