Обряд на Аграфену Купальницу!

          Обрядные действа и Песни на АГРАФЕНУ КУПАЛЬНИЦУ!
     В комментариях, к этой работе, С.Я. Серова на стр.579-580 указана сложность прохождения Государственной и церковной цензуры. Но благодаря правлению Александра 2-го,  «непроходимый» роман в 1871-74 г.г. впервые печатает журнал «Русский Вестник»! А в 1875 выходит книга!
  «В лесах» – самый оригинальный  этнографический роман. В нашей литературе нет другого эпического произведения, которое вобрало бы в свою ткань такое обилие «устно-народных» произведений больших и малых жанров.
 (Заключение  Г.Виноградова в 1936 г. «Советский фольклор» №  2-3, стр.341).

  «Накануне Аграфены Купальницы (с 23 на 24.06/ с 6 на 7.07), за день до Ивана Купалы, с солнечным восходом по домам суета, готовятся к сбору трав. Т.е до Восхода Солнца 7.07!
(Описываются травы в поверьях и применение в народе. В каком месте какие целебные травы в купальной ночи брать...)

  А ведуньи и знахарки об иных травах мыслят: им бы сыскать радужный, златоогненный цвет перелёт-травы, что светлым мотыльком порхает по лесу в Иванову ночь; им бы выкопать корень ревеньки, что стонет и ревёт на купальской заре; им через серебряную гриву сорвать чудный цвет архилина да набрать терлич-травы, той самой, что ведьмы рвут на Иванову ночь на Лысой горе; им бы добыть спрыг-травы да огненного цвета папоротника…

  Молодёжь об иных травах, об иных цветах порой думает. Иван-да-марью, любовную траву и любисток. Теми цветами накануне Аграфены Купальницы в бане им париться, «чтобы тело молодилось, добрым молодцам любилось». (Под лавки – купальницу устилают). После бани сходятся к одной из подружек. С пахучими венками из любистка (или Заря) на головах, с криками и смехом толкут кашу из ячменя.
  На другой день, варят кашу и едят её у речки или озера… И за другие исстари установленные обряды принимаются. Парни на передних тележных колёсах девиц катают, громко распевая купальскую песнь:

Иван да Марья в реке купались:
Где Иван купался, Берег колыхался,
Где Марья купалась, Трава расстилалась.
Купала на Ивана!
Купался Иван
Да в воду упал.
Купала на Ивана.

Под вечер купанье, в одном яру плавают девушки с венками из Любистка на головах, в другом – молодые парни. Иногда в девичий яр парни заплывают… Что смеху, что крику!...
Таково обрядное купанье на Аграфену Купальницу. Наступают сумерки, наступает Иванова ночь…»

            Кратко обозрим текст песни:
Иван: (И) – утверждения знак, сближения, единения;
(в) – веди – ведающий, познающий, понимающий;
(Ива) – древо растущее, Богом сотворённое. Ветви гибкие, неприхотливые в проращивании. Символ стойкости в непогоду.
    Как аллегорическая аналогия с человеком, это:
- куда Бог поселил, там и хорошо, там и корни жизни пустит, и устоит в "не погоду";
- гибкость в мышлении при изменяющейся среде Природы, Бытия и Мира;
- способность к возрождению из одной ветки с одной почкой, т.е. Один способен воскресить    
 Весь Род – пример Анастасия! 
       Это касаемо и: Истории, культуры, Обрядов, Ведов и т.д.;
(ан) – Сын (на санскрите) – сын Бога, человек, наша новая мысль в силе духовного устремления;
  Иван – (Он?) – мужское начало – духовность! – Сын Бога, человек, осознающий (Ведающий) Мироздание Отца-Творца, методом проб и ошибок!
   ИВАН – Духовный аспект познания человеком. Сила стремления к познанию в человеке.
Марья: (ма) – тайная, сокровенная мысль; (рЬ) ниспослана в единство противоположностей (противоречий) для возвышения "Я" человеческого. Марья – (Она?) – женское начало – чувства!
    МАРЬЯ – Чувственный аспект познания человеком. Порыв, зов к познанию.

Купались: (купаться – наслаждение, прилив сил, смывание с себя не нужного.);
(упали) – перестали стоять, сопротивляться, ослабли;  (у) – источник Света, знаний!
(пал) – выгоревшая поляна, степь. Трава, сгоревшая на корню и не способная к репродуктивности;
    Вывод: под словом КУПАЛИСЬ, скрыто то, что познания негативного необходимо, для того, чтобы лично прочувствовать всю цепочку Причинно-следственной связи.

/ Где Иван купался, Берег колыхался,/ – устремление духа человека в познании сил Природы при единении с ней.
Колыхался: (кол) – то, что не даст побегов, ростков, плодов, если не Ива и пересох;
(Лыха) – лихо – беда, горе, трудности, скверны;
(ал) – энергия мысли людской в порыве устремления, (ся) – исходящая от "Я", от мыслящего начала…;
     Вывод: Устремления духа без своих чувств – разлад, проблемы, беда, горе…

/ Где Марья купалась, Трава расстилалась./ – трава стелется не к добру. После ненастья. В этом смысл и не цветения, а значит, не плодоносит, не оставляет продолжение.

    Вывод:  Чувственные познания Природы, как и единения с ней без своего духа, есть безрезультатное действо.

   Далее в песне:
  Купался Иван Да в воду упал. – Был в воде, да ещё и в неё упал?..
Но, ведь это состояние пред Купальским Венчанием?!.. Т.е. перед объединением и Воскрешением?!..
 А ВОДА – жизненный цикл, определённый Путь – русло познания, Жива Жизни, стечение обстоятельств в Законно/мерности проявления и мн. др.!..
(Упал) – см. выше?..

   Вывод: Познание всего негативного, всего что тленно и ведёт к инволюции, обусловлено ДУХОВНЫМ УСТРЕМЛЕНИЕМ. Устремление духа было вовлечено в РУСЛО ПОЗНАНИЯ помимо личных побуждений Людей, чрез приходящие извне стремления и позывы.
     Кто добровольно не захочет познать Закон ПРИЧИН и СЛЕДСТВИЙ?..   
       Это, собственно и Общий ВЫВОД.
 
Знания определяют Силу и Опыт противостояния, противодействия!
    А в совокупности всех действий, ТВОРИЛСЯ ОБРЯД-ОБЕРЕГ единения Духа и Души Человека в Пору ДУХОВНОГО РАССВЕТА РОДИНЫ! 
   Сие видно и в Слове АГРАФЕНА, осмыслив: (А); (Г); (граф); (РА); (Ф); (Е), чрез Буквицу?!..
    -----------------------------------------------
 А так начинает ДЕНЬ СВЯТА - ТАМАРА Маскаленко -  Пример Как в ЯВИ Творит Своё ВЕНЧАНИЕ С ПриРОДой ЧЕЛОВЕК от СЕРДЦЕ и по Душе - http://www.proza.ru/2008/07/06/531!!!


Рецензии
Вывод: Познание всего негативного, всего что тленно и ведёт к инволюции, обусловлено ДУХОВНЫМ УСТРЕМЛЕНИЕМ.
В любом познанию - много печали)))
С уважением

Кузнецова Екатерина Первая   16.06.2016 16:43     Заявить о нарушении
В познании печали нет, ОНИ во БЛАГО, даже если опыт отрицательный!

Чтобы Сотворить Мироздение, материю, Жизнь, Отцу-Богу пришлось своими чувствами познать все виды Энергий (Энерго-комплексов Чувственного РАзума Вселенной), понять их проявление, силу в мышлении и в яви материальной свойства, затем, соединяя их в разных пропорциях, запомнить - что и почему?!.. И затем -
Вибраций разных частота -
Звук породила и цвета!
А плотность этой же среды-
Минералы и сады!
Творец, создавши червячка,
Увидел крылья мотылька!
Добавив разных ярких красок,
Немного ворса, тонких лапок,
Бог, мыслеформу заложил
В энергокод, чтоб вечно жил
Сей механизм перерождения -
С ползучей твари, в дни рождения,
Из кокон - домиков хотеть
Красивой бабочкой взлететь!.. / http://www.proza.ru/2011/04/10/531 /

А по сему, сетрица, ...Устремление духа было вовлечено в РУСЛО ПОЗНАНИЯ помимо личных побуждений Людей, чрез приходящие извне стремления и позывы.
Кто добровольно не захочет познать Закон ПРИЧИН и СЛЕДСТВИЙ?..
Это, собственно, и Общий ВЫВОД.
А за Ведичество Твоё, поклон ЗемНОЙ мой! -

Анатолий Ведов   17.06.2016 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.