Ливень

               


     Уже почти два часа волки гнали по тайге лосиху. Стаю вел молодой вожак, совсем недавно ставший во главе волчьей семьи. Вожак видел, что животное, которое он выследил и теперь настигает, хотя и довольно крупное, но по внешним признакам не достаточно сильное и убегает не резво и казалось даже слишком вяло. Здоровое и сильное животное они бы и преследовать не стали. Бесполезное это дело. Молодой лось легко уходит от преследования и более того может вступить с волками в борьбу. И тогда несдобровать серым. Одним ударом копыта взрослый лось разваливает волчий череп пополам,а о рогах и говорить излишне. А сегодняшняя жертва не казалась им сильной и поэтому стая начала охоту.
     Несколько раз передовые волки уже почти вплотную приближались к жертве и готовы были совершить последний прыжок и вцепиться в горло, ощутив на языке трепещущее мясо загнанной лосихи и утешить вот уже вторую неделю пустое брюхо. Но, по непонятным причинам, жертва вновь и вновь уходила на непозволительное для решающего прыжка расстояние. Она легко перепрыгивала поваленные недавним большим ветром деревья и ломилась через густые заросли морошки и тальника, с треском сшибая на бегу ветки и поднимая в воздух мощными копытами комья земли и град мелких камней. И тогда молодому вожаку начинало казаться, что преследуемое животное обладает серьезной силой и резвостью и стае никогда не настигнуть его. Он чуть сбавлял бег, раздумывая уже отказаться от этой охоты, чтоб сберечь силы стаи для другой, более слабой жертвы. Но лосиха тоже уменьшала свою прыть и позволяла волкам опять приблизиться. И снова вожак давал стае сигнал: настичь и умертвить жертву. Стая ускоряла бег, однако расстояние так и не сокращалось до той самой черты, за которой у жертвы уже нет шансов на спасение. Недоумевали волки, удивлялся молодой вожак; почему такое происходит, почему они не могут настичь это животное и почему сегодняшняя охота не приносит им удачу! И невдомек было волкам, что не они гонят свою жертву, а убегающая лосиха сама ведет своих преследователей только в одном ей известном направлении.
    
     Чуть более месяца назад молодая лосиха родила своего первенца. Ножки его уже довольно окрепли, он забавно и умилительно резвился на небольшой полянке, с жадностью сосал тугое вымя, с каждым глотком молока набирая силу. Мать непрестанно обнюхивала и облизывала свое дитя, радуясь каждому его шажку, движению и звуку. Лосенок не отходил от матери, защищенный ею от этого страшного, но безумно красивого, огромного и удивительного мира.
     Сегодня, уже далеко за полночь, лосиха вдруг почувствовала необъяснимую тревогу. Она затолкала малыша в густые заросли ивняка и, приказав ему спрятаться и не подавать звуков, вернулась на поляну. Широко раздувая ноздри, она обнюхала с разных сторон воздух, внимательно вгляделась в темную тайгу. Вроде бы все спокойно. Но чувство тревоги не покидало молодую мать. Она вновь и вновь нюхала запахи, приносимые свежим ночным ветерком, и не могла разгадать, откуда грозит опасность и почему так остро ощущается тревога!
     Но вот направление ветра чуть изменилось и лосиха вздрогнула всем телом. По коже ее пробежали мелкие судороги и она выше подняла голову, чтобы окончательно убедиться в реальности грозившей ей и ее дитенку опасности.
     Волки! Она ясно почувствовала запах этих стервятников и поняла то, что они приближаются и расстояние от них до нее сокращается довольно быстро. Наверное волки учуяли ее запах и теперь бегут в этом направлении. Лосиха забеспокоилась еще сильнее и подала сигнал лосенку: «опасность!» Малыш припал к траве и лежал не шелохнувшись.
     Лосиха перебежала на правую сторону поляны и встала на ее кромке боком к лесу. Теперь запах лосенка смешается с ее запахом и волки вряд ли смогут разгадать, что кроме нее в этом месте есть еще кто-то. Выйти они должны вон с того противоположного края поляны и сразу заметят ее. Таким образом, ее дитя останется в безопасности.
     Ночь крепко держала в своих объятиях всю огромную тайгу, окутав все пространство чернотой и пугающими ночными звуками. Вот где-то невдалеке ухнул филин и зацокал с поляны невидимый кузнечик. Лосиха опять вздрогнула и переместилась чуть правее, ближе к большим деревьям. Зашуршали наверху листья и, побеспокоенный налетевшим откуда-то порывом ветра, скрипнул старый кедр и сбросил на траву несколько сухих веточек.
     Лосиха ждала. И хотя теперь она не чувствовала запаха волков, но знала, что они идут сюда и вот-вот должны появиться на поляне. С этой стороны леса они не пойдут, так как там довольно глубокий овраг и если они изменят свой маневр, то выйдут либо как она и наметила, с противоположной стороны поляны, либо чуть левее. Она снова принюхивалась к тайге и внимательно вглядывалась в черноту таежной ночи.
     Неожиданно ветер снова сменил направление. Сильнее зашумели верхушки деревьев и беспокойно крикнула ночная птица, свистнув крыльями, уносящими ее на ту сторону поляны. Теперь волки не должны чуять запах жертвы, но они все равно идут сюда, по прежнему маршруту. Лосиха еще переместилась правее по краю поляны. Ждала. Теперь уже скоро…
     Передовой волк выпрыгнул из черноты леса, резко остановился и припал к траве. Он увидел жертву. Следом за ним еще несколько матерых волков выбежали на поляну Они стали забирать влево, окружая бедное животное, чтобы в один миг острыми клыками уничтожить его и утолить голод.
     Вот она, та самая черта за которой нет спасенья! И если здесь переступить ее, то погибнет и маленький лосенок. Волки обязательно найдут его! И тогда лосиха, приняв единственное правильное решение, громко стукнула копытами о землю, привлекая тем самым внимание всей волчьей стаи, в несколько прыжков ушла в черный лес. Волки ринулись за ней. Началась погоня.
     Лосиха уходила от волков вдоль оврага. Через пару километров она резко повернула влево и теперь бежала не слишком быстро, чтобы волки не отстали и подальше ушли от ее малыша.
     Еще через полчаса она выбежала к маленькой речке или вернее сказать к обычному среднему таежному ручью и взяла направление вверх по течению воды. Она могла бы перебежать этот ручей. Глубина здесь небольшая, по брюхо наверное и будет то всего. Но волки в него не пойдут и это будет плохо! Они могут вернуться и найти лосенка. Поэтому молодая мать неслась вдоль ручья, увлекая за собой всю стаю. Она знала, что в часе бега отсюда есть место, где волки могут легко перепрыгнуть воду и вела их туда, выполняя свой план спасения.
     Несколько раз она сбавляла бег, замечая, что преследователи начали отставать. И бежала медленнее, пока волки почти догоняли ее. Тогда она снова прибавляла скорость, не позволяя им приблизиться на опасное расстояние. Она чувствовала, что волки не только сзади преследуют ее, но еще и несколько врагов идут сбоку. Их она не видела, но знала – они там.
     Вон за той падью и есть самое узкое место и из воды торчат огромные валуны. По ним то и пройдут волки.
     Перед самой водой лосиха остановилась и пока поджидала отставших волков, немного утолила жажду. Прозрачная таежная вода тихо журчала меж камней и отражала мерцающие звезды в высоком небе, уже начинающим сереть. Приближался рассвет.
    
     Серега Зверев, молодой охотник-промысловик из таежного поселка, который уютно расположился в нижнем течении Подкаменной Тунгуски, проснулся до рассвета. В избушке было еще темно, хотя в небольшое окошечко проглядывало уже сереющее небо. Зимовье это, находящееся от поселка всего-то в пяти километрах, построил еще его отец. Удобная и теплая избенка с аккуратной нехитрой строганной мебелью.
     Не спалось. Будоражили предутренние звуки тайги и Серега, поворочавшись несколько минут, поднялся с топчана. «Пойду. Чего зря валяться! Управлюсь с делами а к вечеру, глядишь, и в поселок поспею».
     Охотнику собраться – подпоясаться. Серега сполоснул под рукомойником лицо, выпил кружку холодного вчерашнего чая и, затолкав в рот «птичку» серой смолки, вышел на воздух.
     Небо уже посветлело и последние звезды таяли в своих хороводах, уступая место утренней заре. Легкий и свежий ветерок всколыхнул не застегнутую куртку и забрался под рубаху, холодя кожу. Серега поежился, застегнул на все пуговицы куртку и, поправив на плече ружье, двинулся по таежной тропе. Тропы то и не было вовсе, но охотник ходил здесь не раз и направление знал хорошо.
     Через пару километров он остановился. Достал папиросу и устроился на поваленной сосне. Покурить.
     Ветер неожиданно изменился. С севера подул довольно прохладный «верховик». Сергей поглядел на небо. «Странно! Вроде бы дело к дождю, а небо чистое». Но пока он докуривал папиросу, с северной части леса, над верхушками деревьев показались облака. Сначала белые, легкие, с краев освещенные ярким утренним солнцем. А вслед за ними тяжелой армадой надвигались черные грозовые тучи. Ветер быстро перемещал их и вот уже на полянке потемнело и лес затаился, будто в предчувствии чего-то неминуемого. Смолкли птицы и веселые насекомые, все утро «зудевшие» из травы. Сергей еще раз внимательно поглядел на небо. «Не серье-езно! Гроза что-ль намечается? Или большой дождь». Он оглянулся назад. «Вернуться? Или уж ничего? Можа ненадолго эта гроза. Пережду. В лесу есть где от дождя спрятаться». Он поправил патронташ, закинул на плечо ружье и пошел в прежнем направлении.

     Волки быстро нагнали ее. Как только она увидела первых хищников, резко бросилась в воду и уже через мгновение оказалась на противоположном берегу. Волки, не сбавляя бега, по камням перепрыгнули ручей и помчались вслед за убегавшей лосихой.
     Теперь она  шла резвым шагом вдоль ручья вниз по течению. Так же не позволяя врагам приблизиться, но и не удалялась от них. Она вела их по своему плану.
     В самом устье ручья, там где он впадает в большую реку, она уйдет от преследователей, вброд перейдя воду. Там не глубоко. Для лося. А для волков это препятствие будет непреодолимым. Течение в этом месте довольно серьезное и если волки дерзнут плыть, то вода вынесет их далеко в большую реку. А там, кто знает, который и выплывет где-нибудь в паре километров с другой стороны ручья, а который и вовсе не одолеет воду. В любом случае погоня прекратится.
     Лосиха неслась к устью ручья и уже начала немного уставать. Но спасение рядом, недалеко осталось! Вон за тем буераком уже будет видно большую реку. Еще немного!
     Неожиданно откуда-то издалека послышался шум грозовых раскатов. Лосиха прибавила скорость и вымахнула на небольшой пригорок за которым ручей сливался с большой рекой. Она с ходу вбежала в воду и быстро побрела по каменистому дну. Все! Теперь все! Эти преследователи не пойдут в ручей. Вода ей достает до брюха, и им такую глубину не преодолеть. И течение здесь хорошее! Не-е, не пойдут они в воду!
     Она вышла на берег, отряхнулась, гордо и презрительно посмотрела на волков, кучкой стоявших на противоположном берегу и медленно пошла от берега к лесу. И уже когда первые деревья начали закрывать ее от волков, она еще раз оглянулась и к своему ужасу увидела поразившую ее картину. Волки резво бежали по берегу вверх по течению. Она увидела, что шагах в ста через ручей лежала огромная сосна, поваленная недавним ветром. И теперь волки направлялись туда, чтобы по стволу дерева преодолеть ручей.
     Сколько у нее времени!? Минуты три. Или четыре. Не больше. Дитенок ее тут недалеко. Она уже чувствует его запах. И теперь остается одно: драться! Покуда хватит ее сил. Пока волки не разорвут ее сердце и пока в жилах течет хоть капля крови.
     Она понуро побрела к той поляне, с которой так удачно увела своих врагов.
     Вокруг все потемнело. Раздался оглушительный грохот и первые крупные капли упали на ее спину, когда она выходила на поляну. Вот здесь она их встретит. Пусть идут. Не все из них насытятся в это утро!
     Она встала на свое прежнее место, откуда начиналась погоня и в ожидании замерла, слушая ужасные раскаты грома и отворачиваясь от слепящих ее молний. Дождь быстро усиливался.

     Сергей уже преодолел глубокий овраг, когда  сверху с шумом начали падать на траву и деревья первые капли. «Во, блин! Началось! Нешутейный будет дождик! Вон на той полянке и пережду, под деревьями». Он поспешил к поляне, закрывая на ходу от дождя ружье.
     Большой кедр с огромной кроной на самом краю поляны он увидел сразу. «Вот здесь и пережду! Хорошее деревцо!».
     Он уже вплотную подошел к дереву, когда вдруг увидел шагах в двадцати от себя, стоящую на краю поляны лосиху. Он даже немного присел от неожиданности, но тут же сорвал с плеча ружье и резким движением снял предохранитель.
     В стволах – крупная картечь. И хоть для лося это, конечно, не особо, но и мало не покажется! Перезарядить после первых выстрелов успеет. Он медленно, стараясь не раздражать зверя, поднял ружье и направил стволы в сторону лосихи.
     «Странно! Не убегает. Обычно они человека стороной обходят. Не понятно!».
     Лосиха стояла неподвижно, но взглядом смотрела то на человека, то куда-то в сторону. Она даже не повернулась мордой к охотнику. Только глазами косила на него.
     «Ничего не понимаю! Как будто меня здесь нет».
     Но в эту секунду на поляну с противоположной стороны вдруг выскочило несколько волков. Они, увидев человека, от неожиданности резко остановились. Лосиха при их виде сильно вздрогнула (Сергей это заметил) и мгновенно развернулась в их сторону.
     «Что за хрень! Кажись, я тут лишним оказался! Тут, блин, охота идет и я нарисовался не вовремя!». Он медленно развернул стволы на волков. Эти то посерьезней будут!
     Снова громыхнуло так, что в ушах звон пошел, и с неба полило с такой силой и шумом, что ветки деревьев пригнулись и под ногами сразу потекли целые ручьи воды. Неистовый ливень хлестал тайгу.
     Все стояли почти неподвижно. Волки на том конце поляны, пригнув головы, глядели то на человека, то на лосиху. Серега, ошалевший от такой неожиданной и невероятной картины вертел стволами, то туда, то сюда. Только лосиха, не поворачивая морды, стояла, широко расставив ноги, желтыми глазами глядела на волков.
     Страшный ливень упругими струями разошелся не на шутку. Уже и огромный кедр не спасал. Сквозь его ветки вода с шумом падала на Сергея, и он видел, что ружье его уже намокло.
     Еще некоторое время продолжалось это странное противостояние. Но тут в стороне волков произошло какое-то движение и огромный матерый волк, облизнувшись и стряхнув с себя воду вдруг развернулся и медленной трусцой побежал в тайгу. Остальные волки, кто сразу, кто немного постояв, тоже развернулись и исчезли в густых деревьях.
     Лосиха, выждав какое-то время, развернулась в сторону охотника.
     «Она знает, что волки ушли и уже не вернутся. Теперь враг для нее – это я. И не уйдет она. Вон как соски на вымени набухли! Дите у нее где-то здесь. Теперь понятно!»
     Сергей осторожно сделал насколько шагов назад, выйдя из-под кедра. Ливень окончательно залил его с ног до головы. С неба снова бабахнуло.
      Серега, затолкав ружье под куртку, сначала медленно, затем все быстрее и быстрее уходил в мокрый лес. К зимовью. Просушить одежду.


Рецензии
Сергей, рассказ сильный, добротный, держит в напряжении до самой развязки! Респект!!!!!!!!!!!!!!!

Любовь Карпенко   03.01.2017 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.