Снуют и снуют

Этого замполита (назовём его Михаилом Михайловичем) экипаж любил.
В отличие от некоторых своих коллег, он не важничал. Не орал, что заместитель командира по политической части - это полномочный представитель ЦК КПСС на корабле, а значит, даже партбилет у него более красный, чем у прочих коммунистов. Не пытался он, также, в отличие от некоторых других замов, выглядеть этаким «рубахой-парнем», «своим в доску» - потому, что он, по своему характеру, на самом деле был таким.

Михал Михалыч на службе не вредничал, не слишком «фанател», никого не наказывал. Выслушивал любого, кто к нему обращался. Соглашался, если говорили дело. Помогал, если надо было. Услышав от своего собеседника явную чепуху, мог в ответ по-русски послать его подальше, но никто на Михалыча не обижался - потому, что делал он это беззлобно.

Во всех экипажах были нештатные киномеханики из числа матросов - специально обученные люди, допущенные к эксплуатации бывших у нас тогда на снабжении киноаппаратов «Украина». Иногда, по какой-либо причине, в нужное время киномеханика на месте не оказывалось, и тогда показ фильмов срывался. Но только не в том экипаже, где замполитом был Михал Михалыч: если там вдруг возникала такая ситуация, он сам устанавливал аппарат и крутил кино.
Если во время сеанса вдруг возникала какая-нибудь техническая проблема, тогда зам, бывало, восклицал в свой адрес: «Сапожник!»

Юмориста и, тем более, комика, он из себя не строил, но пошутить умел. Вспоминаю одно из его высказываний: «Когда, наконец, все поняли, что я дурак, глядь - а я уже капитан 2 ранга!»

Святым Михал Михалыч, конечно же, не был - в частности, любил выпить. Иногда это его здорово подводило...

Однажды наша лодка стояла в ремонте на заводе. Недалеко от нас была ошвартована другая - та, где замполитом был Михалыч. Оба корабля входили в состав дивизиона ремонтирующихся подводных лодок. Летом командование этого соединения совместно с руководством завода готовилось с размахом отметить очередной День Военно-морского флота - такова была добрая традиция. В частности, Михал Михалычу было поручено прочитать праздничный доклад перед работницами завода, которые были приглашены на штабную плавказарму.

Ночь перед докладом не прошла даром - Михалыч с кем-то из сослуживцев хорошо «накушался».

Начались праздничные мероприятия. Слово предоставили докладчику. Михалыч взошёл на трибуну и, посчитав какое-либо вступление излишним, сразу же начал излагать самую суть:
- На всех морях Мирового океана, на всех широтах! Наши подводные лодки третьей и тридцать третьей дивизии!! Снуют и снуют!!!

Когда он повторил эти слова, в разной интерпретации, четвёртый раз подряд, кто-то из присутствовавших военных решил спасти положение и дал отмашку находившемуся на «товсь» киномеханику, который вырубил свет и начал демонстрацию какой-то празднично-пропагандистской киноленты.

Докладчика уводить не стали, потому что он тут же замолчал и сел. Правда, во время фильма, замполит несколько раз вспоминал, что доклад ещё не закончен, и вновь вставал. При этом, на лицо и грудь Михалыча начинало проецироваться изображение, а на экране возникал его чёрный силуэт.

Периодически, врываясь в киносюжет, как чёрт, выскакивающий из табакерки, докладчик вновь и вновь произносил своё: «Снуют и снуют!» - чем успешно разбавлял пафос произведения советской военной кинодокументалистики - и опять садился...

И всё-таки, экипаж любил и уважал Михал Михалыча. Не сомневайтесь: было, за что.


Рецензии
Хорош у Вас замполит, Игорь! Душа-человек! Это куда важнее, чем его "снуют и снуют..." Ну, сбился малость, капитан II ранга, ничего страшного!)))
Зато настроение всем приподнял!

Спасибо большое, Игорь!

С уважением, теплом и улыбкой)))

Марина Белухина   26.09.2020 22:45     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо Вам большое за понимание!)))

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   26.09.2020 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.