Секунда в жизни человечества

Тик.…Так… Тик.… Так… Тик.… Так!..
Вот время шло, тянулось, как обычно плыли стрелки по циферблату, высвечивались секунды на электронных часах.
Казалось бы, вся жизнь только-только просыпалась. Но миг – и все остановилось, замерло,затаилось в ожидании следующей секунды. Только представь…
Солнце уже показалось на горизонте, но еще не взошло полностью, оно сейчас кажется огромным ярким полукругом, алым пятном поднимается выше, к небу. Оно сейчас переливается всеми оттенками – от фиолетового до ярко-красного. Легкие полосы перистых облаков тоже окрашиваются в нежный розовый, пересекая рассвет. Это,наверняка, лучший момент в их недолгой жизни – к тому времени, когда день окончательно наступит, они исчезнут, поэтому они всегда рады видеть такую красоту перед собой, участвовать в ее создании.
Земля, охлажденная и сырая за ночь, потихоньку начинает теплеть. На траве проступают капельки росы, которые отражают алое небо. Цветы просыпаются, распускают свои прелестные бутоны навстречу солнцу. Они тоже ждут.
Подорогам начинают проезжать редкие машины. Интересно, куда они спешат в такую рань?.. Самое время сейчас открыть глаза в теплой постели, улыбнутся новому дню и, наконец, проснутся. Но мир замер, и становится ясным, что эта секунда, именно эта, становится самым красивым моментом в этой жизни.
Эта секунда дарит людям новый день. Только время продолжит свой неумолимый бег, имир засуетится, начнет торопиться, куда то спешить. Побежит в школу девчонка с огромным портфелем. С недовольством потягиваясь, тщетно стараясь прогнать остатки такого сладкого сна, попивая кофе и на ходу приводя себя в порядок,поплетется на лекции студент. Будет стоять у зеркала бизнес-леди в строгом костюме, и делать консервативный макияж. Рядом будет недовольно подпихиваться муж с нелепым вопросом о галстуке, который ему сегодня непременно надо одеть навстречу. Начнет мяукать кошка, прося нагулянный за ночь завтрак. Бабушки поведут на прогулку в парк своих внуков. Водители маршруток заведут своих «газелей» и поедут по такому до тошноты знакомому пути, который они наматывают помногу раз снова и снова, каждый день. Кто-то в этот день прекратит свое существование, а кто-то, наоборот, только-только появится на свет. Кто-то кого-то возненавидит, а другой признается кому-то в любви. Заревет кофемолка на кухне, будут равномерно стучать пальцы по кнопкам клавиатуры, музыкант возьмет в руки такой знакомый и любимый саксофон и начнется легкий, ненавязчивый джаз для утренних посетителей. Начнется жизнь.
Но пока мир все еще замер, все еще в ожидании.… Только представь…
Тик.…Так….Тик.… Так…
;Москалец С.И.©


Рецензии