Как снаряд
К А К С Н А Р Я Д …..
Самара, речка - невеличка, перед впадением в Днепр, старательно огибает огромной лукой старинный козачий гай (лес). Здесь доныне сохранились многовековые сосны и немного дубов в несколько человеческих обхватов. Лес редкостной красоты переходит в песчаные пустыри, купается здесь в многочисленных озёрах и замачивает оборки своих опушек в неглубоких болотах. Завораживает название одних озёр: Княгиня, Топорик,Хомуток, Сладкое и Чёрное. Ну , прямо ворожба какая-то…
Всё бы ничего, Но лес стал запретным с тех пор, как к нему присоседился военный полигон. Поэтому попасть в лес было трудно – на любых направлениях военные наставили контрольно-пропускные посты. С одной стороны неплохо – поменьше будет вытаптываться лес. С другой - теперь это вотчина военных, где они вольны делать что хотят. Помимо артиллерийских стрельб по мишеням, втихую в лесу охотились на любую живность безнаказанно. А лес изобиловал кабанами, косулями, зайцами. Водилась разная птица: голуби, куропатки, утки и гуси. Но от постоянных канонад живность постепенно покидала этот ареал.
Зная эти грибные места, народ валил туда валом, находя любую лазейку… И даже в дни учебных стрельб люди проникали в запретную зону. Конечно опасно, конечно страшно.. Но какие здесь грибы!!! Весь лес был нашпигован снарядными болванками и остатками разрывных снарядов. Район стрельб был обширен и нередко болванки влетали в дома военного городка. Такова жизнь военных! А грибники – народ азартный и беззаботный, рыскал по чащам, рискуя жизнью. Это поголовное поветрие захватило и нашу семью. Однажды, мы- взрослые и дети , проникли в просторы полигона. Получив инструкцию о безопасности, дети первые кинулись на поиски грибов. Время от времени они кричали: « ТУТ снаряд!» и обходили его стороной. К полудню стрельбы прекратились и мы смело вышли на пустырь полигона. Он весь зарос кустарником ивняка, бересклета, барбариса… Только в некоторых местах возвышались большие мишени, все пробитые насквозь. Место это на военном языке называлось директрисою.
В наступившей тишине стал оживать перепуганный лес, из укромных мест появились зайцы. Кое-где можно заметить, как мелькая своим белым хвостиком, скачет косуля, на старой лесине забарабанил дятел.
Грибная охота продолжалась. На опушке нам удалось набрать целую корзинку моховичков. А я, ни на что не надеясь, побрел по заросшему жёсткой травой песку. Всё чаще и чаще стали попадаться снарядные болванки. Некоторые, срикошетировав, кувыркались. Попадались такие, что, словно городки, становились на попа. Скоро это стало надоедать и я повернул в сторону опушки. В награду за упорство был тут же поощрён: прямо под ногами , на голом песке, возвышался белый великан. Гриб был по размерам с артиллерийский снаряд, плотный, свежий, и шляпка его ещё не успела развернуться в полный рост. Когда я показал его детям, те воскликнули: «Как снаряд!»
Младший сын до конца «ОХОТЫ» неустанно разыгрывал нас возгласом «Ещё один такой!» Ребёнок вынимал великана из корзины, прилаживал его в траве и мы на его призывы попадались на розыгрыш…
Свидетельство о публикации №211041101627