Треугольный подарок. миниатюра

Жила была девочка Маруся, и с самого детства тяжелый недуг приковал ее к кровати: никакие лекари не могли ее вылечить. А когда девушке исполнилось восемнадцать лет, явилась к ней дальняя родственница и подарила необычную треугольную подушку в желтой наволочке и к ней в придачу еще четыре: зеленую, белую, фиолетовую и черную наволочки. Погладив Марусю по головке, тетушка исчезла так же необычно, как и появилась, подложив ей под голову подарок.
На следующий день девушка выздоровела чудесным образом, и ее радости не было конца.
Счастливые родители хотели отблагодарить спасительницу, но тщетно - женщина просто исчезла.
Желтая подушка помогла многим на селе, а потом краска с нее слиняла, и волшебные свойства исчезли.
Тогда Маруся решилась надеть зеленую наволочку. Проспала на треугольном подарке всю ночь, а утром отправилась в погреб за холодным квасом. Глядь, а в погребе обвал и чугунок с золотыми монетами перед глазами.
Стала девушка завидной невестой: от женихов отбоя нет. Да только никто не мил. Так всем и отказала. А наволочка зеленая после стирки слиняла, и одели на подушку белую.
Уснула Маруся на белой подушке, а когда проснулась - под воротами сам Царевич свататься приехал.
Поняла девушка, что это и есть ее суженный, и замуж за него вышла. Да свое приданное - подушку с собой забрала. И про родителей не забыла.
Долго ли, коротко ли, время шло, а только жила она счастливо и кучу ребятишек родила.
А когда дети выросли да из дворца разъехались, стало ей скучно, она вдруг опять вспомнила про треугольный подарок. Одела на подушку фиолетовую наволочку.
Утром встала и поняла, что появились у нее необычные способности - понимает о чем окружающие ее люди думают.
Стала она при муже-Царе первым советником. И правили они мудро да ладно.
Но годы пролетели быстро. Овдовела Маруся на старости. Царством стал править старший сын, а затем внук.
И в советах матери и бабушки они больше не нуждались.
А ей уже за сто лет перевалило. Поняла она, что стала обузой. Вспомнила про подушку свою и черную наволочку. Догадалось для чего та предназначена.
С вечера со всеми попрощалась да спать легла на драгоценный черный подарок.

А утром обнаружила себя у двери бедной избенки, где больной ребенок к кровати прикован, а в руках у нее подушка в желтой наволочке с придачей запасных: зеленой, белой, фиолетовой и черной.

2011г.


Рецензии
Сказка то со смыслом.
Фантазии у тебя...
Каждому бы такую подушку!
Ир, понравилось.
С теплом,

Лариса Малмыгина   03.12.2014 11:44     Заявить о нарушении
Иногда из фантазий вообще вылазить не хочется.
С улыбкой,

Ираида Трощенкова   03.12.2014 12:31   Заявить о нарушении
А меня они сейчас редко посещают...
Наверное, выдохлась, исписалась.

Лариса Малмыгина   03.12.2014 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.