Деникин и другие генералы

        Деникин и другие генералы.
    Антон Иванович Деникин был внуком крепостного крестьянина.
    Отец его выкупил свою семью и вел собственное хозяйство.
    Деникин пошел по военной линии, стал офицером, участвовал в двух
войнах, которые вела тогда Россия (1904 с Японией , а в 1914 с Германией. Стал генералом.)
    Когда произошла революция (или октябрьский  переворот), Деникин не принял эту революцию. После отречения Николая Второго от трона,организовалось Временное правительство, окончательно вопрос о власти в России должно было решить «Законодательное собрание».
   Были избраны на него  делегаты при свободных выборах .Но в октябре в Петрограде произошел переворот- большевики и эсеры свергли вооруженным путем власть Временного правительства, а когда собралось Законодательное собрание, то они его тоже «распустили».
      Петербург и Москва были в руках большевиков, а белые бежали на юг и вскоре именно здесь организовалась «Добровольческая армия», которую и возглавил Деникин. Его лозунги: «Единая, неделимая Россия».Но этот лозунг , может, сыграл роковую роль для белого движения."Незалежна Украина" тогда уже имела своих Ющенковцев-Петлюру.Маннергейм предлагал 100 тысяч "штыков"-они возьмут Питер и "задушат" большевиков,но "просил" САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ для Финляндии,но Деникин на "это пойти не мог".
   Ему приписывали большевики, что он хочет восстановить власть помещиков и капиталистов и восстановление монархии. Но это неправда. С Деникиным были так называемые кадеты-конституционные демократы, то есть власть, как в Англии- царь (король или королева),
но они не правят-конституционная монархия.
     Вначале Деникин и его армия имели большие успехи и весь юг России был в их руках. Они дошли даже до Воронежа. Но большевистское правительство бросило лозунг- «Все на борьбу с Деникиным», и Красная Армия, в которой оказались не только бывший урядник (сержант Буденный), который командовал Первой конной армией, но и бывшие офицеры, в том числе будущий маршал Тухачевский, маршал Егоров, Шапошников и другие сумели остановить наступление Деникина на Москву и вскоре у белых остался только Крым, который Деникин передал под командование генерала Врангеля. В Сибири же в это время объявил себя «Верховным правителем России адмирал Колчак .Деникин отошел от дел и в 1920 году, когда белое движение фактически проиграло, эмигрировал во Францию. Деникин приехал туда с маленькой дочкой, которая потом стала известной журналисткой и недавно Путин вручил ей российский паспорт. Она  была рада снова стать гражданкой России.
     Деникин во время второй мировой войны жил во Франции. Гитлер предложил ему возглавить Русскую освободительную армию- РОА.Но он отказался. И когда гитлеровцы его спросили: «Почему, ведь воевал против большевиков,» он ответил, что это было наше, «семейное дело».
   Немцы его не арестовали, но до конца войны наблюдали за ним. А РОА возглавил бывший советский генерал, который пользовался расположением Сталина и в свое время  сыграл определенную роль в защите Москвы, но когда под Ленинградом его 2- ударная армия попала в окружение, он сдался в плен и потом возглавил эту самую РОА.
После войны его повесили.
      После окончания войны Деникин уехал в Америку. Все эти генералы и Деникин и Шкуро, и адмирал Колчак были сторонники «белой идеи».Все заграницей оказались в нищете, ничего они не награбили, ничего с собой не привезли.(Колчак был растрелян в Иркутске.)
   Деникин в Америку приехал со 150 долларами, он подрабатывал тем, что писал воспоминания. Он хотел лежать в русской земле, поэтому его прах недавно перевезли из Америки в Россию и здесь захоронили.
  Совсем недавно, несколько месяцев назад умерла и его дочь. Ее тоже здесь похоронили.
    Генерал Щкуро, который командовал конницей у Деникина, в Париже тоже нищенствовал (вспомним «Бег»-фильм, там есть генерал Хлудов, тоже в одной  старой шинели ходил.)
    Но во время войны генерал Шкуро и атаман Войска Донского Краснов пошли служить немцам, стали снова генералами. После войны союзники выдали и одного, и другого и их у нас расстреляли.
     Феличкин, мой добрый знакомы, одно время работал шофером у Деникина во Франции. Деникин интересовался, как он живет, как молодые эмигранты настроены….
    Видел он и генерала Шкуро, которому нередко бывшие белые казаки из его армии, а в Париже, работавшие таксистами, подносили ему чарку водки- Шкуро любил выпить…А когда пришли немцы, то Феличкин уже увидел его в немецкой генеральской форме.Вот вкратце история Деникина и других генералов.


Рецензии