Шоферские будни в тропическом раю
Чуть ли не половина машин на улицах - старые американские "шевроле" да "форды". На них даже если захочешь разогнаться, то не очень-то получится. Поэтому ездили они медленно, не торопясь. Поворотники у многих не работали, поэтому кубинцы давным-давно выработали привычку обозначать повороты рукой. На улице вечная жара, боковое водительское стекло постоянно опущено, поэтому ничего не стоит перед поворотом отсемафорить рукой едущему за тобой коллеге. Если поднял руку вверх, то, значит, поворачиваешь направо, а если вытянул ее горизонтально - значит, налево. И надо сказать, эта жестикуляция за рулем оказалась довольно прилипчивой штукой, уже через несколько месяцев вождения в Гаване я вовсю семафорил рукой, сам того не замечая, хотя у моей "Волги" поворотники как раз работали.
И все же машина есть машина, с ней постоянно что-то случается, причем зачастую в самый неподходящий момент. Когда у моей "Волги" отказали тормоза, меня спас только случай и то, что я ехал на малой скорости. Труднее оказалось выкрутиться из чрезвычайной ситуации, неожиданно возникшей в туннеле, который проложен в конце пятой авениды под небольшой речушкой АльмендАрес. При въезде в него всегда нужно нажимать на газ, поскольку выезжать приходится в горку, и если мотор заглохнет на малых оборотах, то в зад тебе обязательно кто-то въедет. Вася Зайцев однажды заглох в этом туннеле, и его протаранил кубинец на старой американской машине. Васин "москвич", пострадавший в памятный мне ураган, потом списали как не подлежащий ремонту.
Мне повезло гораздо больше, хотя и перенервничал я тогда прилично. Въезжаю в туннель по правой полосе, давлю на газ, и в этот момент капот срывается с крючка, распахивается и бьет в ветровое стекло, полностью перекрывая мне обзор. Резко торможу, машину бросает вправо. С большим трудом выкручиваю руль, выравниваю "Волгу", но все же слегка задеваю задним бампером за бетонную стену. Прибавляю газа и через несколько секунд с облегчением выезжаю на свет.
Паркую машину, защелкиваю слегка помятый капот. Теперь нужно проверить ветровое стекло. Трещин нет, пронесло. А что же меня так тянуло вправо? Сел в машину, проехал немного по Малекону. Странно, руль слушается беспрекословно. Что же это было? Решаю пойти осмотреть туннель, в котором есть специальная пешеходная дорожка. Нахожу то самое место, где меня чуть не влепило в стенку и вижу на проезжей части раздавленную кошку. Передо мной по ней проехало энное количество машин, превративших бедное животное в кровавую лепешку. Вот на нее-то я и наехал в самый неподходящий момент. Одна неприятная неожиданность наложилась на другую с точностью до секунды и сантиметра.
За рулем случается всякое. Помню, как на полном ходу у меня лопнуло заднее колесо и мне пришлось экстренно выруливать на бульвар, слава богу, оказавшийся пустым. Помню, как на заправке в меня уперся огромный армейский грузовик, а когда я начал гудеть, пытаясь образумить сидевшего за рулем кубинского солдата, то он то ли от природной тупости, то ли просто с перепугу вместо заднего хода врубил передний и чуть не раздавил мою "Волгу" вместе со мной, Валентиной Иванной и ее детьми. Вот в этот момент мне было по-настоящему страшно.
Когда кубинец наконец передумал превращать мою "Волгу" в лепешку, я не сразу выбрался из машины по причине покореженной водительской двери. Наконец вырвался на свободу, подлетел к виновнику происшествия и просто обалдел от невиданной наглости: кубинец принялся обвинять во всем меня. По его словам, я сам врезался ему в бампер.
- Боком я по-твоему ехал, да? Ты хоть думай, что говоришь!
Чуть не убил я его тогда. Сан Саныч потом долго с его воинской частью разбирался, но правды от них так и не добился, плюнул и отдал команду нашим ремонтникам самим починить "Волгу". Нашла коса на камень, оказалось, что злополучный грузовик принадлежал какому-то секретному спецподразделению. С таких всегда взятки гладки.
Наши военные шоферы тоже иной раз чудили в Гаване на всю катушку. Одно время гаишники от нас как от бешеных собак шарахались. Был у нас один чудак в части, у которого тормоза то и дело отказывали. Прямо патология какая-то. Однажды он сшиб ворота при въезде на территорию части, да так, что они не распахнулись, а с петель слетели и только чудом никого не убили. Ну это ладно, так сказать, наше внутреннее дело. А вот когда он же на авениде Президентов влетел в будку, в которой сидел регулировщик, то тут уже сильно попахивало керосином. Бедный гаишник вовремя среагировал и вылетел из своей будки, как кукушка из чужого гнезда. Спасла его только отличная реакция.
Чудили не только военные шоферы, гражданские специалисты тоже не раз смешили всю Гавану. Один лихой спец умудрился подрезать кубинцу на американской машине, и она его так поддела на полном ходу, что он влетел в работающий фонтан, вопреки всем законам физики преодолев полуметровый бетонный бортик. Вышел из машины, вокруг струи воды в разные стороны хлещут, а он стоит, ошалевший, как скульптура в фонтане "Дружба народов" на ВДНХ, и понять ничего не может. Уехал потом на родину раньше положенного срока за свое лихачество.
Время от времени чудили и наши дипломаты, хотя и значительно реже, чем военные и гражданские специалисты. Один подвыпивший дипработник возвращался с приема, остановился посреди улицы и заснул за рулем. Его мгновенно обнаружил дежурный по кварталу из местного комитета защиты революции. Попытался разбудить, но это оказалось бесполезным занятием, пьяный дипломат только бурчал что-то по-русски. Тогда бдительный дежурный сбегал в соседний дом и привел выпускника советского вуза. Но и переводчик не помог. Пришлось комитету защиты революции выставить временный сторожевой пост возле машины и охранять сон сильно уставшего компаньеро совьетико до самого утра.
Однако самый курьезный на моей памяти случай с нашими дипломатами произошел на двенадцатой улице в Ведадо. Улица эта особенная. Во-первых, она ведет под горку и местами спускается вниз довольно круто. А во-вторых, посреди улицы стоит неброский грибок, под которым круглосуточно торчит спецназовец с автоматом. Сторожит некий объект недвижимости, причем в округе все прекрасно знают, что речь идет о доме, в котором регулярно появляется Фидель. Что он там делает, никто толком не знал, поговаривали, что просто в баскетбол играет, но видели его соседи не раз и не два.
Жизнь, как известно, полна неожиданностей, и одна из них в тот день подстерегала троих: двух советских дипломатов и кубинского часового. Первые два персонажа этой истории ехали на совершенно новой "ладе" по своим внешнеполитическим делам. Один из них был ветераном дипслужбы, а второй совсем новичком. Так получилось, что новичок накануне отдыхал на пляже и захотелось ему кокосового молочка испить. Попытался он без всякой спецподготовки взобраться на высокую кокосовую пальму, но сорвался с приличной высоты и при падении сломал руку. Соответственно был он в тот день в гипсе.
Едут два дипломата по верхней части двенадцатой улицы, и вдруг мотор у машины глохнет. Открыли капот, подергали провода, толку никакого. А ехать надо. Пожилой дипломат, который был за рулем, принимает решение: машину нужно толкнуть, тем более что под горочку она пойдет без особого труда. Молодой пусть садится за руль по причине своей временно ограниченной трудоспособности. От него требуется только одно - включить вторую скорость, когда машина слегка разгонится. Тот покорно согласился и сел на водительское место. Дипломат-ветеран уперся обеими руками в багажник и принялся толкать машину.
В этот момент молодому дипломату стало неудобно, что он сидит как фон барон, а его начальник по жаре толкает машину, словно какой-нибудь младший атташе. И он в нарушение договоренности решает ему помочь. Совершенно неожиданно для старшего товарища выбирается из машины, упирается здоровой рукой в боковую стойку и тоже начинает толкать. Вдвоем дело пошло на лад, машина резко тронулась с места и быстро покатилась под горку. Молодой дипломат не ожидал такого развития событий, попытался на ходу запрыгнуть в салон, но потерпел полное фиаско по причине сломанной руки и громоздкой гипсовой повязки. Итог: машина едет сама по себе, набирая скорость с каждой секундой.
Во втором действии главную роль исполняет кубинский спецназовец. Стоит он, скучая, на боевом посту под зонтиком, никого не трогает и вдруг видит, как с верхней части улицы спускается автомобиль, за ним бегут двое крайне взволнованных мужчин и громко выкрикивают непонятные слова на иностранном языке. Машина тем временем набирает ход, бьется передним колесом о высокий бордюр тротуара, заваливается набок, а потом и вовсе переворачивается. Но, даже оказавшись кверху колесами, движения не прекращает и со страшным скрежетом скользит на крыше по направлению к охраняемому зданию. Часовой снимает с плеча автомат, передергивает затвор и готовится открыть беглый огонь по неопознанному скользящему объекту. В последний момент его наметанный глаз останавливается на номерах, и тут он понимает, что они дипломатические.
Нетрадиционное положение машины не мешает часовому понять, что на номерах обозначена цифра 60, а она закреплена за посольством самого главного друга социалистической Кубы - Советского Союза. Все этим мысли прокручиваются в голове часового буквально за несколько секунд, после чего он решает не стрелять. Машина пролетает мимо него и через пару десятков метров с диким грохотом врезается в фонарный столб. Стекла авто разлетаются во все стороны, а колеса, обращенные к небу, по инерции продолжают крутиться. В наступившей тишине слышны только крики старшего дипломата, который кроет своего молодого коллегу вопреки его робким попыткам объяснить свои неуклюжие действия. Финита ля комедия.
История эта долго гуляла по Гаване. Я слышал ее и от советских, и от кубинцев в разных версиях. Из этой же серии инцидент, который произошел с машиной советского посла. Представительский лимузин марки "мерседес" пострадал по причине беспросветной тупости и чрезмерной угодливости безымянного советского специалиста.
Дело было так. Доставив посла на работу, водитель высадил его у главного входа в посольство и попытался проехать на территорию через ворота, однако въезд оказался блокирован микроавтобусом. "Машину с дороги уберите", - крикнул водитель посла и временно запарковался боком вдоль ворот, чтобы не мешать проезжающим по улице автомобилям. На его призыв появился какой-то неприметный мужичок в потертых брючках и клетчатой рубахе, сел в микроавтобус, повернул ключ, торчавший в замке зажигания, включил скорость и... со всей дури въехал задом в посольский "мерседес". Грохот был такой, что его услышал даже посол, успевший войти в свой кабинет, оборудованный звукоизоляцией.
Через минуту инцидент бурно обсуждало все посольство во главе с Чрезвычайными и Полномочным. Виновник происшествия закатывал глаза и пытался объяснить, что он хотел сделать как лучше. Тогда еще не была в ходу знаменитая фраза, заканчивающаяся словами "а получилось как всегда". Допрашивал его лично посол, искренне поразившийся тем, что лихой водитель, как выяснилось из его сбивчивого рассказа, не имел ни малейшего отношения к посольскому гаражу. Мало того, он и к посольству не имел никакого отношения, а был гражданским специалистом, приехавшим решать какие-то профсоюзные вопросы. На вопрос, зачем он влез в микроавтобус, побледневший спец ответил: "Хотел его убрать".
- А водить-то ты умеешь? - возопил разгневанный посол.
- Нет, но я же видел, как другие водят, - последовал ответ.
Вот так посольский "мерседес" оказался с помятой дверью. Все попытки найти дверь на замену ни к чему не привели, ее не было ни в посольском гараже, ни в местных автомастерских. Правда, "мерседесы" были в личном гараже Фиделя, но тамошние парни не советовали брать запасную дверь у них: "Бесполезно, у нас все двери бронированные, если ставить, то только сразу две. Для симметрии. А если вы одну нашу на свою машину поставите, то она у вас набок заваливаться будет". Пришлось выправлять дверь на месте в ожидании новой, заказанной в Германии.
Однако, как бы ни чудили за рулем наши военные и гражданские специалисты, кубинцы их все равно превосходили в силу своего врожденного тропического пофигизма. От этих ребят можно было ожидать чего угодно и когда угодно. Например, я никогда бы не мог себе представить, что можно уронить танк. Настоящий боевой танк, с пушкой и всеми прочими причиндалами. Пока своими глазами не увидел, как он лежал кверху гусеницами посреди авениды РАанчо-БойЕрос, ведущей в гаванский аэропорт. Вез его какой-то чудак на трейлере, предназначенном для транспортировки тяжелой техники. Как он умудрился на ровном месте без всяких видимых препятствий перевернуть этот трейлер вместе с танком, понять невозможно. Все водители, которые объезжали в тот день перевернутый танк, наверняка думали об одном и том же: "Как хорошо, что меня не было рядом, когда эта махина рухнула на асфальт".
Свидетельство о публикации №211041100692