Крылья устремления

      Главная ошибка людей, что они почитают себя вне Сущего. Из этого истекает отсутствие сотрудничества. Невозможно объяснить стоящему вне, что он ответственен за происходящее внутри без него. Явленный отец эгоизма посеял сомнение и самообольщение, чтоб отрезать провод с хранилищем Света. Никто не хочет представить себе, что Свет есть следствие мысли, но множества населяющих межпланетные пространства подтвердят охотно мощь мысленного сотрудничества. Они знают сотрудничество и понимают ответственность. Можно внедрить себя в мировую мысль и тем явить себе крылья в небе и в основании, на Земле. Много ценных напоминаний о связи с дальними мирами разбросано повсюду!
   Учение Живой Этики: Иерархия, 99

      Когда разгорается устремление, далекое делается близким, недоступное – доступным, недостижимое – достижимым и невозможное – возможным. Усиливается тогда магнит притяжения к будущим свершениям и вырастают крылья для дальних полетов. Огонь устремления можно хранить ярой связью с Владыкой.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 163

      (М.А.Й – Матерь Агни Йоги.). На крыльях устремления воображение уносит освобожденного от плотного тела человека туда, куда он хочет. Часто это желание – подсознательное или автоматическое, сложившееся еще на Земле. Недаром Сказано: хотящий идти к отцам с ними пребудет, хотящий к Владыке – с Владыкой. Желание, прочно выкристаллизовавшееся еще в мире плотном, устремит по прорытому в пространстве каналу даже без сознательного вмешательства воли – причина создается на Земле, следствие уявляется в Мире Надземном.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 574


                КРЫЛЬЯ УСТРЕМЛЕНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Право на вход в Мир Высший имеют все, в ком есть хоть бы искорка Света, но раскрывается он по сознанию. Тем, что в себе, постигается то, что вовне. Впрочем, так же и в Мире земном. Мир троглодита и мир озаренного разны, ибо человек есть мера вещей. Вот почему Говорим о расширении сознания, дабы больше могло вобрать оно в себя из окружающего его мира. Йог-отшельник, не покидающий пещеры своей, расширяет сознание свое без конца. При наличии огненного устремления ничто не может препятствовать человеку двигаться вперед в этом направлении. Лишь бы только не угас огонь устремленного сердца. Много гасителей и много условий, огонь духа гасящих. В сущности говоря, расхитители и пожиратели огня все, в ком горит он слабее. Закон сообщающихся сосудов в действии постоянном. И все же надо устоять. И не только устоять, но и двигаться дальше.

      Где же силы найти для продвижения непрерываемого? Обратимся к природе. Солнце восходит каждый день обновленным, после пралайи ночной. Весной после зимнего сна просыпается жизнь. Ритм чередования дает силу утверждению жизни. И человек каждый раз почерпает во сне новые силы, нужные ему для того, чтобы жить. Так же и дух во время ночной пралайи обновляет силы свои и почерпает энергии, нужные ему для восхождения. Если отнестись к явлению сна сознательно, зная, что может он дать человеку, то нужные силы для того, чтобы дальше идти, можно во сне почерпнуть и обновиться душою. Каждый в Мир этот земной приходит с запасом огня. Точно так же и сон возможность дает этот умножить запас. Но для этого требуется сознательное ко сну отношение и понимание явления сна. Все знают, что сон – восстановитель физических сил человека, но мало кто думает о том, что духовное значение сна неизмеримо глубоко. И свиньи спят тоже и тоже во сне отдыхают. Но свинья не пример. Сон может быть благодетелен очень, если при отходе ко сну дает направление сознанию воля. Ведь спит только тело земное. Тонкое сознание напряженно активно, но действует оно по линиям устремления, утвержденным в бодрствующем состоянии. Обычно эти линии устанавливаются бессознательно, хаотично, случайно и направления их часто тусклы, нечисты, смутны и отемнены земными страстями, недостатками и слабостями человека. Но в момент засыпания воля может отбросить лохмотья прошедшего дня и дать новое, освобожденное от них направление мыслям. И мысли тогда понесут тонкое сознание по каналам, заложенным в них. Сон смерти подобен. Многие готовятся к смерти, освобождая себя от земных пут, тягостей вещей и всего, что связывает дух человека. Точно так же ко сну отходя, освобождается сознание от сора земного, чтобы свободным взлететь на крыльях светоносной мысли в те сферы, где оно обновляется снова огнем и силы себе почерпает для жизни дневной в условиях плотного мира.

      «Вспомним миф «О происхождении Гор». Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением». Так различаются люди на равнинных и на горных.
      Теперь можно помнить эти мифы, предусматривавшие заражение планеты. Действительно, почему так мало исследуют химизм воздуха? Можно даже земными аппаратами уловить сгущение гибельных веществ. Конечно, не всегда эти токи будут нащупываться, так же как снимки Тонкого Мира не всегда будут удачны, но при терпении можно уловить многое. Мир Огненный не легко поддается земному наблюдению» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 5.

      На Земле есть формы, созданные рукой человека, и формы, созданные природой без участия в этом землян. Точно так же и в Тонком Мире. Только там эти формы творятся землянами мыслью, и точно так же есть формы, которые не они создавали. Незнающие продолжают и там создавать руками так, как они делали это на Земле, но знающие – мыслью, без рук. И на Земле люди мыслью творят такие же формы, находясь в физическом теле, но не знают об этом и не верят, ибо не видят их земными глазами, хотя и видят их мысленно, по крайней мере, свои собственные мысленные образы, рождаемые их воображением. Вещество, из которого творит мысль, пластично. Можно из него создавать все, что угодно. Если творчество это эволюционно – это добро. Творчество мысленных форм так же реально, как творчество руками.

      Мы мысли Видим. Всякому рукотворчеству предшествует мысль. Это люди признают, но отвлеченно. Мы Говорим, каждое творчество на своем плане одинаково реально и видимо одинаково обитателями соответствующих планов. Мысленное творчество писателей, передаваемое при помощи условных символов букв и слов, признается всеми. Но за этими символами, передающими содержание мыслей, – их форма. Форм этих не видят, вернее, видя их следствия, отрицают действительность. Реальны герои Шекспира, театр это подтверждает. Каждое полотно живописца имеет свой астральный двойник, который предшествует подлиннику, равно как и всему, что создано рукой человека. Осуществленными или воплощенными на Земле астральными двойниками, а также и невоплощенными, наполнен весь астральный мир, вся сфера вокруг Земли. Они заполняют пространство. Они заполняют пространство Тонкого Мира и распределяются среди его естественных (не созданных землянами) форм так же, как города и прочие создания человеческих рук наполняют земные просторы. Действительность Тонкого Мира двоякая: реальна тонкая форма человека, животного, растений, камня, гор, озер, рек, лугов, полей и морей, но не реальны герои Шекспира, хотя и видимы глазу развоплощенцев. Видимость эта разная, и отличается она от видимости астральной формы растений или камня. Некоторые обитатели Тонкого Мира надевают сознательно личины, скрывающие их истинный лик. Утонченное сердце разбирается в этом безошибочно и видит под внешней личиной сущность владельца. Сильна огненная мысль. Она создает яркие устойчивые формы. Мысленные картины художников особенно четки и устойчивы. В Тонком Мире, как и на Земле, формы рождаются и умирают. И лишь в архивах природы остаются отпечатки всего. Но к ним надо иметь доступ. На свитках Акаши запечатлено все. Настоящее является следствием прошлого и причиной будущего, но мощь творческого воображения позволяет создавать новые формы независимо от форм старых по цепи причинности, создавать формы совершенно другого порядка. В этом свобода духа от необходимости двигаться искаженными колеями. Творчество духа свободно и не ограничено прошлым. Прошлое – тюремщик для духа. Йога его отметает. Дух идет свободным от его цепей. Цепи прошлого связывают крылья творческого полета духа. Отречение от прошлого означает свободу. Новое, новое, новое все, и вино новое, и мехи новые; новое Небо и новая Земля. Старый мир, сгинь. Если не родиться вновь от будущего, в Новый Мир не войти. На огнях устремления в будущее сжигаем лохмотья старого мира. Все несовершенства и язвы духа – наследие прошлого. Пусть их уничтожит огонь пламенного устремления, объединенного с творческой мощью мысли, идущей от сердца. Это и будет преображением или крещением огненным. Вода – символ очищения сердца от прошлого.

      Осознание безграничных возможностей человеческого аппарата дает крылья. Только подумать, что достижимо не только все то, что когда-либо и где-либо достигнуто человеком, но то, что никем и никогда достигнуто из людей еще не было. Говоря так, не Имею в виду Владык, ибо это уже эволюция Духов, завершивших свой путь на Земле или других планетах. Но даже и эти достижения в пределах возможностей человека. Все дело во времени и в том, какой путь избрал себе дух. Но полагая, что все достижимо, и зная, что все время, которое есть, в распоряжении человека и что сама Беспредельность – удел, можно стремиться и можно достичь. При этом следует помнить, что устремление в пространстве растет, и что раз начатое делание имеет тенденцию или свойства себя повторять, и что при частом, и особенно ритмическом, повторении заложенного в сознании делания сила его понесет человека уже сама без всяких нарочных усилий. Это особенно резко и легко выявляется, когда устремление направлено во тьму. Знаете примеры, тысячи, сотни тысяч примеров, когда, катясь по наклонной плоскости вниз, люди уже не могли бороться с мощною силою возросшего до гигантских размеров устремления. Знаете примеры картежников, наркоманов и алкоголиков, растущая сила пороков которых их в бездну влекла. Но вниз идти всегда легче, в то время как утверждение ритма устремления вверх требует больше усилий, которые нужно вложить в них, прежде чем ритм понесет, как на крыльях. Но и в области этой знаете много примеров неукротимой, могучей, непреодолимой огненной энергии духа, творившей великие дела, изменявшей судьбы народов, историю рас и преображавшей человека и делавшей из него гиганта духа. Все чудесные свойства аппарата человеческого микрокосма, уже проявленные в разных веках у различных людей, в потенциале своем имеются в скрытом виде или, частично раскрытые, у каждого человека. Все достижимо, все доступно, все осуществимо. Ведь Сказано было: вы боги.

      Если вначале приходится вкладывать много усилий в утверждение того или иного качества духа, то спустя некоторое время утвержденное качество уже само, без нарочных усилий, несет человека к намеченной цели. Устремление врастает в природу человека и становится выражением его сущности. Тогда во сне или бодрствовании, в этом мире и в том и где бы то ни было могучие крылья устремления продолжают нести утвердивший его дух в фокусе его устремлений. Тогда среди вихрей астральных и астральных течений, среди множеств и толп развоплощенных людей, среди неустойчивых изменений Тонкого Мира связующая нить устремления поведет прямо ко Мне. Устремление есть прямая нить связи со Мною. Устремление, укрепленное и поддерживаемое ритмом, приобретает качество непрерываемости и возвышает сознание над переменчивостью жизненных явлений, происходящих в различных мирах. Кто ко Мне придет, тот со Мной и пребудет. Но ведь надо прежде пройти через все, что мешает и препятствием служит на этом трудном пути. Опыт жизни показывает, что несчетно число обстоятельств, препятствующих близкому подходу, и каждое из них необходимо преодолеть. В духе, незримо и невидимо, надо сперва преодолеть в себе каждое внешнее противодействие, прежде чем будет преодолено оно где-то или в чем-то вовне.

      Реальность будущего не понимается. Человек живет в своих ощущениях и чувствованиях. Все их относит он к настоящему. А между тем деление явлений на прошлое, настоящее и будущее произвольно. Ведь, вызывая из памяти прошлое и погружаясь в него в настоящем, человек уже стирает эту грань. То же самое относится и к будущему, и, живя в нем, сознание делает его настоящим. Но как только выходит оно из орбиты этого переживания, все пережитое будущее становится прошлым. Таким образом, границы деления условны и заключены в сознании. Когда Мы Говорим о будущем и Устремляем в него, Мы Хотим сломать границы невозможного и недостижимого и погрузить сознание в сферы неограниченных возможностей духа, которые, будучи осознанными, становятся достижимыми, ибо из области будущего переходят через сознание в прошлое и становятся семенами будущих достижений. Это в равной степени относится как к сфере материальной, так и духовной. Поэтому процесс устремления в будущее есть процесс творчества незримых причин, приносящих вполне зримые и конкретные следствия. Сколько тысячелетий мечтал человек о крыльях, бессознательно устремляя взор в будущее. И вот будущее стало реальностью настоящего, и зерна причин, посеянные в этом будущем и ставшие зернами прошлых посевов, дали свои явные всходы – человек стал летать. Мы Начертали в беспредельном пространстве будущего картину эволюции духа и его оболочек, и Мы Знаем, что это будущее, которое уже стало породителем причин, сделавшихся прошлым, непреложно породит ряд следствий, формы которых выразятся в том, что человек действительно поднимется по ступеням лестницы жизни и достигнет тех высот и тех форм проявления, которые Мы Вырубили в сияющем веществе стихий. Учение Жизни, даваемое человечеству, служит как бы ковром приближения и осуществления этого сияющего будущего, и каждая мысль о нем вдвигает сознание в сферу этого осуществления. Жить в будущем – значит его приближать и осуществлять начертания Великого Плана. Это не беспочвенные мечтания, но реальное творчество духа, стирающее границы между возможностями настоящего и ступенями безграничных возможностей духа. Зовем человечество в мир творчества духа, который не ограничен ничем.

      (Гуру – Н.К.Рерих). От предвосхищения будущего можно почувствовать радость и даже освобождение от омрачения отягощающими дух обстоятельствами. Такая радость превыше всего. Недаром устремление мыслью в будущее называлось крыльями полета. Берегите эти белые крылья. Непреложно, неотвратимо пройдет все, что сейчас предъявляет вам свои права на внимание и что так упорно стремится отяготить дух. Будущее свободно от обстановки текущего часа. Будущее принадлежит вам. В этом будущем можете строить чудесные замки грядущих осуществлений. И если в Мире Надземном все творится и создается мыслью, то можете отчетливо творить там заранее и ныне все, что позволяют ваши самые дерзновенные, самые смелые, самые несбыточные на Земле устремления.

      «Как избежать вреда посланных мыслей? Только обратив ярую устремленность к Учителю». Устремление обладает и свойством защитности. Внимание человека постоянно обращено на что-то. Надо, чтобы это что-то было достойно устремления. Устремление – двигатель, и очень печально, если движение направлено во тьму. Даже на крыльях можно лететь в бездну, если это крылья мрака. Теневой полюс явлений отражает все наоборот. Каждое светлое явление имеет свою антитезу, которая служит фокусом для темной активности. Поднявшийся высоко может упасть так же глубоко. Темные прилагают свои энергии к теневой стороне человеческой сущности. Потому неизжитые свойства очень опасны как плацдарм для наступления тьмы. И только копье, не дремлющее над драконом, может служить надежной защитой.

      (Гуру). При стойкости и огненности устремления, как сухие увядшие листья, отпадают с ауры человека негодные наслоения. Потому, пока ярко горит огонь духа, печаловаться о них слишком не надо. Зачем обременяться тем, что отмирает и уносится прочь. Чрезмерное внимание к ним отягощает, отемняет и может оживлять уснувшие кармические утверждения. Крыльям духа свобода нужна от всякого груза. Так, не прошлое с его несовершенствами, но будущее со всеми его возможностями становится двигателем духа, устремляющим его все к новым и новым нахождениям.

      «Урусвати знает, что мысль о вечности не есть мрачное напоминание о смерти. Пчела влетает в жилье, и человек пытается выпустить ее на волю. Так и говорят – выпустить на волю, пусть летит на волю. Не то же ли самое и с человеком? Он здесь в неволе, а там на воле, – значит, радость там. Но мысль о вечности дает и радость здесь. Кто мыслит о значении жизни, о перелете через земные препоны, тот умеет радоваться.
     Невежды полагают, что возвышенная мысль есть символ печали и скуки, но человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений.
      Кто-то удивляется – можно ли в трудные дни говорить о радости. Но радость есть крылья для перелета через пропасть. Когда человек дошел до непроходной стремнины, он не может обернуться и должен перелететь, чтобы оставить позади опасную границу. Счастье, что человек всегда имеет при себе крылья радости. Красота Мироздания помогает вызывать из глубины сознания все искры радости. Вот и еще страница Нашей Внутренней Жизни.
      Мыслитель указывал на звезды как на искры Радости.

      Урусвати знает ценность чистого воображения, около него живут воодушевление, восхищение и прочие пособники восхождения. Нужно особенно подчеркнуть чистоту воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно.
      Невежды полагают, что воображение образуется само и не требует воспитания, – большое заблуждение(!), ибо все качества нуждаются в воспитании. Нужно напитать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. Сама Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, потому так называемые естественные науки должны быть преподаны заботливо. Нужно показать лучшие стороны человечества. Пусть дети поймут, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они спросят о Надземном Мире.
      Люди часто пресекают свои возможности. Они ограничивают свои мысли. Например, они полагают, что в пространстве мысли и слова исчезают, – заблуждение(!), ибо все трансмутируется, но ничто не исчезает. Для развития воображения необходимо признать такое вездесущее.
      Человек нашел путь, чтобы уловить передачу звука на дальние расстояния, но он подпал ошибке, полагая, что звук остается в ограниченных пределах. Невозможно ограничить самовольно распространение звучания. Человек воображает, что он уже постиг границу закона космического, но даже полет в стратосферу будет лишь детской попыткой. Лишь воображение может спасти человека от преждевременных заключений. Невозможно мыслить о Надземном Мире без развития воображения. Нужно понять, что наука должна быть свободна и не ограничена.
      Мыслитель говорил: «Люди мечтают о крыльях, но самые быстрые крылья заключены в них самих».

      Урусвати знает сущность любви к будущему. Давно сказано, что жизнь есть поток непрерывный. Можно сказать, что жизнь есть полет в будущее. Люди страшатся будущего, иногда печально примиряются с неизбежностью его, и лишь очень немногие любят будущее. Такие люди могут по справедливости называться крылатыми. Они чуют, как незримые крылья несут их над Землею. Они могут открывать великие истины и быть живыми учеными. Они чуют, что ничто из их открытий не пропадет.
      Они встречают каждый день, как новую возможность. Они любят победу. Они могут противиться невежеству.
      Откуда же нарождается у таких деятелей готовность к непрерывному труду? Любовь есть мощный двигатель. Любовь – магнит и начало преуспеяний. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем и она охраняет деятеля от сонливой лени. Любовь дает понимание Надземного Мира.
      Люди часто говорят о встречах с близкими в Надземном Мире. Они не любят будущего, как огненную победу, но хорошо, что они ради близких мечтают о Мире Надземном. Но как может быть прекрасен путь Надземный для деятеля, устремленного в будущее! Он не потеряет часа, чтобы искать решение проблем, занимавших его в земной жизни, и он найдет высших Руководителей.
      Мыслитель говорил детям: «Любите будущее – крылья вырастут» Учение Живой Этики: Надземное, 578, 742, 861.

___________
* Полностью: КРЫЛЬЯ УСТРЕМЛЕНИЯ в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX


Рецензии