Потоки, монета и линза

                ПОТОКИ, МОНЕТА И ЛИНЗА

    Представляем фото ситуации наблюдения линзы с оптическим отверстием и монеты в 10 копеек.
    Мне задавали вопрос о том, о каких потоках я веду речь, когда употребляю термин - обратный поток. Я имею ситуацию: монета лежит на столе, над нею линза с оптическим отверстием, еще выше излучатель. Камера обрабатывает результаты взаимодействия с потоками и мы имеем то, что соответствует нашему впечатлению без камеры в ситуации наблюдения. Монета за линзой и мы воображаем, что большое изображение - это поток, который идет от монеты внизу. Точно также малое изображение - это поток от монеты, что внизу. Но ничего подобного!!! Большое изображение формируется системой зрения в соответствии с результатом взаимодействия с потоком, что идет от поверхности линзы, которая обращена к нам. Вот это и есть обратный поток. В той области, где система зрения регистрирует прямой поток, не регистрируется обратный, т.е. от поверхности обращенной к нам. Там же, где регистрируется обратный, не регистрируется прямой. Система зрения выбирает либо одни либо другой, но не оба. Ей важен результат, соотношение потоков.
    Кажется, что все дело в том, что там отверстие и от отверстия поток не может отражаться, а потому мы и не видим. Ничего подобного!!! Я шлифовал просто площадку, т.е. не высверливал часть среды линзы, но результат был аналогичный. Следовательно, система зрения выбирает по каким-то критериям.
    Самое важное то, что вторичный поток не регистрируется проходящим через линзу. Этот поток не подчиняется геометрической оптике. Когда физики-оптики чертят лучи, давая схемы ситуаций с линзами и призмами, они поступают некорректно. Проще: подгоняют под ответ. Если, например, закрыть часть линзы, то при непосредственном наблюдении мы не будем видеть часть монеты. Но при условии излучения достаточно яркого потока монетой, когда на экране мы можем видеть ее изображение после линзы, то при перекрытии части линзы, где должна пройти часть потока от монеты, изображение монеты будет полным, но менее ярким.
Если у нас на экране изображение лампочки, то, чтобы оно исчезло, нам надо полностью закрыть линзу. Если мы оставим маленькую часть, то поток попадет в среду линзы и на экране мы будем иметь полное, но бледное изображение лампочки.


Рецензии