Дорийская колонизация

                1. Государственное устройство и обычаи дорийцев Крита

    После завоевания Пелопоннеса (http://www.proza.ru/2011/08/12/263) часть дорийцев также приняла участие в колонизации далеких земель. На востоке они прежде всего заселили большой остров Крит. В позднейшую эпоху на нем располагалось несколько дорийских полисов, часто враждовавших друг с другом. Самым важными из них были Кносс и Гортина.

    Рассказывают, что первую колонию на Крит вывел аргосский царевич Алфемен – внук предводителя дорийцев Темена. Он же дал критянам законы, соблюдавшиеся потом на острове в течение многих поколений. Алфемен был уверен, что согласие между согражданами возможно только там, где устранены раздоры, проистекающие от своекорыстия и роскоши. Поэтому он обязал островитян вести умеренную и простую жизнь. А чтобы те не смогли уклониться от этого установления, царь учредил для всех взрослых мужчин особые совместные трапезы, устраивавшиеся на общественный счет (их назывались андриями). Для всех без исключения здесь подавались одинаковые простые блюда, и бедные всегда имели равную долю с богатыми.

    Мальчики и юноши на Крите не были предоставлены сами себе. Все они объединялись в так называемые «отряды» и с ранних лет проводили время в совместных тренировках. Чтобы юные критяне росли мужественными, а не трусами, их с детства приучали к обращению с оружием и к тяжелым трудам. Юноши учились презирать жару и холод, каменистые и крутые дороги. Они не боялись боли и умели хорошо держать боевой строй. По установленным дням "отряды" ритмическим маршем, под звуки флейты и лиры, как это было в обычае на войне,  сходились для схватки и устраивали показательные сражения. Во время них удары наносились не только рукой, но и железным оружием. А чтобы дети привыкали к достойному поведению, их приводили на общие трапезы взрослых. Там они ели вместе с другими, сидя на земле зимой и летом в одних и тех же грубых истертых плащах, прислуживали обедавшим мужчинам и слушали их беседы.

    Для государственного управления критяне издревле выбирали десять должностных лиц, которых они именовали  космами. В особо важных делах те прибегали к помощи советников, называемых геронтами (старейшинами), причем в число советников допускались только те сограждане, кто раньше уже был космом и вообще считался человеком испытанным.

                2.Дорийский город Книд

      Дорийцы имели свои колонии в Азии и на островах вблизи ее побережья. Область их расселения лежала южнее Милета и именовалась Доридой. Из материковых полисов самыми крупным считался Книд, основанный на мысе, далеко выступающем в море. Город был прекрасно расположен для прибрежной торговли.  Он имел две гавани (одна из которых могла запираться и предназначалась для триер) и якорную стоянку на 20 кораблей. Перед Книдом лежал небольшой остров, связанный с материком дамбами и прикрывавший обе гавани. Здесь проживала большая часть населения.

     Поначалу государственное устройство в Книде было узко-олигархическим. Доступ к правлению имели лишь немногие из числа знати. Так, сын не мог исполнять никакой должности, до тех пор, пока его отец не отходил от политических дел. А из братьев, если их было несколько, к государственным должностям допускался только старший. В конце концов такой порядок перестал удовлетворять даже знать. Некоторые из аристократов призвали на помощь народ и с его помощью установили в Книде более демократический строй.

   Когда персидский полководец Гарпаг приступил к завоеванию Дориды, книдяне, единственные из всех тамошних греков, попытались оказать сопротивление. Поскольку их город лежал на полуострове и с трех сторон был окружен водой, они решили перекопать перешеек и отгородиться морем от персидских полчищ. И вот, когда множество книдян взялось за работу, оказалось, что рабочие стали получать ранения на теле, и особенно повреждения глаз от осколков камней, когда приходилось пробивать скалу. Книдяне смутились и отправили послов в Дельфы вопросить бога о том, что препятствует им в работе. Пифия же изрекла такой ответ:
                Не ройте Истма! Стен не воздвигайте!
                Зевс создал б остров тут, коль только б захотел.

Получив такое прорицание, книдяне прекратили работы, и, когда Гарпаг с войском подошел к городу, сдались ему без боя.

                3. Галикарнас и его цари

Помимо Книда другим известным городом дорийцев в Азии считался Галикарнас. Впрочем, греки никогда не являлись здесь основным населением. Большинство местных жителей были карийцы, хотя и принявшие греческие обычаи. Город находился под властью местной династии, которую древние историки иногда именуют «царской». В 545 г. до Р.Х. галикарнасцы покорились персам, но сохранили во внутренних делах полное самоуправление. В конце VI в. до Р.Х. тут царствовал некий Лигдам, а потом власть перешла к его дочери Артемисии.

                4. Родос и дорийские колонии на нем

     Самой известной колонией дорийцев являлся Родос. Остров этот, располагавшийся неподалеку от малоазийского побережья, имеет 80 км в длину и 35 – в ширину. Никаких особых природных богатств здесь нет. Родос весь покрыт горами, которые тянутся с севера на юг и достигают наибольшей высоты в центре острова, где возвышается гора Атабирий (1240 м над уровнем моря). В древности на склонах гор было много хвойных и лиственных лесов. Здесь также в изобилии росли плодовые деревья: фиги, гранаты, персики, оливы и финики. Остров славился своим замечательным вином и благовонными маслами (прежде всего, розовым).

      Дорийские поселенцы появились на Родосе около 900 г. до Р.Х.  и  основали здесь три города: Иалис, Камир и Линд. Каждый из них имел хорошую гавань и являлся столицей небольшого государства. Своим богатством остров был обязан прежде всего чрезвычайно выгодному географическому положению. Ведь на торговом пути из Греции в Кипр, Сирию или Финикию нельзя было миновать его стороной. Корабли, плывущие из Греции в Египет и обратно, также обязательно заходили на Родос.

               

                5. Основание Гелы

      Греческая колонизация Сицилии началась еще в VIII в. до Р.Х. (http://www.proza.ru/2011/06/14/299), но дорийцы из Малой Азии включились в этот процесс с некоторым запозданием. Около 690 г. до Р.Х. на южный берег острова прибыла большая партия переселенцев с Родоса (во главе них стоял Антифем) и Крита (их возглавлял Энтим). Область, намеченная ими для колонизации, поначалу казалась недостаточно удобной. Ведь все южное побережье Сицилии представляет собой однообразную гористую местность, открытую ветрам, без бухт и заливов. Над всеми пейзажами здесь царит снежная вершина Этны. Но потом оказалось, что за песчаным и холмистым побережьем, в широких и узких ущельях у подножия отступающих от берегов гор раскинулось немало плодородных равнин. Вскоре колонисты нашли удобное место - крутую песчаную возвышенность у речки Гелы и основали здесь одноименный город.  Закрепившись на берегу, Антифем предпринял поход на располагавшийся неподалеку сиканский город Омфаку. Побежденные в бою сиканы отошли к горам, находившимся позади гельской долины. С этого столкновения началась длительная борьба за обладание  плодородными пахотными землями  и тучными пастбищами. Постепенно жители Гелы распространили свои владения на внутренние районы страны.

                6. Колония Гелы Акрагант и тиран Филарид

    Через сто восемь лет после основания Гелы (около 580 г. до Р.Х.) гелейцы вывели собственную колонию на берег реки Акрагант. Город, возникший здесь, также получил название Акраганта. Спустя всего несколько лет (около 571 г. до Р.Х.) власть в нем захватил тиран Филарид. Произошло это следующим образом. Филарид взял на себя строительство храма Зевса Полиеуса (Покровителя государственного порядка) на еще не укрепленном городском холме. Потом он хитростью получил разрешение на то, чтобы обнести этот холм стеной. Когда работы были закончены, Филарид отпустил на свободу занятых на строительстве заключенных и вооружил их для борьбы с поселенцами. Во время праздника Фесмофорий этот отряд внезапно напал на ничего не подозревающих акрагантцев. Большинство мужчин было перебито, остальные должны были сдать оружие и склониться перед тираном. В следующие годы Филарид вел успешные войны с сикулами и значительно расширил владения Акраганта. Однако в памяти потомков он остался прежде всего как жестокий и безжалостный деспот, беспощадно преследующий своих политических врагов.  Рассказывают, что какой-то горожанин, желая выслужиться перед тираном, преподнес ему большого медного быка. Внутрь него предполагалось укладывать тех, кто приговорен к смертной казни. Затем под быком разводили огонь и несчастный поджаривался в нем живьем. Соль выдумки заключалось в том, что стоны и крики умирающего особым образом преобразовывались в звуки, похожие на бычье мычание. Казалось, что медный бык ревет, переваривая свою жертву. Филарид принял подарок и первым делом велел изжарить в нем самого изобретателя. В дальнейшем мучительную смерть в чреве чудовища нашло немало политических противников тирана. Только спустя шестнадцать лет один из изгнанников – Телемах из рода Эмменидов – сумел свергнуть Филарида. Сам тиран, его мать и все его приспешники были перебиты.

                7. Гелейские тираны Клеандр и  Гиппократ

     Сама Гела долгое время находились под властью местной аристократии. В  505 г. до Р.Х. некто Клеандр, сын олимпийского победителя Пантара, захватил в городе власть и установил тиранию. Спустя семь лет, в 498 г. до Р.Х. Клеандра убил знатный юноша Сабилл.  Власть перешла к другому сыну Пантара, Гиппократу. Он навербовал наемников, создал из них сильную армию и вскоре распространил свою власть на соседние города – Наксос, Занклу и Леонтины. Затем в битве у реки Гелор он разгромил армию Сиракуз.  По заключенному договору  к Гиппократу отошли внутренние области острова, населенные сикулами. Но когда тиран попытался навязать им свое господство, сикулы восстали. Гиппократ выступил против них, был разбит около 490 г. до Р.Х. в битве при Гибле и погиб. После этого предводитель акрагантской конницы Гелон лишил власти сыновей покойного властителя и сам сделался тираном в Гелах.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386


Рецензии
Константин, и всё же так хочется там побывать. У нас в Сибири нет истории, почти всё построили не раньше 300 - 500 лет назад. Но и это большая редкость, только хрущёвки да сталинки. Я была в Черногории и поняла, почему они так часто отбирали эти земли друг у друга -Это Рай!

Антонина Романова -Осипович   12.05.2012 19:35     Заявить о нарушении
Да, это моя заветная мечта -добраться до Греции. Но еще не все потеряно. Надеюсь когда-нибудь там побывать.

Константин Рыжов   12.05.2012 22:14   Заявить о нарушении
Всё сбудется, нельзя не доиграть игру.

Антонина Романова -Осипович   12.05.2012 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.