Ассоциации...

   Из письма Ники к Л.Л.
"Читаю Дж.Барнса...Моими ассоциациями со странной историей писем Флобера к английской гувернантке,его племянницы Каролины,Джульет Роберт,знакомства Д.Б. с Э.У,стали воспоминания о Тургеневе,"поисках"Толстого,книгах о Цветаевой и "Серебряном веке".
Сразу послышался перезвон колокольчиков.По весенней хляби в открытом экипаже проехали Марина с Софьей.Одна курила и сверкала безднами очей,другая зябко куталась в меховую накидку...А потом я увидела "Незнакомку" Крамского...
  Держу книгу в руках и размышляю,сколько людей листало её до меня и сколько будет после...Странно,как причудливо вьются ниточки судеб,связывая живших,живущих и тех,кому ещё предстоит явиться на свет.
Записные книжки Инны Фруг и публикация её мемуаров"Кубик Рубика" проложили замысловатый узор в нашей жизни:Карабчиевский,Зигмунд Фрейд,Януш Корчак,Йозеф Чапек и далее.Или моё увлечение сказками,сказочной фантастикой,фэнтези,Толкиен,письма с которых началось зхнакомство с В.,...Алиса,А.Сапковский,Геральт и Цири,польская фэнтези,история Польши...Ник Перумов"Черное копьё",современная советская фэнтези:Лукьяненко,Логинов...
А потом,в том же журнале,что и И.Фруг,прочла Логинова"Графы и графоманство".
Под впечатлением,пусть не согласные,но не равнодушные,как до этого искали факты и доводы в защиту З.Фрейда от Карабчиевского,так теперь - Толстого от Логинова.Теперь "оправдания требовал" один из столпов классической литературы,один из моих авторитетов,как ранее известный,но "скандальный" и в своё время запрещённый в нашей стране врач-психоаналитик...
Фрейд о Достоевском...Петербург Достоевского и Москва Булгакова..."Возвращённая молодость"Зощенко и психоанализ...Узор всё больше и интересней.Значит так тому и быть,вплетаем ниточки Флобера и Джулиана Барнса.Начало не близко,а конца не видать.Да,не устанут Парки прясть,а Мойры ткать!
 ...О шутник,озорник-Джулиан Барнс!Глава четвёртая "Бестиарий Флобера",часть первая "Медведь".
Как только прочла "Бестиарий...",сразу в сознании всплыл "Бестиарий Сапковского"-виды вампиров,подвиды русалок...Офорты Гойа "Каприччос" и картины Босха,а чуть позже на ум пришли сказки Гофмана...
  Сейчас подумала о том,что если Парки прядут нити событий,а Мойры ткут узорное полотно наших жизней,то есть кто-то скраивающий отдельные части в покров истории..."

Ил.:набросок портрета З.Фрейда сделанный С.Дали


Рецензии