Тайный поход

       Ещё с вечера Иван договорился со своим другом и соседом Николаем пойти на Пасху на кладбище, поклониться праху родных и близких.

       Накануне они там побывали. Привели в порядок могилы: убрали прошлогоднюю пожухлую траву, дали возможность расти молодой зелени. Обтёрли мокрой тряпкой памятники отцов, с красной звёздочкой наверху. Иван посетовал о том, что до сих пор не отважился прикрепить православный крест, а звёздочку припаять рядом с фотографией. По его разумению, это было бы правильней.

      Ранним утром, как только солнце показалось из-за горизонта, Иван вышел из дома. На кладбище нужно побывать до наплыва туда людей. К нему присоединился Николай.
      - Ты яички захватил?- спросил друг.
      - Жена узелок собрала. И яйца, и пироги.

      Они спокойно прошагали по своей улице. Проходя по центру, покосились на райком партии, который смотрел на них тёмными окнами. В глубине души  затаился страх. Если кто из партийцев узнает – не сносить им головы. Хорошо если обойдётся только строгим выговором, ведь могут и из партии исключить, а тогда прощай работа. В прошлом году мать Николая уехала в Хабаровск к дочери и там окрестила его сына, которого специально взяла с собой.  Они ещё не вернулись домой, а на Николая завели персональное дело, потом объявили строгий выговор с занесением в личное дело. Лишили премии.
Иван руководил типографией. Работа  нравилась и неприятностей ему не хотелось.

              Вот и кладбище. Друзья облегчённо вздохнули и зашагали быстрее. Ивану на душе стало легко и радостно. Наконец-то, он на Пасху проведает своих родных и друзей. Нет, он , конечно, ежегодно бывает на кладбище в день памяти. Не ленится пройти к могилкам, когда бывает на похоронах односельчан. Но во время празднования Пасхи не был со дня назначения его заведующим типографии. И каждый раз в нём просыпалась совесть, которая стыдила его, укоряла за то, что не поминал своих любимых родственников на такой великий праздник, не приносил крашеные  яички.

              Мысленно осенив себя крестом, Иван направился к могилам  матери и отца. Рядом с ними погосты дедушки и бабушки.
              - Простите меня, родные, за то, что редко бываю у вас,- прошептал он.

              Теперь бы посидеть здесь, на лавочке, поделиться с родителями новостями. Незаметно для себя он начал рассказывать о том, что женил Петьку, что Наташка учится в институте…

              Незаметно пролетел час. Гул голосов прервал течение мыслей Ивана. Он с ужасом заметил, что кладбище наполнилось народом, а он не смог незаметно уйти. Оглянувшись по сторонам, Иван заторопился к выходу. Он прошёл через кладбищенские ворота и попал под объектив фотоаппарата инструктора райкома партии.

              На следующее утро было созвано внеочередное заседание бюро райкома партии, Ивана и ещё нескольких человек наказали за то, что отмечали религиозный праздник. Ивана исключили из партии и сняли с работы.
- . - . –


Рецензии
Было,было..что тут скажешь. Время такое -жили двойными стандартами. Хотя кому это мешало..
Понравилось. Душевно написано.
Светлана.

Светлана Бояршинова   11.04.2011 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо.

Скубина   11.04.2011 13:04   Заявить о нарушении