Английские глаголы на тему - cooking

Cooking Verbs

• add добавлять
• add salt and pepper to taste  добавьте соль и перец по вкусу
• bake  печь; выпекать; запекать; печься; запекаться; выпечь
• barbecue делать шашлык, жарить на открытом огне
• baste поливать жаркое (жиром, подливкой - в духовке)
• beat  взбивать (тесто, яйца); вымешивать (тесто, тж. beat up)
• blanch обваривать и снимать шелуху, бланшировать
• blend смешать
• boil   кипятить, варить ,
• bringing to a boil  доводить до кипения
• bone снимать мясо с костей
• braise тушить обжаренное мясо, тушить мясо с овощами
• bread обваливать в сухарях, панировать
• break разбивать ( напр. яйцо)
• broil жарить на открытом огне
• brown поджаривать, подрумянивать, подрумяниваться
• can консервировать  (мясо, овощи, фрукты)
• caramelize карамелизовать
• carve резать на порции, нарезать; разделывать (тушу)
• chill  охладить
• chop  рубить, нарубить; крошить, шинковать, нарезать
• chop suey  рагу по- китайски,
• loin chop   порционный кусок мяса
• pork chop suey  свинина с овощами
• pork chop  свиная отбивная   
• steamed chop  паровой бифштекс
• coat обмазать
• combine смешивать
• cook  готовить пищу, готовить, варить, жарить
• cover накрыть
• curdle  свёртывать (о молоке); сгущать (молоко) свёртываться; сгущаться (о молоке)
• crush  толочь, размельчать, выжимать (виноград)
• cut  резать, разрезать
• deep fry жарить во фритюре
• defrost растапливать (лед в холодильнике); размораживать (замороженные продукты); таять; размораживаться (о замороженных продуктах); разморозка
• devil  готовить острое мясное или рыбное блюдо
• dice нарезать в форме кубиков
• dilute разбавлять
• dough месить (тесто)
• dissolve  растворять
• dry сушить, вытирать
• fill наполнять, наполнить
• fold добавлять
• fold in осторожно добавлять (в тесто и т.п.; что-л.)
• freeze замораживать
• fry   жарить, обжаривать
• glaze покрыть глазурью
• fondant glaze помадная глазурь
• ice glaze ледяная глазурь
• grate тереть на терке
• gratinate гратинировать , процесс запекания продуктов под сыром (от французского аu gratin - буквально "под корочкой"); запекать до румяной корочки
• grease смазать; смазывать
• grill  жарить
• grind молоть, перетирать, толочь, растереть
• halve делить пополам, уменьшать наполовину
• heat  нагревать, греть
• knead месить, замешивать
• liquidize (амер.) смешивать в миксере
• marinate мариновать
• mash  разминать, раздавливать,
• measure измерять, мерить
• melt растаять, растопить
• mince крошить, рубить, пропускать через мясорубку, смягчать
• mix  смешивать, мешать, перемешивать
• parboil обваривать кипятком, слегка отваривать
• peel  снимать (кожицу)
• poach варить в небольшом количестве воды (особ. рыбу, фрукты); варить без скорлупы в кипятке
• pour  разливать (чай и т.д.), наливать, отливать, вливать, подлить, всыпать, насыпать,   отсыпать
• prepare приготавливать;  готовить ( обед )
• press выжимать, выдавливать
• puree  делать пюре;  протирать через ситечко
• refrigerate охлаждать, замораживать, хранить в холодильнике
• remove
• remove the meat from the bones  отделите мясо от костей
• rinse полоскать; прополоскать; смывать; смыть
• roast жарить, зажаривать, печь
• roll out  раскатать
• roll out the dough  раскатать тесто
• saut; жарить на сковороде под крышкой; сотэ; жарить в небольшом количестве жира; соте; обжаривать
• scald обваривать, ошпаривать, заварить, доводить до кипения,  пастеризовать
• scoop up начерпать , черпнуть
• seal  герметически закрывать
• season созревать, сушить, выдерживать ( о вине ); приправлять, придавать пикантность
• serve подавать (на стол); подать (dinner is served - обед подан);
• serve immediately подавать немедленно
• shake трясти, встряхивать
• sieve просеять, просеивать
• sift  просеивать, просеять
• simmer медленное кипячение, закипание
• skewer насаживать на вертел, шампур
• slice  резать ломтями, нарезать, делить на части
• bacon slice ломтик бекона
• sliced carrot морковь ломтиками
• slice of bread and butter бутерброд
• smoke подвергать копчению
• smoke products копчёности
• soak  вымачивать; вымочить; замачивать; пропитать;
• spill  проливать, расплескивать, разливать
• spread намазывать (на хлеб)
• sprinkle  обсыпать
• steam варить на пару, выпаривать, томить
• stew тушить, томить,
• beef stew тушёная говядина
• stew meat мясо для тушения
• stew pan  кастрюля для тушения
• stir  мешать, помешивать, болтать (перемешивать)
• stir-fry жарить в раскаленном масле, постоянно помешивая
• strain процедить, протереть  (напр. через сито)
• stuff фаршировать
• toast подрумянивать на огне, поджаривать
• toss смешивать
• toss salad смешивать ингредиенты салата, помешивая их деревянными лопаточками
• trim
• trim away отрезать
• whip сбивать (сливки, яйца); взбивать
• whisk  сбивать (белки и т. п.);


Рецензии