СОН

Очень часто в этой жизни печальное и смешное ходят рядом...

Жил да был на белом свете адмирал. Достойный человек, уважаемый начальник, справедливый и грамотный. Пока здоровье и возраст позволяли ему плавать, ходил в море. Шли годы, адмирал перешёл на береговую должность, где продолжал всецело отдаваться военной службе - делу, которому он посвятил жизнь. Когда стало пошаливать здоровье, адмирала перевели подальше от действующего флота - назначили начальником Высшего военно-морского училища.

Именно здесь и именно тогда, когда непрерывное флотское «давай-давай!» сменилось размеренным ритмом жизни, которую теперь можно было планировать на много лет вперёд, адмирал, видимо, осознал, насколько он, в сущности, одинок. Своей семьёй он за многие годы самоотверженной службы так и не обзавёлся, а тут ему вдруг очень захотелось, пожалуй, даже уже не детей, а внуков. Появилась потребность заботиться о ком-то близком, дорогом, чувствовать, что рядом стучат благодарные родные сердца.
После перевода в Ленинград квартиры для себя адмирал не потребовал, жил на территории училища: и на службу не надо издалека добираться, и не один по пустой жилплощади шарахаешься, а всё время находишься среди людей...

Адмирала мучила хроническая бессонница, вот он и взял за правило обходить по ночам кубрики и по-отечески поправлять одеяла на спящих курсантах. Это было по-человечески понятно и даже, возможно, трогательно, да вот только выглядело со стороны весьма комично.

Идёт на цыпочках по кубрикам, залитым синим светом дежурного освещения, начальник училища, а за ним шествует вся «свита», которая, в таких случаях, полагается: дежурный по училищу, дежурный по факультету, дежурный по роте (или дневальный за дежурного). Стоит ли говорить, как эти ночные шествия раздражали и утомляли всю дежурно-вахтенную службу училища?

А прекратились они внезапно.

Однажды начальник училища поправлял одеяло на спящем первокурснике. Тот внезапно открыл глаза, увидел в призрачном лунном свете блеск лысины и адмиральских погон, внятно произнёс: «Приснится же такая х..ня!», безмятежно улыбнулся, повернулся на бок и мгновенно уснул...


Рецензии
Добрый вечер, Игорь!
Да... Чуть ли не всю жизнь посвятил служению Отечеству, не думая о себе. А человек-то какой душевный. Ему бы семью, детей, внуков.
Даже жаль, что так всё вышло. Курсант, наверное, крепко спал, и поверить трудно в то, что адмирал тебе одеяло поправляет.

Спасибо большое, Игорь!
Душевно.

С уважением и теплом.

Марина Белухина   01.10.2020 21:52     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, да, вот так... Смешное и печальное рядом...

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   01.10.2020 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.