Торговка
В сопровождении санитарки, я доползла до свободной кровати и, тихо поскуливая от боли, пыталась отключиться. В палате уже была занята одна койка. На ней сидела плотно сбитая женщина лет 60-ти и пытливыми глазами смотрела на меня. Её внешность была мне знакома, я даже вспомнила имя – Галя (когда-то в молодости лежали в одной палате). Меня она, видимо, пыталась вспомнить, поэтому последовал вопрос: - Мы, случайно, не знакомы? Я ответила, что городок у нас маленький, очевидно, встречались. Голос у соседки был громкий и резкий. Честное слово, слушать таких людей сложно, да ещё находясь в нездоровом состоянии.
У Гали болело сердце, и я узнала, что она легла в больницу «прокапаться» в очередной раз.
За сутки, что мы были вдвоём, на меня обрушилось столько информации, сколько я не получала за последние несколько лет.
Галя торговала продуктами на рынке и знала, кажется, всех жителей городка. Знала обо всех всё, да ещё в нескольких поколениях. Я, превознемогая головную боль, терпеливо выслушивала рассказы.
Неудобно было отказать Гале во внимании. Так вот, я подробно узнала про её жизнь, про жизнь семьи, про жизнь известных в городе личностей. Кто кого устроил на работу на «тёплые» бюджетные места и что они там только «деньги гребут», у кого дети учатся за границей, кто детям квартиры купил в других городах, у кого какие машины, коттеджи, кто какой ремонт в квартире сделал. Кто женился, кто развёлся, кто у кого ходит в любовниках и любовницах…
И всё это сопровождалось такой фразой: - Воры, все воры. Праведным трудом так жить не получается.
На другой день к нам подселили ещё двух женщин. Слушателей стало больше. У них оказались общие знакомые и, тогда, разговор принимал форму диалога. Иногда, в обсуждении принимали участие все обитатели палаты, но в основном говорила Галя. Я же, молча, взирала на происходящее и мечтала об одном – поболеть в тишине.
В разговоре как-то было упомянуто обо мне и моих родных, так, вскользь.
Интересно слушать, когда говорят о тебе, но не знают, что ты рядом.
Через 2-3 дня мне стало легче, благодаря лечению и от Галиной заботы. Во время болезни я ничего не ела, и Галя старалась меня накормить. Предлагала домашнюю еду, которую приносила ей дочь. Видя, что я отказываюсь, спрашивала, что бы я хотела покушать, она попросит дочь купить или приготовить. И правда, как только я начала кушать, стало легче.
Мне всегда было интересно узнать, сладок ли «хлеб» предпринимателей, торгующих на рынке, поэтому разговоры в палате пыталась перевести в эту тему. Вот что я узнала:
Аренда места очень дорогая, и неважно, сколько дней ты работаешь, плати за месяц. Налоги, поборы. Товар, в основном, дают под реализацию (цены накручивают на 20-30%), поэтому на рынке товар дороже, чем в магазинах, где поставки оптом. Если продукты долго не раскупают, и они начинают портиться, то приходится их съедать самим, чтобы не выбрасывать. Здоровье на такой работе подрывается, так как летом обливаешься потом от жары, а зимой мёрзнешь. Что лучшая одежда в морозы – тулуп, штаны на синтепоне и валенки на резиновой подошве.
На мой вопрос: - Вы же пенсию получаете? Зачем так гробить себя? – был такой ответ: - Да пенсия – копейки, а детям надо помочь. Дочь перенесла несколько тяжёлых операций, в том числе и платную, а у неё трое детей, у зятя с работой не всё ладно, кредиты надо выплачивать. Обмана в банках много, судимся без конца. А где ещё работать? Я всю жизнь товароведом была, только это и умею делать. Продавцом у хозяина быть хуже, там вообще бесправие, а так работаешь, как бы, на себя.
Выписали нас с Галей в один день. Я вызвала такси. Галю ждал муж на своём грузовичке.
- Ну, вот, - на прощанье сказала она, - день, два отлежусь и на работу. Надо дочь освободить, пусть детьми занимается, а то ей несладко пришлось, пока я здесь разлёживалась. А ты не болей!
Мне до боли в сердце стало жаль эту женщину. Можно ли назвать её предпринимателем? Можно ли отнести таких людей к среднему классу? Нет! Это в прошлом вполне обеспеченные люди, которые, однажды доверились государству и потеряли всё: квартиры, машины, гаражи; благодаря грабительским банковским кредитам, но не опустившиеся, а пытающиеся выжить при теперешнем капитализме с «волчьим оскалом», и не утратившие главное достоинство, отличающее нас от зверей – человечность. И суждено им до самой смерти носить ярлык «торговка», стоять у прилавка и надеяться только на себя.
Недавно проходила по рынку. Галя сидела на скамеечке недалеко от своего прилавка:
- Да вот, сердце прихватило. Я таблетку выпила, скоро пройдёт. Ты чего брать будешь? Я сейчас….
И мы почему-то обнялись, как родные…
Свидетельство о публикации №211041100349