Зона обетованная

Зона обетованная

«Слепое пятно… Вся зона – слепое пятно.
Мир не хочет видеть Зону, не хочет знать, что здесь происходит».
Виктор Ночкин «Слепое пятно»
серия S.T.A.L.K.E.R.


5:48 Где-то в северо-западном корпусе  Чернобыльской АЭС.

Выцветшая кафельная плитка гулко хрустела под ногами. Скудный свет нашлемного фонаря вырывал из темноты уходящего вдаль коридора шершавые стены с висящими пластами отслоившейся краски, табличку радиационной опасности и спину сидевшей на корточках девушки, лет пятнадцати на вид.
- Этой ловушке здесь не место, - задумчиво произнесла девушка, указывая ножом на едва заметную полоску лески.
- Согласен. Не по Фэн-шую, – без эмоций произнес, остановившийся позади, парень с пистолетом.
- Я серьёзно. Слишком очевидно.
- Выводы.
- Например: ловушка-ловушка.
- Это типа: «найдут ловушку, подумают, не настоящая, а потом подумают, что враг хотел, чтоб ты так подумал…» короче рассчитана на банальную задержку?
- Что-то в этом роде.
- Ладно. Шире шаг. А то без нас всё расхватают.
- Материалы в ловушке очень ценные.
- Возьмём на обратном пути…


6:31 «Электрощитовая», недалеко от главного реактора.

В сумраке девушка шелестела извлеченными из стола бумагами. Парень, прикрываясь небольшим тактическим щитом, смотрел стволом своего ПМ  сквозь приоткрытую щель в звенящую тишину  прилегающего цеха.
- Света, – тихо произнес парень.
- Да. – Отозвалась, не отвлекаясь от изучения бумаг, девушка.
- Уровень радиации возрос.
- Да. Я чувствую. У меня ожоги заживают.
- Я тоже полон сил.
- Но ты всё равно чем-то обеспокоен.
- Не то слово…  Тут так хорошо, поэтому не удивительно, что от сюда некто не возвращается.
- Не теряешь бдительности.
- Нет, я не о засадах. Как считаешь, что с нами будет, если мы проникнем в сам реактор. Не выходит из головы та записка, что мы нашли у трупа. «Остерегайтесь реактора – он есть само проклятье»…
Понятно, что писал религиозный фанатик или просто псих.  Но.
Ведь наш метаболизм зависит от радиации, чем выше его уровень, тем быстрей происходит восстановление и омоложение наших клеток… Что с нами будет если уровень обменных процессов превысит наш резерв питательных веществ?
- Хочешь сказать, что мы рискуем переварить сами себя или превратиться в чудовищ?
- По крайней мере, умереть от истощения. Ведь разве не странно, что мы потратили столько сил и людей на преодоление приграничных территорий, а тут бродим  в полном одиночестве.
- Хотя и достоверно знаем как минимум о трех экспедициях сталкеров. - Ответила девушка, убирая бумаги, оставив при этом один листок у себя.
- Предлагаю не соваться к саркофагу, ближе пятисот метров…  Надо бы раздобыть схему.
- Не потребуется. Я уже нашла маршрут к складским помещениям.
- Хм, как пошутил бы Дэн, если бы был жив, - «Клондайк запчастей и оружейный прииск Имени Меня».
- Или просто «Мы теперь богаты, особенно Я». – Девушка оказалась рядом, - Идем здесь не далеко.

7:01 Склад оружия.

- Ты уверен, что всё это унесёшь? – с тревогой спросила «юная особа», осматривая огромный рюкзак  и без того увешенного оружием и пулеметными лентами юноши, - У тебя ведь тело  восемнадцатилетнего, и такой метаболизм как у нас не позволяет тебе накачать мускулатуру…
- Не, говори тривиальных вещей. Лучше помоги нацепить рюкзак.
- Я говорю, не надорвись.
- Ерунда главное дойти, а там хоть 70 лет болей. С такими то «деньгами»…

 7:43 Внутренний двор автопарка.

Парень и девушка, словно пара вьючных животных (один больше другого) стояли посреди довольно обширной площадки сплошь заваленной мертвыми телами молодых людей лежащих среди множества тюков и мешков разнообразного хабара. Трупы пролежали неизвестно, сколько времени, не тронутыми ни птицами, ни даже бактериями всё  из-за радиации.
- Пулевые ранения. - С мистическим трепетом произнесла девушка, - Их словно перерубило.
- Да невиданное дело. Сорок лет живу и не разу не видел пулевых ранений, тем более таких. А сам стрелял всего раза три.
- Страшно не это… Похоже они убили друг друга. Или…
- Жадность, милая, штука такая.
- Глупость. Здесь всем бы хватило.
- Жадность и есть глупость. Ладно, пойдем.
- СНОВА МУТАНТЫ! И ЧТО ВЫ СЮДА ВСЁ ЛЕЗЕТЕ? – Люди резко обернулись на источник странных почти механических звуков. – НЕНАВИЖУ!
В дверном проеме стоял невероятно высокий и широкоплечий человек с пулеметом наперевес с ног до головы закованный в высокотехнологичный экзоскелет.
- Ради РАДа! Кто это! – Крикнул парень, сбрасывая рюкзак.
- Это обычный человек… Не в-вероятно… - восхищенно произнесла девушка.
- Что! Люди способные стареть вымерли почти пол века назад.
- Я ПОСЛЕДНИЙ ИЗ РОЖДЕННЫХ В УБЕЖИЩЕ! – ответило чудовище. – Я ПЕРЕЖИЛ ВСЕХ КОГО ЗНАЛ… 
- Стоять, бояться, дедуля! – парень поднял автомат. – С такой штукою в руках всяк чувствует свою правоту.
-  ВЫ УБИЛИ НАС… ВЫ БРОСИЛИ НАС!..  МОНСТРЫ…
- Послушайте. – Подала необычайно живой голос девушка. – Мы не хотим никому зла. Просто стараемся выжить. Да мы способны жить вечно, но вынуждены торговаться за каждый новый день… Поэтому мы здесь.
- Света не трать время, – шепотом произнес парень, - отходи я прикрою.
Парень прицелился, как умел и нажал на спуск. Раздалась короткая очередь, но человек в скафандре даже не шелохнулся.
- Что? – юноша явно был поражен. – Придется по старинке – пяткою в кадык.
- Нет!.. – остановила его девушка. - Вы можете пойти с нами! Сможете жить в убежище! Там почти нет радиации. Вы в отличие от нас сможете там жить. Жить с нами.
- ВЫ БРОСИЛИ НАС… Я ПЕРЕЖИЛ ВСЕХ КОГО ЗНАЛ… КАК Я ВАС НЕНАВИЖУ. – С болью произнесло чудовище, открывая невероятной плотности огонь.

Тогда я не понимал того, что сейчас,
 по-моему, понял: прошлое можно сохранить,
только имея будущее, ибо они связанны навечно.

Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»

Эпиграф взят из книги
Романа Глушкова «Свинцовый закат»
серия S.T.A.L.K.E.R.




Сталкер  world  наоборот.

Человечество погибло. Да здравствует человечество.

Предисловие.

Планета постоянно стареет, и всё чаще её потрясают всевозможные катаклизмы. Землетрясения, метеориты, истончение озонового слоя, повышение радиационного фона (и не только и не столько от разрушения атомных электростанций). В общем, Земля стала крайне неуютным местом. Болезни, голод, перенаселенность, дефицит всего и вся, постоянные локальные конфликты, экономический и энергетический кризисы. И почти полная стагнация науки, (стало резко даже не до космоса, как говориться не до жиру остаться бы живу).
Казалось человечеству хана… Но странное дело, трагическое совпадение всех губительных факторов (радиация, изменение метаболизма и физиологии людей привело к невероятному положению)…
Геном молодого человека (до полного становления взрослого организма) оказался до предела уязвим (восприимчив) для изменений, что привело к 99%-ой гибели детей, не достигших физиологической стабильности. Поэтому все научные ресурсы были направлены на борьбу за будущее человечества.
Итогом отчаянных опытов над обреченными детьми стало одновременное независимое открытие несколькими научными группами в различных уголках мира свойств генома. А именно – в результате странного совпадения обнаружилось, что в изменившихся условиях геном детей способен, подвергаясь возросшему радиационному излучению, разрушаться избирательно. Одни считают, что подобный вариант был предусмотрен природой и обуславливает избыточную информативность генома, другие уверенны, что это мутация, третьи считают это «нормальная» приспособляемостью. Но не зависимо от причин уникальные дети перестали стареть! Вся пища, что необходима для развития растущего организма, в какой-то момент перераспределяется на постоянное стихийное воспроизведение поврежденных участков генома. Физиологическое развитие детей останавливается в районе 15 – 18 лет (в 10 – 7 лет от завершения «нормальных» процессов физиологических изменений и перехода к «взрослому» организму).
Да забыл упомянуть. Всё возрастающий радиационный фон затруднял нахождение «нормальных» людей на поверхности, а значит,  населению нужны «руки» способные работать на верху. Так появились они «дети-Рад» - основа всех городов-убежищ. Они могли свободно жить наверху, но в подземные города путь им был заказан (они необычайно «фонили» и простой контакт смертельно облучал обычных людей)… «Дети-Рад» добывали ресурсы и обслуживали во внешней среде города, а города выращивая и создавая товары и продукты питания содержали своих рабочих.
В течение примерно 50-ти лет сложилась ситуация когда на поверхности обитало относительно крупное сообщество внешне молодых людей, а население городов убежищ стремительно сокращалось (один процент из ста для демографии всё равно что ноль).
И вполне логичным итогом стало образование на поверхности планеты поселений в некогда покинутых городах и полное вымирание спасительных убежищ (которые вскоре стали использоваться «Детьми-РАД» в качестве ферм, где некоторые из них облачаясь в скафандры, выращивали растения и разводили животных). Важно. Если  «убрать» высокий радиационный фон, разрушающий геном, то «дети-Рад» погибли бы от невероятных мутагенных изменений вследствие многократного удвоения отдельных аллелей генов (что собственно и происходило с теми, кто спускался в города убежища).
На поверхности с добычей провианта было крайне скудно, не появилось огромных и уродливых существ или мутантов, а те твари, что существовали либо вымерли, либо приспособились (стали меньше и малочисленней).


Мир, выжженный радиацией, избавил новых людей почти от всех болезней, но ввиду предела в физическом развитии они поголовно отличались слабой физической формой, но благодаря невероятному метаболизму могли довольно быстро залечивать раны и восстанавливаться от переутомления.
Новые люди сосредоточились вокруг городов убежищ и были вынуждены строго регулировать рождаемость. Смертная казнь – стала самым распространенным наказанием. Например, за незаконное рождение предусмотрена смертная казнь всей семьи (отца, матери, ребенка). Воровство тоже каралось смертью, но лишь воровство у соплеменников.
Люди работали не за деньги, а за талоны на товары первой необходимости и продукты питания. Больше всего ценилось огнестрельное оружие ввиду его постоянной необходимости, ограниченности и трудности производства…
Поэтому наиболее сильные или наиболее отчаявшиеся сообщества (кланы) принимали решения военных действий. И по ряду объективных причин (дороговизны изготовления оружия и боеприпасов, а также довольно быстрого восстановления людей от не смертельных ранений) конфликты проходили больше в «формате» рукопашных схваток с применением колюще-режущих и просто тяжелых предметов.
Естественно появились градации населения по профессиям, но большое внимание всё же уделялось развитию у каждого человека бойцовских навыков. Каждый должен уметь драться и убивать. Образовалось множество школ и направлений рукопашного боя, тактик поведения в бою, а также стратегических теорий рукопашных войн. Младшие бойцы всегда упражнялись с боевым оружием, привыкая к боли, изучая последствия тех или иных ранений, и перебарывали страх (ну и конечно никто не огорчался, если кто-то из «молодых» погибал на тренировках «оказался, слаб и неудачлив»). Старшие, как правило, были постоянно заняты в активной боевой деятельности. Разведка, дозор, защита границ, полномасштабные бои (что редкость, чаще точечные вылазки с целью разведки, нагнетания обстановки, выманивания врага на свою территорию, как правило, усеянную ловушками, и просто добыча трофеев).


Рецензии