Битва Духа

Где это произошло и когда? Разве это важно? Да и произошло ли вообще? Или только предстоит,
готовится к тому, чтобы произойти...
+ + + + + + + + + +
...Яркое синее безмолвное небо обволокли неизвестно откуда взявшиеся серые тучи. На Востоке – гигантские ярко-оранжевые всполохи. Раскаты грома. На Западе – ярко-малиновые зарницы. Не перестают полыхать, превратившись в сплошной световой поток.
Серо-буро-малиновые Небеса.
Ужасающая какофония цвета и света.
Странный и страшный звук Мироздания...
Или стон?
Может быть.
Такой вакханалии красок не было со времен сотворения мира.
Воистину, - Воинственные Небеса.
И безжалостные.
«...Что делят они, эти силы небесные? Неужели они не понимают, что нельзя победить во Вселенской битве,  не уничтожив саму Вселенную. Не уничтожив самих себя. Наш общий дом. Ковчег Завета и Света, плывущий в кромешной и никому неведомой, кроме нас, единственных, Тьме.
Невидимой Тьме  Бездны...
Да и нас самих, страдающих и радующихся, плачущих и смеющихся, сомневающихся и верующих – разве ВИДИТ КТО?
Нет...
Кроме нас самих...
Этот мир ведь существует без посторонних свидетелей...
Так надо.
И так – честно... наверное...
Меньше позора...»
. . . . . . . . . .
***

-Укрепи силы мои! Отче...Ведь бой  насмерть предстоит мне...

-А что  есть Сила, брат! И в чём она?

-Да, говорят, -  в Правде она...  Сила-то –  Вера наша! Или проистекает из Веры...

-Сила, она всегда проистекает из Любви.. Вот - Истина! И Вера – тоже. От Любви всегда. И такую Силу – не одолеть НИКОМУ!
. . . . . . . . . .
***

...Взвившиеся на дыбы могучие кони. Сидящие на них богатыри. Битва насмерть. Они заполнили своими могучими телами полнеба, Уже нет ничего, кроме них одних. Великих гигантов Вселенной... Они подавляют собой всё. Развевающиеся на холодном осеннем ветру гривы коней. Оскаленные зубы и свирепые морды. Это, наверное, страшные кони Ада. Или Аида.. Не всё ли одно?! Чёрные, как смоль.  Несут на себе богатырей. Новой эпохи... Кто победит в этой битве?
У того и будут ключи от будущего...
Яркая до боли в глазах и развевающаяся по ветру пёстрая попона монгола. Расписной неведомыми нам знаками его круглый щит. А вот и Богатырь-Руссич  ярко поблескивает на солнце стальным шлемом  и кольчугой.

Даже Время остановилось сейчас.
Не в силах двинуться вперёд...
Ибо не знает Оно – КУДА ИДТИ!!!
И вот поэтому замерло в недоумении.

***

-Говорят, Сила, замешанная на Ненависти к врагу , Отче,– двигает горы!

-Не верь в это. Ложь... Истина же в том, брат мой,  что в духовном  Мире нет ничего, кроме Любви. А также Веры и Надежды... И вот поэтому всякая «Чистая Сила», которая есть оборотная сторона «Чистой Веры», всегда зиждется на Любви... То есть, - на со-страдании к людям, своему народу, даже к самому малому из всех нас. Ведь в со-страдании  нет ничего личного. Оно - личное – там уже отринуто! И преодолено ИМ. И вот поэтому добровольной и сознательной жертве не страшна Смерть. В то время как  Сила, замешанная на Ненависти, - её боится. Вот в чём разница. Понимаешь! Ненависть – она же бесконечна в выборе своих средств. И этим, кажется, что она  всемогуща. Но это – ложь! Она, «нечистая»,  бесконечна в выборе средств...  кроме одного-единственного средства. Истина в том, что «Нечистая сила»  никогда не выберет «личную смерть!».  Ибо она расценивает её, как слабость(!). А «Чистая Сила» - перед ней не остановится, - вот в чём существенная разница, - в то же самое время, ограничивая себя во всех остальных средствах, часто неправедных и злых... И  поэтому говорят – «Чистой Силе», основанной на Любви, - неведом Страх. И в ней - нет Ужаса! А в "Нечистой" – они есть!
И присутствуют.
В полной мере.
Во всей своей леденящей и омертвляющей Дух наготе...
. . . . . . . . . .
***

...Копья врагов ударяют в щиты друг друга... Те  не выдерживают страшного удара... И протыкаются ими насквозь! Вонзаясь в могучие тела богатырей.
Верная смерть. 
Кольчуги не выдерживают также...
Сердца обоих – останавливаются в тот же миг.
Но от удара копья русского богатыря Монгол слетает с седла. Словно не великан он вовсе. А обычный человек.
Русский же - остаётся на коне.
Пронзённый насквозь копьём в самое сердце.

***

-А может ли «Чистая сила», Отче, стать «нечистой»?

-Да... Многие спотыкались на этом прежде. И тогда их сердца омрачались Тьмой. В них вселялся адский холод. А душами их завладевал Вечный Враг. Во всяком целом есть несколько «середин». И одна из них – Две-трети от Триединого Целого.  Здесь – ум, сочти число ЭТО. Если Дух твой – это Любовь, Вера и Надежда,  животворящий цикл, - то две-трети, как раз и будут находиться в «области Веры». Именно там находится  некий «тайный и скрытый вход» в Преисподнюю. Грустно! Но это так. Там – соблазн всех верующих. И самое великое их Испытание. Испытание Духом. Именно там «Великая Вера», потерявшая связь с Любовью, превращается в «Великую Ненависть», основанную на Боли и Хаосе.
Из которых уже нет выхода...
. . . . . . . . . .
***

...С бритой головы Монгола летит красный малахай. В его глазах – ужас!!! Не описать...
В глазах русского воина – непреклонная Вера. И сила. Совсем нет страха. Только Сила, взрощенная на Любви. К людям, своему народу, даже к самому малому из всех нас...Он подался назад, но... удержался в седле. На лице – ни кровинки. И только горячий сосредоточенный взгляд. В предсмертной агонии глаза впиваются в поверженного врага.

Безмолвие...

Справа и слева  уходящие вдаль ряды войск. Уходящие, наверное. -  в бесконечность? Или в Вечность! Не одно ли это и то же?!

***

-Значит Сила и Вера наша – в Любви? Но как не потерять нам с ней связь в самый трудный миг своей жизни? Как не упустить её путеводную нить?

-Иногда умереть за свой народ бывает несравненно легче, чем  жить ради него, превозмогая боль и страдания.... А жить в страданиях  ради своего народа часто бывает в десять тысяч раз легче, чем умереть ради «одного-единственного... из этого народа».
Единственного!!!
. . . . . . . . . .
***

...Яркие, пёстрые краски монголов передают их беспокойство и неуверенность.
И вот - всё кончено. Бусурман пал! Башкой оземь. Замертво. Навзничь. Словно подкошенный колосс... На глиняных ногах... А лошадь его - умчалась прочь. Будто вихрь слепой - в бескрайнюю и родную ему степь.

Скромные и строгие, сероватые тона  русского войска порождают в Душе  Вселенское спокойствие и уверенность в грядущей Победе...

Впереди строя на Белом коне - великий князь Дмитрий.

...В битве он будет сражаться, словно простой воин.
Получит контузию, но останется жив.

...Чуть поодаль – в белой берёзовой роще с замершими в высокой траве на своих боках вороными конями - «великий кудесник» - Волынец.

...Совсем далеко, в лесном храме – третий, обозревающий духовно всё Поле битвы своим святым взором.

. . . . . . . . . .

Конь русского богатыря удержал на себе мертвого всадника. Пронзённого копьём, но со всё ещё Горячим Сердцем.
Он донёс его до расположения наших войск.

Великий СМЫСЛ

Бесконечный СИМВОЛ

Вечная ФОРМУЛА Мироздания

***
   

Ник Иванов. 11. Апрель. 2011.


Рецензии
Ваш труд духовен. А сила духа - в ясности морального выбора.
И он освобождает мысль , чувства.И где мысль сильна - там полно силы,
спасибо вам. Слово есть образ дела.


Надежда Мирс   15.04.2011 11:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда, за такое прочтение моего скромного текста.
Согласен с Вами: освобождая свои мысли и чувства - мы даём им шанс соединиться между собой "естественным образом". С Верой, Надеждой и Любовью.
А это, уверен, - то что нужно в "духовной работе" современному человеку!
Спасибо Вам огромное!
С уважением,

Ник Иванов   15.04.2011 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.