Ос - знаменитый охотник
Мой кот Осик по ночам гуляет на улице. Вернее, не гуляет. Он – ночной зверь и охотник. И как любой представитель мужского пола, считающий себя добытчиком и ловким парнем, ужасно гордится своими трофеями.
Мы – три женщины. Хотелось бы сказать три музы, три грации, но это будет не только явным преувеличением (а может, преуменьшением), но и неправдой. Настя – молодая мама с решительным, бойцовским характером, Милочка и Я, собственно, хозяйка квартиры и Осика. Про нас тоже много и интересно можно рассказывать, но пусть будет интрига.
Итак. Поздний вечер, на границе с ночью. Мы все спим в одной комнате: я на кресле-кровати, Настя на диване, Милочка на полу. Настя рассказывает длинную историю про своих вильнюсских знакомых, мы в постелях внимательно слушаем. Я – особенно внимательна, потому что напряжена в борьбе со сном (я – Жаворонок) и обычно в это время уже вижу седьмой сон. Настин рассказ спокойно течет, как лесной ручеек, не спотыкаясь на порогах и перекатах. Все мирно и тихо… В коридоре мы оставили свет, чтобы не лежать в полной темноте. Настя улеглась лицом в ту сторону и шепотом продолжает рассказ: «И тут она спросила: «Что такое философия? Лягушка в коридоре». Я сонно-расслаблено подумала «Какое странное сравнение. Настя кандидат философских наук, наверное, это Конфуций, а я по своей необразованности опять ничего не знаю и со своими расспросами только опозорюсь». Настя опять говорит «Вон лягушка прыгает в коридоре». И тут до нас с Милой доходит, что это – никакой не Конфуций, а реальный зверь, покрытый скользкой бурой шкуркой. Мы удивились, поохали, пожалели Милу: ведь ей спать на полу в реальной угрозе попасться под лягушачьи лапки. Соблюдая социальную справедливость, естественно, мне пришлось покидать свою уютную постельку, плестись в прихожую, брать салфеткой лягушку и выкидывать ее с балкона. Не скажу, чтоб я была чрезмерно удивлена увиденным. Осик с ранних лет (даже месяцев, но так лучше звучит), приносит мне разнообразное зверье: червяков, ящериц, лягушек, кротов и мышей. Причем дождевые червяки являлись для него массовой добычей и он выкладывал их на балконном коврике в виде орнамента. Такой розовый полосатый узор.
Мы опять разлеглись по местам. Ночь продолжается, рассказ журчит, Осик уходит на охоту. Я (из вежливости) пытаюсь не спать. Через время слышу, как Осик запрыгивает на балкон (я живу на первом этаже) и заходит в квартиру. Он делает это по восемь раз за ночь, я давно привыкла к этим звукам, они являются для меня природными и естественными, как пение птиц и шелест листвы. Осик идет через комнату (по Милиной импровизированной постели, но это ведь не его придумка раскладывать женщин для спанья на полу!), в коридор, чтобы съесть на коврике свою очередную добычу – большую толстую мышь. Мышь пищит, возмущается. Но Осику надо не только ее съесть, но и показать всем нам, какой он Кот, Котище, Котяра. Он торжественно шествует, подняв свой шикарный хвост как штандарт, как знамя победы. И тут – о неожиданность… Эти глупые тетки, вместо того, чтобы гордиться единственно полезным членом своей семьи (они в своей жизни ни мышки не поймали, ни кротика…), начинают кричать тонкими голосами, включать свет, пугать мужика и добытчика. Естественно, Осик от растерянности выпускает мышь и она толстым серым кульком скачет по… Милочкиной постели. Настя самая решительная и ответственная среди нас. Она стоит посреди комнаты, маленькая, худенькая, в одних трусиках и кричит грозно и решительно: «Ос, лови мышь! Ос, лови, я сказала!». Я мышей не боюсь, и давно нахожусь в состоянии вязкой полудремы, поэтому реагирую вяло и из кровати. Смотрю на передвижения мыши: через постель, к занавеске, затем к балконной двери. Настя в моем одурманенном сном представлении видится в кожаных шортах и с хлыстиком, которым она решительно взмахивает, жестко командует, отдает приказы. Осик тупо смотрит на этот спектакль и… не знает, как ему поступить. Недоумение написано на его толстой котячьей морде. Я говорю: «Настя, возьми Осика и выкинь его на балкон. Пусть он опять поймает мышь, а то она не найдет выхода». Умалчиваю о том, что выход-то она найдет, но он будет также и входом, опять же в нашу комнату. Настя говорит: «Я не могу до него дотронуться…». Понимая, что роль хозяйки дома написана все-таки для меня, я встаю, беру в охапку Осика и выкидываю его на балкон. Ловить мышь. Мы опять раскладываемся по местам. Теперь уже рассказываю я. Милые истории о жизни моего котеночка, как он принес мне змею, которая к счастью оказалась ужиком, какой он любитель поедать мышек на коврике в прихожей, оставляя мне только темно-зеленые комочки. Желчные пузыри, по-видимому. Больше всего эти истории нравятся Милочке, ведь ей на полу спать…
Свидетельство о публикации №211041101504