Ливия. Как-то неловко оставаться в стороне
И вспомнились мне другие времена, когда англичане, французы и ливийцы были союзниками перед лицом сильного и хорошо вооруженного врага, каким были фашисты, немцы и итальянцы. Вспомнились потому, что постоянно в сводках теленовостей, в публикациях в Интернете и в газетах звучат те же названия ливийских городов, которые мне встречались в книгах о Второй мировой войны и боях в Северной Африке.…
Да, в сороковые годы и в Ливии шла Вторая мировая война. Северная Африка была одним из театров боевых действий. И здесь тоже решалась судьба Человечества. И каждый подвиг солдата и офицера армий союзников приближал День Победы, Великой Победы над нацизмом.
И в песках Ливии, где сегодня снова грохочет война, действовали на быстрых джипах боевые группы… РУССКОЙ АРМИИ ПОПСКОГО.
О ней мой рассказ...
Ливия: как русский спецназ громил фашистов
Во время Второй мировой войны одним из крупных диверсионных отрядов в Африке была «русская армия Попского». «Армией» ее называли и англичане, и немцы с итальянцами. Первые - за те великие героические дела, что совершали бравые ребята под командованием русского офицера. Вторые - за тот урон, которые наносили фашистам неуловимые «русские». Вместе с англичанами, французами и поляками, бок о бок, сражались рядом с русскими ливийцы, берберы и туареги. Это было Великое время боевого братства, скрепленного кровью!
Глава отряда, майор английской армии Владимир Пеняков, родился в 1897 году в семье русских эмигрантов в Бельгии. Его отец там построил завод! Володя учился в Кембридже, стал историком, инженером, работал в Египте с 1924 года, изучил арабский язык, стал исследователем Сахары, знатоком исламской цивилизации. Потом …выучился на летчика, на маленьком самолете летал по всему Египту…
Осенью 1940 года войска Муссолини вторглись в Египет. Владимир решил вступить добровольцем в английскую армию. Свою военную эскападу Пеняков объяснил скромно: «Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...»
Позвольте здесь прервать свой рассказ. Почему два месяца назад в Ливии вспыхнул мятеж, почему Ливию охватила гражданская война, кто прав и кто виноват – сказать трудно. Раскололось и международное мнение. Кто-то называет Каддафи диктатором, кто-то его защищает. В России большинство, как показывают опросы, на его стороне. Думаю, что не могли - ни Каддафи, ни другие руководители Ливии, даже те, кто предали – в силу своих личных убеждений – полковника и возглавили мятеж, ни тем более простые ливийцы - не могли они желать такой страшной беды для своей страны. Беды, последствия которой еще долгие годы придется расхлебывать самим ливийцам.
И сегодня, видя по телевидению кадры боев, жутких разрушений, раненых людей, свежие могилы погибших от бомбежек НАТО, каждый честный человек должен высказаться за немедленное прекращение всех боевых действий, и в первую очередь бомбежек НАТО, и за перемирие. И пусть ливийцы сами между собой договорятся, как им жить вместе дальше.
Это моя позиция! И буду ее отстаивать: как-то неловко оставаться в стороне!
Вот что рассказывает неутомимый исследователь и писатель Владимир Беляков в своей книге «Русские солдаты в Северной Африке», изданной тиражом… 500 экземпляров. Да, да, всего 500! И с каким трудом! Это я вам сообщаю для размышления о том, как у нас, в современной России, уважают и труд ученых, и чтят память русских героев…
В 1940 году англичане – честь им и хвала! - производят инженера Пенякова в капитаны и назначают командиром батальона (!) в так называемые Ливийские арабские силы (ЛАС). Целый год он обучает непокорных и не признающих дисциплину ливийцев-синуситов, выступивших против итальянцев в восточной части современной Ливии – улавливаете связь с мятежом на востоке Ливии? - военной дисциплине и порядку. И добивается успехов! Потому что у свободолюбивых ливийцев есть другие, прекрасные качества настоящего солдата: мужество, стойкость, выносливость и презрение к смерти.
В ноябре 1941-го года, когда гитлеровцы были уже под Москвой, ливийский батальон Пенякова переброшен в Восточную Ливию. Он знакомится с шейхами местных племен, устанавливает с ними доверительные отношения. Помните слова о том, что русский человек – он не только русский и не только православный? Он выше этого! Он – гражданин мира. И все для него дорого и ценно. Ливийцы оценили и знания, и душу русского: уважение к Пенякову со стороны ливийцев огромно.
И он его оправдал. Только один факт: узнав о зверствах фашистов над ливийцами – а итальянцы их называли «террористами» и не признавали как военнопленных, - он предъявил ультиматум итальянскому командованию: за каждого замученного до смерти пытками ливийского солдата из его подразделений он будет отвечать новым налетом по штабам!
Итак, Пеняков оказался в Ливии, которую оккупировали итальянцы, которые воевали с англичанами. Потом Гитлер послал на помощь Муссолини, который проигрывал англичанам, танковую армию генерала Роммеля. Цель - захватить Суэцкий канал, а затем, при поддержке «пятой колонны» в арабских странах, захватить нефтепромыслы Ирака, прорваться к Баку и… соединить клещи с немецкими армиями, уже громыхавшими по советской земле.
И именно Пенякову пришла идея создать из лучших бойцов ЛАС подвижные, малочисленные, но хорошо вооруженные группы. Коньком Пеньякова была эффективная разведка, связи с местными шейхами и молниеносные налеты — он смог создать в пустыне Сахара, которую знал, как свои пять пальцев, целую сеть своих агентов. На его «армию» работали ливийцы, прекрасно знающие итальянский язык и прислуживавшие фашистским офицерам в барах, казино, других приятных для них заведениях, — те никак не могли заподозрить в безмолвных и покорных слугах «русских агентов». А они были, по выражению Пенякова, «нашими глазами и ушами». Одним из главных центров его сети был город Дерна, который сейчас находится в руках мятежников, восставших против правительства в Триполи. А самым доверительным человеком Владимира был Али бен Хамаду, шейх местного племени обейдат!
Интересная деталь: ливийцы решили… поднять восстание против итальянцев. И Пенякову пришлось приложить немало труда, чтобы убедить ливийцев, что в данный момент превосходство - у итальянцев и что восстание обречено на поражение. И что карательные операции итальянцев обескровят племена. И убедил! И спас жизни многим ливийцам.
А когда в Северную Африки прибыла немецкая танковая армада генерала Роммеля, то началась «большая война» с гитлеровцами маленькой «русской армии» Пеньякова. Рабочее название - «Эскадрон разрушения номер 1». В переписке-шифровках – «Popski`s Private Army». Операция за операцией, диверсионные акции... Главное – уничтожать склады с горючим! Его «спецназ» минировал и подрывал танки, поджигал склады, уничтожал по ночам самолеты на аэродромах. А на территории Туниса смелыми набегами освобождал военнопленных из лагерей. В том числе и... русских. Которых гитлеровцы привезли в Африку строить оборонительные сооружения. Которых называли «рабами Роммеля»...
Деятельность «Русской армии» очень помогла англичанам. Победа в битве при Эль-Аламейне, когда танкам Роммеля в решающий момент не хватило горючего, а английские танки смогли преодолеть минные поля благодаря проходам, найденным английской разведкой, определила ход войны в Северной Африке. Роммель был вынужден буквально бежать в Тунис, бросив на произвол судьбы своих итальянских союзников, у которых он отнял и транспорт, и последнее горючее…
Еще одна интересная деталь. Среди задач его «спецназа» была и такая: парализовать доставки горючего противнику между Адждабией и Тобруком. Именно сейчас происходят ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками за Адждабию. И авиация НАТО наносит удары и по складам горючего!
Следующее сражение союзников с фашистами произошло уже на юге Туниса, на укрепленной линии Марет, которую еще в тридцатые годы построили французы, чтобы перекрыть доступ итальянцев из Ливии в Тунис. Эта линия, которая тянулась от моря до гор, была действительно неприступной. И здесь разведку путей ее обхода с запада проводил все тот же «мобильный отряд» Пенякова: он лично обследовал окрестности вокруг известной сегодня для российских туристов деревни Матмата в горной возвышенности и нашел широкий проход для английских танков. Единственный и спасительный. И прямо в тыл фашистских войск.
И когда командующий 8-ой британской армией Монтгомери гнал на неминуемую смерть часть своей армии, которая штурмовала в лоб линию Марет, - надо было любой ценой сковать Роммеля, заставить его драться на обреченных позициях - он знал, что в это же время новозеладская бронетанковая дивизия уже скрытно совершала переход через Матмату. И уже с фланга английские танки нанесли Роммелю смертельный удар, вынудив его в беспорядке отступить…
13 мая 1943 года немецко-итальянская группировка, несмотря на приказ бесноватого фюрера сражаться до последнего, капитулировала. 150 тысяч немцев и итальянцев не захотели погибать за Гитлера!
И в первом параде победы, который состоялся в Тунисе, по улицам свободного города проехали под аплодисменты толпы джипы «Русской армии Попского». И в них гордо сидели и принимали букеты цветов те русские, кто остался жив, кто, как и погибшие товарищи, сделал свой выбор во имя далекой России и с честью его выдержал.
После войны Пеняков работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих приключениях. Она издана в 1950 году. Ее название – «Личная армия». Русский человек решил – и создал «армию»! Свою, личную. Чтобы громить врагов России!
Восхищаюсь его мужеством!
Владимир Дмитриевич Пеняков, кавалер орденов и медалей Англии, Франции и Советского Союза скончался в Лондоне. И каждый год, в день его рождения, 30 марта, потомки героев «частной армии Попского» навещают монумент, воздвигнутый в ее честь.
Послесловие
В Матмате, которую посещают туристы и где живут так называемые троглодиты — то есть обитатели пещер, вырытых прямо в горах, — до сих пор можно видеть немецкие бочки из-под горючего времен Второй мировой, в которых местные жители хранят теперь драгоценную воду... А в музее динозавров в Татауине, который я посетил год назад, у входа стоят пустые, отстрелянные гильзы от артиллерийских снарядов, молчаливые свидетели боев, которые сотрясали африканскую землю. Смотря на них, я тогда никак не мог подумать, что африканская земля снова будет содрогаться от взрывов снарядов, бомб, ракет и снова будут мотаться по пустыне джипы…
И сегодня я повторяю слова мужественного русского человека, которого уважали ливийцы: “Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне…»
И жалею, что нет Великой силы, которая бы не позволила развязать гражданскую войну в Ливии, остановила бы одних, разняла других, посадила бы за стол мирных переговоров третьих…
Этой Великой силой было братство товарищей по оружию, союзников в борьбе с фашизмом, в борьбе за свободу!
Николай Сологубовский
Москва – Тунис – линия Марет – Матмата – граница Туниса и Ливии, апрель 2011 года
Свидетельство о публикации №211041100271
С уважением.
Сергей Вшивцев 16.04.2011 21:05 Заявить о нарушении