2. Закат перд расветом

Фред Ом. «Шедевр на фоне мазни» (с)

Ты сидишь у окна, над книгой склонившись
 и скрипя пером, вникаешь в замысловатые
 причуды человеческой души, пока
рядом с тобой белоснежные бабочки неизбежно
падают навстречу неминуемой гибели...
их падение чарует, они кружатся
в последнем смертном танце...
(Ф.Ом)

«В чем же дело?» - этот вопрос терзал его уже долго. Он никак не мог понять, что происходит, что случилось, где все то, что должно было его переполнять…
Фред сидел у холодного окна. На улице была ночь, а в душе была Тьма. Что-то тяжелым грузом давило и тянуло вниз. Ощущение было подобно тому, что обычно бывает после оборванного сна, где у тебя есть все, что тебе нужно, где ты можешь летать, мир прекрасен, а ты решил свои проблемы. Просыпаешься, и реальность врывается в сознание, как горлышко разбитой бутылки, обмотанное ржавой и тупой колючей проволокой.
Где радость и удовлетворение от проделанной работы? Где упоение успехом? Где все то, что изменило Фреда и давало ему силы?

Вот уже весьма длительное время юного Ома терзала неопределенность, тоска и какое-то тупое безразличие к миру. Он не видел себе дела, ничто его не вдохновляло и не восхищало. Он был скован, и это его мучило. Оковы разума сидели весьма прочно, и не было места восхищению и искренней радости. И вроде все было, но в тоже время не хватало гармонии и покоя. Серость, все вновь стало серым и обыденным, незаметным для других и весьма привычным. Это беспокоило Фреда. Это ощущение скребло на душе каждую минуту и секунду. Постоянное беспокойство и ожидание чего-то изматывало и истощало…
Прошел уже почти год с тех пор, как Фред решил взять Свою Жизнь в Свои руки. Много воды утекло с того момента, когда он радостно валялся в сугробах и радовался свежему воздуху. Пришлось разорвать почти все старые связи, которые держали его словно многотонный якорь, его проклинали за его безответственность, за его слабость и безразличие к окружающим. «Фред Ом – слабак и двуличная скотина…» - говорили они…
С этим было невозможно не согласиться, он презрел традиции тех кругов, в которых вращался, за это был признан изгоем и оскорблен…для них он останется таким…

Молодой человек потянулся, с ленцой встал с подоконника и направился на кухню. Мягкий свет лампы и теплые тона стен придавали кухне поистине магическую атмосферу вместе с ароматом чая, теплыми носками и пушистым свитером, заботливо связанными самым дорогим человеком всех миров. Холодная кружка быстро стала горячей, обжигая нёбо, Фред утонул в воспоминаниях. Ощущение безопасности и тепла родительского дома растеклись по телу.
Мир увеличился. А может сам Фред уменьшился? Чья-то добрая, до боли знакомая рука нежно провела по волосам. Фред оглянулся и увидел маму. Она была еще молода, едва за тридцать, пышные темно-русые волосы ниспадали на плечи, а в глазах тот самый огонек, что вдохновляет, согревает и дарит надежду. Ни говоря ни слова, лишь жестом, она пригласила его к столу, где уже «дымилась» тарелка с тем самым замечательным куриным супом, вкус которого Ом не ощущал уже несколько лет. Фред сел, поджав ноги под себя, схватил ложку и собирался уже наброситься на ужин, как его взгляд упал на маленький пушистый комочек серого цвета. Нэнси! Она еще такая маленькая! Фред протянул ладонь, котенок забрался на руку и свернувшись калачиком мирно засопел, ритмично выводя причудливые мелодии…Так уютно…так тепло…
Фред вскинул взгляд – мама улыбалась самой трогательной улыбкой, какую только можно вообразить, и постепенно видение рассеивалось…в горле ком, а на глазах слезы…все что осталось – это обжигающая керамика кружки и горечь тоски и потери…
«Нэнси, где же ты, мой четвероногий друг?» - спросил Фред, устремляя взгляд сквозь потолок, в небеса, туда, где его ждут те, кто уже покинул этот мир…

-Да что же такое? Откуда эта печаль? – задавая эти вопросы, наш герой уже знал ответ. Просто он соскучился, по дому, по маме, по детству. Его тянуло в тот беззаботный мир, где все понятно и легко, где можно безмятежно спать на облаках и нее бояться упасть.
В этом состоянии и был весь Фред. Его переполняли эмоции. Та самая «добрая грусть», воспеваемая поэтами далекой страны. Он вернулся в комнату и уселся на подоконник. Легкую улыбку уничтожил мрак за окном, пронизывающий холод и неопределенность злобного ветра, мечущегося туда-сюда и разбрасывающего первый снег в свете фонарей. Лихорадка Свободы принесла свои плоды. Тот счастливый день, начавшийся менее года назад, закончился сегодня... В тот самый день на одном дыхании Фред помчался к своей цели. Он боялся, ибо поставил на карту все, что у него было, хотелось все бросить и вернуться в мир Обязательности и Обреченности, но его Муза была с ним, она верила в него, и он смог. Фред Ом познал истинную суть своего имени, он стал Свободным. То есть он делал то, что ему нравится, он сделал то, что пророчили для него неисполнимым, он Жил… Но сегодня этот огонь окончательно потух, Фред сдался быту учения, которому себя посвятил и серости будней.
Да, у него было то, о чем он мечтал, у него были и другие мечты, для исполнения которых нужно было в первую очередь ждать. Нужно было ускорить ход Времени. А это никому неподвластно. Оставалось только ждать…
- Вот оно!!! Вот, что со мной! – Фред вспрыгнул, пролил чай, который уже давно остыл. Внезапное осознание причины той тоски, которая разлагала его душу, открыло много завес…
Что-то щелкнуло внутри, исчезло напряжение, расправились плечи, и крылья обхватили этот мир, обнимая его.
 
Фред сидел у холодного окна. На улице была ночь, а в душе была Тьма. Только это была та Тьма, что спасает от палящих лучей солнца, та Тьма, что дает кров от зноя и время для отдыха. Покой… Его так не хватало…
Укутавшись в плед, Фред Ом пил горячий чай, наблюдая за тем, как первые снежинки, кружась в предсмертном танце, радостно шли вперед – к своей неизбежной гибели. Они знали, они все прекрасно знали, но падали и падали. Дорога была занесена снегом, не было ни следа автомобиля, ни человека, - первозданное творение природы, столь прекрасное и великолепное… И мало кто видел то же самое, что и Фред. Да, они видели снег, фонари, темные окна домов или же пустое поле. Но не было для них в этом того, что способны заметить лишь немногие, не было Жизни с большой буквы, не было Смысла… Всего лишь физические тела и явления
«Пока у меня есть время, я буду наслаждаться этим миром…Великолепие можно найти в каждой снежинке, главное знать - зачем…и я знаю»

23.10.2010


Рецензии