Тамбовский волк ему компаньеро
Как-то в одной то ли газетной, то ли журнальной статье мне попалось такое сравнение: "Куба - это автомобильный музей под открытым небом". По-моему, лучше не скажешь. Наверняка нет больше ни одной страны в мире, где бы сохранилось такое количество старых машин, многие из которых остаются на ходу, хотя им по пятьдесят лет, а иной раз и больше. Причем гораздо больше.
Помню, когда мне было лет шесть, мы жили в бараке в Бескудникове. И отец как-то принес с американской выставки, проходившей в Москве, проспекты с фотографиями автомобилей. Меня они поразили тем, что почти все американские машины были окрашены в очень яркие цвета. Даже грузовики. По улицам Москвы в те годы ездили легковые машины черной, серой или какой-нибудь блеклой окраски, не говоря уже о грузовых. Да и выглядели они по сравнению с "фордами" и "шевроле" каким-то недоразумением на колесах. Только "чайка", выпущенная специально для высшего начальства, своими формами напоминала американские машины пятидесятых годов. Но вот представить ее выкрашенной в красный или желтый цвет было совершенно невозможно.
В первые свои выезды на улицы Гаваны я всякий раз сворачивал шею, провожая восторженным взглядом попадающиеся навстречу старые машины. По большей части, конечно, американские, точь в точь как в тех самых проспектах с выставки, которые я часами рассматривал в детстве в бескудниковском бараке. Хотя встречались и европейские, но только изредка. Своими глазами много раз видел возле гостиницы "Сьерра-Маэстра" в районе Мирамар "мерседес" какого-то запредельно далекого года выпуска. Настолько далекого, что у него даже не было руля. Им управлял какой-то ветхий дед, дергая за два рычага. Как эта рулевая система работает, по сей день не представляю.
Поражало, что некоторые американские автомобили сохраняли заводскую окраску, хотя десятки лет эксплуатировались в самых что ни на есть тропиках, где железо ржавеет буквально на глазах. Многие были покрашены в два цвета, в пятидесятые это было особенно в моде. И какие сочетания цветов: красный с розовым, темно-синий со светло-голубым или темно-коричневый с бежевым, который кубинцы называют цветом кофе с молоком. Огромные машины, шикарные машины, великолепные машины. Кабриолеты с открытым верхом и кожаными сиденьями, напоминающими по размерам и удобству диваны. "Кадиллаки", "шевроле", "бьюики", "плимуты", "форды" с полированными боками, хромированными зеркалами и молдингами. Часто с причудливыми фигурками на капотах.
При этом у местных жителей они не вызывали никаких особых эмоций, те к ним давно привыкли. Забавно, что почти никто из кубинцев особо не стремился приобрести старую американскую "тачку", большинство предпочитало советские модели. Во-первых, "американки" потребляют столько бензина, что его месячной нормы хватало всего на 100-150 километров пробега. А во-вторых, конечно, запчасти. Ну где возьмешь на Кубе карбюратор для "кадиллака" выпуска 1952 года, если с начала шестидесятых годов все торговые отношения с Соединенными Штатами были прерваны? Ответ прост: только с машины той же модели, которая уже встала на вечный прикол. Неудивительно, что в те времена на Кубе успешно действовала государственная фирма, обменивавшая старинные американские машины в хорошем состоянии на советские "лады". Куда они потом раритеты девали, можно только догадываться, скорее всего продавали за границу, наверняка делая при этом очень и очень неплохие деньги.
В один из таких раритетов я в один прекрасный день и въехал. День и вправду был прекрасным: нежаркое солнышко, пальмы на ветру колышатся, зеленые колибри над красными цветами крылышками машут с такой скоростью, что даже крыльев не видно. Еду в Мирамаре по седьмой авениде, машин вокруг почти нет, моя дорога - главная. И вдруг на пересечении с тридцатой улицей прямо поперек авениды пытается проскочить какой-то допотопный драндулет. Силенок преодолеть подъем у него явно не хватает, и он глохнет прямо поперек авениды. Такого развития событий я не ожидал. В последний момент резко торможу и одновременно выкручиваю руль вправо, пытаясь избежать столкновения. Вот-вот проскочу, но нет, не повезло, мою "Волгу" разворачивает, и я бью раритет на колесах своим задним левым крылом. Скрип тормозов, грохот, треск, у кубинца распахивается багажник и одновременно отваливается бампер. "Волга" замирает поперек дороги и тут же чуть было не становится легкой добычей проезжающего мимо автобуса.
Выхожу из машины. Никаких повреждений у своего организма не обнаруживаю, хотя сильно ломит локоть левой руки. Видимо, при столкновении ударил его о дверь. Но это нестрашно, рука работает. А как там кубинец? Из машины с табличкой "Бьюик" вылезает живой и на вид вполне здоровый пузанчик лет сорока, хлопает дверью и устремляется к багажнику. Подхожу к нему. Из дыры в крыле, образовавшейся от удара, на асфальт одна за другой сыпятся крупные тараканы. На Кубе их называют кукарачами. Трудно представить, что в машине может жить такое полчище насекомых. Их, по-моему, не меньше сотни выбежало. "Чем они там питались?" - мелькает мысль. И тут же вторая: "Спасаются, как крысы с тонущего корабля. Один в один картина".
Тем временем кубинец в отчаянии хватается за голову и начинает выкрикивать ругательства, из которых мне неизвестна и половина. Хотя общий смысл я, конечно, понимаю. Ему очень обидно, что он потратил столько денег на ремонт своего "бьюика", который буквально на днях собирался обменять на новенькую "ладу". И тут вдруг какой-то...
- Проклятье, да ты кто такой?
- Иностранец, что, по номерам моей машины непонятно?
- Какой иностранец?
- Из Советского Союза.
- А кто тебе дал право мою машину бить?
- Минуточку, дядя. Я ехал по главной дороге, моей вины тут нет.
- Но ты же мне в зад въехал, значит, ты и виноват.
- Скажи спасибо, что я в последний момент машину успел развернуть, иначе я бы тебе прямо в бок врезался. И какого ты на меня ругаешься, хмырь? На тещу свою ругайся, понял?
Из-за угла, словно черт из табакерки, вынырнул гаишник на мотоцикле. При своей пижонской форме с аксельбантами и в хромовых сапогах со шпорами. "Что такое? Ваши права, документы на машину". Слово за слово, выясняется, что гаишник целиком и полностью на стороне виновника происшествия, а в столкновении вроде бы как я виноват. Пытаюсь доказать свою правоту, но полицейский меня слушать явно не желает. Осмотрев мою машину и убедившись, что она на ходу, он дает указание отогнать "бьюик", полегчавший на добрую сотню кукарач, на обочину и мы отправляемся в полицейский участок. Гаишник впереди на мотоцикле, мы с кубинцем - в моей "Волге". Я еще этого козла еще и везти должен.
Подъехав к приземистому каменному зданию с гербом Кубы на фасаде, полицейский проводит нас в дежурку, усаживает на гранитную скамью и уходит. Возвращается через полчаса.
- В общем так, парень. Не знаю, кто ты такой, но только "бьюик" тебе придется ремонтировать за свой счет. Я твои документы и отчет оставил у дежурного, сейчас подъедет начальник участка, составит протокол и отправит его твоему начальству. Все понял?
- Позвонить по телефону дайте.
- Телефон не работает. Ждите.
Хозяин "бьюика" расплылся в довольной улыбке. Мне не до смеха. Мыслей в голове много и все матерные.
Пошептавшись о чем-то с кубинцем, гаишник покидает полицейский участок.
Спрашиваю у дежурного:
- Я что, арестован?
- Да нет, просто задержан до выяснения обстоятельств.
- Курить можно?
- Кури.
Достаю пачку "Популарес", угощаю дежурного, делаю глубокую затяжку.
За спиной раздается голос:
- Дай мне тоже сигаретку.
С удивлением смотрю на хозяина "бьюика", который ведет себя так, как будто я его ближайший друг.
- Извини, компаньеро, пусть тебя полицейские на мотоциклах сигаретами угощают. Или пьяный ежик, понял?
Толстый недовольно сверкнул глазами и отсел от меня на соседнюю скамью, видимо, пытаясь переварить мою фразу о ежике, которые на Кубе бывают только морскими. С лавки встает молодой белый парень и подсаживается ко мне.
- Советский?
- Угу.
- За что припухаешь?
- Сам не знаю, а ты?
- Примерно за то же самое. Ты не волнуйся, все будет в порядке.
- Да услышит тебя бог.
Эту красивую фразу я вычитал в "Крестном отце", который накануне перечел в третий раз.
- Будь другом, дай еще пару сигарет, мне тут еще долго припухать придется.
- Кури на здоровье.
В участок входит крупный мужчина лет сорока пяти в полицейской форме и погонах капитана. Подходит к дежурному, выслушивает его доклад, оглядывается на меня и на толстяка. Внимательно читает бумажку, оставленную гаишником и жестом приглашает нас в свой кабинет. Взглянув на меня, коротко спрашивает:
- Специалист?
- Военный, рядовой срочной службы.
- Тогда сначала с вами разберемся, компанеро Гутьеррес. Так кто в кого въехал?
- Вот он, советский.
- Вы по какой улице ехали?
- Поднимался вверх по тридцатой, пересекал седьмую авениду.
- А светофор какой свет показывал в этот момент?
Хмырь запыхтел себе под нос и после долгого молчания выдавил:
- Красный проблесковый.
- А у тебя, парень?
- Желтый проблесковый.
- Ну и что тут разбирать-то? Он в тебя въехал потому что ты правила нарушил, к тому же грубейшим образом. Ты обязан был его пропустить, а уже потом пересекать авениду. Согласен?
- Насколько я понимаю, у вас есть документ дорожной полиции.
- Документ у меня есть, но сейчас его не будет.
С этими словами капитан у нас на глазах рвет бумагу, оставленную гаишником, и бросает обрывки в урну.
- Не хватало еще, чтобы дорожная полиция у нас тут свои порядки устанавливала. В моем участке я командую, понятно? "Волга" сильно помята?
- Не очень, только заднее крыло пострадало.
- Гутьеррес, знакомый жестянщик имеется?
- Конечно.
- Звони ему, пусть прямо сейчас сюда подъедет.
Капитан подвигает хозяину "бьюика" вполне исправный, как выясняется, телефон. Тот долго крутит диск, наконец дозванивается и уже через пятнадцать минут в дверь кабинета входит высокий мужчина средних лет с черными волосами, зачесанными назад.
- Здравствуйте, компаньеро капитан. Какие будут указания?
- "Волгу" битую возле участка видел? Сколько дней работы?
- За пару дней отстучу, еще день на покраску, за ночь высохнет. В четверг с утра будет готова.
- Сколько возьмешь за работу?
- Триста песо в самый раз будет.
- Так, Гутьеррес, пишите расписку, в моем присутствии отдадите ее советскому товарищу. "Обязуюсь отремонтировать автомобиль марки "Волга", служебный номер такой-то, попавший в аварию по моей вине, выплатив за работу триста песо". Цифру прописью. Подпись.
Явно не ожидавший такого поворота событий Гутьеррес долго царапает ручкой по бумаге, протягивает расписку капитану, тот после прочтения отдает ее мне. Складываю лист бумаги вчетверо и кладу в карман рубахи.
- Инцидент исчерпан. Вопросы, заявления есть?
Гутьеррес злобно молчит. Я прошу разрешения воспользоваться телефоном и звоню Сан Санычу. Тот дает указание обязательно задержать хозяина "бьюика" до его приезда. Передаю его слова капитану. Тот согласно кивает.
- Гутьеррес, подождите меня с товарищем жестянщиком в дежурке.
В ожидании Сан Саныча капитан окончательно выясняет, кто я такой, удивляется моим познаниям в испанском и записывает на обрывке бумаги свой служебный телефон.
- Будут тянуть с ремонтом, звони сразу сюда, спросишь капитана Рохелио. Понял?
- Так точно, компаньеро капитан.
- И имей в виду, прохиндеи есть везде. Как и придурки в форме вроде этого гаишника, который тебя подставить хотел неизвестно почему. Не бери в голову, все будет хорошо. Я с советскими товарищами два года в армии вместе служил. У меня тогда был друг Иван из одного советского города, название которого я ни разу в жизни так и не смог выговорить, как ни старался. И водку вашу пил не раз и не два. Только ром мне куда больше нравится, водка горькая и без закуски плохо идет. Правда, закуска у нас как раз всегда была хорошая. Как это по-вашему, дай вспомнить. Ту-чьон-ка.
- Тушенка, компаньеро капитан.
- Нет, мне это не выговорить. Да ты называй меня просто Рохелио.
В этот момент в дверь кабинета постучал Сан Саныч. Пожав руку капитану, он ловким движением достал из портфеля бутылку рома и поставил ее на стол.
Полицейский засмеялся.
- Узнаю советских офицеров. Действуют по обстановке, решения принимают оперативно, на ходу. Получите вашего солдатика в целости и сохранности. Он ни в чем не виноват, а машину вашу отремонтируют к четвергу. Такой расклад устраивает?
Сан Саныч, свободно говоривший по-испански, по-португальски и даже по-итальянски, перекинулся с капитаном Рохелио несколькими фразами. Расстались они с ним явно довольные друг другом. После этого мой командир поговорил с Гутьерресом и жестянщиком, мы отогнали "Волгу" на ремонт и отправились в часть на той же дежурной машине, которая доставила Сан Саныча в полицейский участок.
По дороге я подробно рассказал ему историю с кукарачами и козлом-гаишником.
- Повезло тебе, Антон Петрович, просто по-другому не скажешь. Надо же, на какого хорошего мужика в полиции попал. Другой бы тебя спалил по полной программе и никто бы не стал выяснять, кто прав, а кто виноват. Еще бы пришлось машину Гутьерреса за наш счет ремонтировать. А тебя вполне могли отправить с Кубы дослуживать куда-нибудь в Красноярск. Или в Петропавловск-Камчатский. На Камчатке не был?
- Почему не был, был. Даже на один вулкан поднимался. На практике институтской.
- И где ты только не был, Антоша. Ценный ты у нас кадр. Теперь вот еще и по-испански свободно говоришь. Рохелио мне сказал, что ты с ним говорил получше любого советского переводчика. Молодец.
- Стараюсь, Сан Саныч. Тут на днях "Крестного отца" опять перечитал.
- Да ты что, правда что ли? Сейчас мы тебя проверим. Помнишь момент, когда старшего сына дона Корлеоне убивают? На какой машине Санни ехал?
- ???
- На "бьюике", как и небезызвестный тебе компаньеро Гутьеррес.
- Тамбовский волк ему компаньеро, Сан Саныч.
Свидетельство о публикации №211041100594