Чужая жизнь
Вздохнув, я провела рукой по своему плоскому, гладкому животу. Все-таки это тело мне нравилось больше всех остальных. Оно было по-настоящему моим. И накладок с вживлением на этот раз почти не было, словно оно также желало меня, как и я его...
От раздумий меня отвлек голос:
- Финя! Финя! - послышался топот ног по трапу и на борт буквально влетел взъерошенный парень лет шестнадцати в смешных очках.
Чуть не споткнувшись, он едва не врезался в пустующее кресло, очки съехали на нос. Я встала со своего места и рассмеявшись, наблюдала за неуклюжим пареньком. Затем притворно сделала гневное лицо:
- Я же просила не называть меня так! У меня, между прочим, полное имя есть. - я схватила его за ворот зеленоватой куртки и приподняв, поставила рядом с собой.
- Я помню, Финая, помню... - невнятно пробормотал он, вжав голову в плечи, и нелепо закрываясь от меня руками.
- Расслабься, сегодня я добрая. И обещаю кусаться не больно. - я рассмеялась почти ему в ухо и отпустив парня, сложила руки на груди.
- Не пугай меня так. - он одернул куртку и серьезно посмотрел на меня из-за своих очков с увеличением, видимо, зрение еще не полностью восстановилось после вживления.
- Что заставило тебя так примчаться сюда? Да еще на второй день после вживления. Обычно полагается еще дней пять сидеть дома и не делать резких движений, а ты бегаешь. Смотри - если будет отторжение, я не буду тебя собирать по кусочкам! - я погрозила ему пальцем.
- Я знаю, Финая, правила все читали! - попробовал возмущаться парень, но потом его лицо приняло озабоченное выражение.
- Я хотел проводить тебя, путь-то не близкий, и... - он запнулся, но продолжил, - Я волнуюсь за тебя.
Покачав головой, я ласково потрепала его по и без того взлохмаченной шевелюре.
- Все со мной будет хорошо, не волнуйся. Вживление прошло отлично, все в порядке. Тем более что... - я хотела было сказать, что это и есть мое настоящее тело, вынутое из анабиоза, то человеческое тело, так я выглядела очень давно, еще до всех этих времен...но не стала.
- Тем более, что биомеханик заверил меня - я в отличной форме. - я ободряюще улыбнулась.
Парень тоже попытался, но глаза его по-прежнему были наполнены серьезной тревогой за меня.
- Скоро отлет, иди домой, посиди в камере, расслабься. А то заставишь меня волноваться, когда от тебя кожа начнет отходить кусками. - твердо положив руки ему на плечи, я слегка дунула в лоб. Парень обмяк и уткнулся лицом мне в грудь.
Развернув его, я легко подтолкнула парня к выходу. Он медленно пошлепал к трапу и спустился с корабля.
- Минч! - крикнула я.
Из глубин корабля раздался глухой кашель. Обладатель кашля не торопясь вылез из трюма, помогая себе тростью.
На меня вяло посмотрели два белых, чуть подслеповатых глаза.
- Ааа, Финая... - прохрипел Минч, щурясь на меня, слегка покачиваясь на двух протезах. Он наглядно демонстрировал то, кем стали люди за время прогресса в технологиях.
Две стальные ноги заканчивались длинными руками, с когтями. Куча винтиков, металлических пластин - Минч напоминал стальную коробку с двумя ногами, головой и когтистыми руками.
Он был немногим из тех, кто не захотел иметь человеческое тело, и не скрывал наш истинный облик. Мне всегда было немного грустно смотреть на него.
- Новое тело... - голос у Минча был шуршащим и хриплым, но все же это был голос человека, а не машины.
- Хорошее тело... Где ты раздобыла такое? - Минч напряженно всматривался в меня. Затем протянув свою когтистую руку - раздался щелчок и когти втянулись, оставив просто металлические пальцы. Они коснулись моего живота, прошлись выше, задевая черную ткань одежды, спустились по плечам к рукам.
Чувствовала я все отлично - значит, тело исправно служило мне, как и прежде.
- Очень...качественная работа. Очень. - Минч ощупывал мою ладонь.
- Минч, это мое тело. Настоящее. - я предвкушала реакцию старика на мое заявление. Даже зажмурилась от удовольствия.
- Да-да. Я так и подумал, что твое... Думаешь, я не помню, как ты выглядела раньше? - он испустил суховатый смешок, отпустил мою руку и обернувшись, грузно потопал к рубке управления, оставив меня в полной растерянности.
- Скоро вылет... А я только двигатели проверил. Надо еще маршрут проложить, а мне же и поболтать с тобой хочется. Ты - великолепный собеседник, зря так редко меня навещаешь. Одиноко, знаешь ли... - его голос доносился уже из-за цветастой старенькой занавески, закрывающей от посторонних глаз кабину пилота.
- Минч! Ведь ты сразу догадался! Зачем надо было спрашивать? - проорала я занавеске. Несмотря на все примочки тела Минча - со слухом у него было туговато.
- Как зачем? - занавеска хрипло рассмеялась смехом старика.
- Думаешь, мне не хотелось тебя позабавить? - потертая временем ткань отдернулась, и на меня снова воззрились два белых глаза.
Я только улыбнулась - старик Минч был прежним. Вот уж кто совсем не менялся - ни внешне, ни внутренне. Сам он по этому поводу отшучивался - что в бурные годы молодости уже столько личин поменял, что теперь, на покое, можно было наслаждаться собой.
Глухо заревели двигатели, пол мягко завибрировал под моими ногами. Поняв, что разговор пока закончен, я развернулась и села в свое кресло.
Сейчас представлялась отличная возможность проверить способности моего тела. Пол завибрировал сильнее. Я встала и медленно прошлась по салону. Подрагивающие пластины, сам воздух казалось пропитался вибрацией. Я закрыла глаза. Зная Минча, можно было ожидать резкого старта и взлета.
Вибрация резко прекратилась. Секунда, всего-то один миг - и все ушло вверх, стремительно набирая скорость. Меня отнесло назад. Перегруппировавшись, я оттолкнулась ногами от задней стены и ушла вперед, вверх по направлению полета... Ухватившись за ручку люка, ведущего на крышу - Минч иногда пользовался им для проветривания своей посудины - я коснулась ногами потолка и замерла на нем, с по-прежнему закрытыми глазами. Затем все пошло вниз - отлипнув от потолка, я, мягко переворачиваясь, кувырком полетела обратно к задней стене - зацепившись по дороге за кресло, я вытянулась и только мои ноги болтались, а пальцы побелели, вцепившись мертвой хваткой в спинку кресла.
Крен вбок - ногами по стеклу иллюминатора и бегу по прочному окошку, рукой за спинку впереди стоящего сиденья - поворот, скатываюсь по полу снова к низу...
Тусклое солнце выглядывало из-за облаков. Корабль шел плавно, по намеченному Минчем курсу. Сам старик сидел рядом со мной и колдовал над шахматной доской.
- Твой ход... - прохрипел он.
Не глядя на доску, я махнула рукой - фигура сдвинулась с места и сбила другую фигурку с доски.
- Хороший ход... Ты никогда не умела играть в шахматы...но тебе фантастически везет, Финая... - просипел Минч, крутя в пальцах свою "съеденную" фигуру.
- Наверное, Минч. - я все также смотрела в окно. Затем повернулась к нему, пальцами чертя узоры на своем животе.
- Скоро уже? - спросила я, глядя куда-то в сторону.
- Да... еще немного... - старик посмотрел в окно, и провел рукой над доской. Все фигуры исчезли, доска стала девственно чистой.
Все это было уже привычным - люди открыли в себе многое из того, что казалось ранее невозможным для человеческой расы.
Манипуляции с предметами были лишь малой частью.
- Финая... - Минч позвал меня. Я перевела взгляд на старика - тот смотрел на меня необычно твердо.
- Зачем ты снова летишь туда? - я ждала этого вопроса. Прошло несколько лет с моего последнего полета на станцию. Тогда все казалось проще, чем есть на самом деле.
Пустяковое задание - "С учетом всех Ваших умений... Самая лучшая вживаемость в новое тело... Навык "проникновения"..." - это их официальное письмо с просьбой помочь.
Мне и в голову не пришло - что мне придется убивать, что тогда, там на опустевшей станции вся в чужой крови - я останусь последней из своих...
Страшные воспоминания частенько преследовали меня после той вылазки.
И вот теперь я возвращаюсь.
- У меня предчувствие, Минч. Что меня там ждут... - я помедлила с уточнением, кто именно ждет.
- Предчувствие, говоришь? - Минч тяжело вздохнул.
- Хочу проверить, посмотреть - как там все. Станция снова начала полноценно функционировать только год назад.
- Много им времени понадобилось, чтобы вымыть всю кровь... - старик тихо засмеялся.
- Много... - эхом повторила я, откинувшись в кресло.
- Пойду на посадку... - Минч поднялся и потопал в свою кабину, скрипя на ходу плохо смазанными суставами.
Я же осталась сидеть на месте. Кувыркаться по салону при посадке не хотелось - надо было поберечь силы. Что-то с этой станцией было нечисто. И это мне жуть как не нравилось.
Поэтому я расслабилась, как раз в эту секунду меня вжало в спинку кресла... Фирменная посадка Минча началась...
Станция как будто совсем не изменилась.
Много серого бетона, много пустого пространства, много холодного ветра. Минч со своей посудиной укатил на заправку, а я стояла на бетонной плите, вдыхая воздух и прислушиваясь к ощущениям.
Тишину пустынного порта нарушали лишь, тихий заунывный, вой ветра и редкие скрипы старых металлических конструкций. Почти все люди грелись в теплом помещении зала ожидания, а на улице было тихо и спокойно.
Я стояла, засунув руки в ближайшие из многочисленных карманов своих свободных штанов цвета хаки.
Было зябко. С неба падали редкие снежинки. Начиналась зима.
В вышине раздался гул. Сначала тихий, он медленно нарастал, все отчетливее доносясь из пелены облаков. Я запрокинула голову, всматриваясь в потемневшее небо. Гул приближался. Облака прорвал массивный черный корабль. Протерианцы. Интересно, а здесь они что забыли?
Протерианцы были одной из рас, отколовшихся после Прорыва от остального человечества. Решив не развивать новые способности человеческого тела и сознания, они вкладывали появившиеся возможности в разработки новейшего оружия. И пропали.
Какое-то время о них ничего не было слышно. Люди решили, что они, как и некоторые другие расы затерялись где-то на окраинах мира или полностью исчезли. Но все оказалось совсем не так.
Несколько лет спустя, протерианцы внезапно объявились, как поставщики самого мощного оружия в мире. Кстати, они неплохо на этом зарабатывали. Столицу всколыхнула волна слухов - люди опасались войны со стороны протерианцев. Но правитель расы подписал нейтралитет с Королем и все успокоилось.
В Столицу - обиталище самих свежих слухов - просочились весьма интересные подробности о них. Поговаривали, что все знания протерианской расы, в том числе и разработки оружия, хранятся внутри одного-единственного человека - Хранителя расы. Хранители в наше время стали редкостью - знания расы предпочли хранить в более, как им казалось, надежных источниках, нежели старческий разум.
Но протерианцы считали по другому - и все знания их расы хранились внутри Хранителя. И вот - то ли от старости, то ли от болезни - старец внезапно слег и уже несколько месяцев находится при смерти - вот протерианцы и мотаются по миру в поисках лекарства.
Большое черное сооружение тем временем садилось на станцию, подняв нешуточный ветер. Металлические конструкции жалобно заскрипели. Я стояла на месте, ни один волос на моей голове не шевельнулся. Корабль сел. Дверь его бесшумно открылась и оттуда выдвинулся трап. Механизмы сработали четко и быстро - протерианцы всегда следили за состоянием своей техники.
Я прощупала корабль на наличие чего-нибудь нехорошего, но ощутила лишь слабое и едва различимое дыхание смерти - в нем находился кто-то умирающий.
На станцию спустились по трапу мрачные ребята в черной протерианской форме, увешанные с ног до головы оружием. Какие запасливые. Я по-прежнему стояла на месте, держа руки в карманах. Внутри корабля раздались шаркающие шаги и покашливание. В проеме появился преклонных лет седой старик в темном одеянии, закрывающем всю его фигуру. На меня взглянули почти выцветшие зрачки, в которых читалась усталость - от мира, от жизни, от всего. Рядом со стариком возник длинноволосый юноша, бережно поддерживающий его под руку. Они медленно спустились по трапу.
В воздухе послышался дребезжащий голос старца.
- Почему нас не встретили?
Юноша посмотрел на него удивленно, а затем на меня. Поняв что назревает недопонимание, я решила "разрулить" ситуацию и выступила вперед, опустившись на одно колено перед стариком. Юноша слегка отошел назад.
Я склонила голову, изучая трещинки на бетонных плитах. Сняв с себя защиту, я ощутила прикосновения ветра. Чьи-то дрожащие пальцы коснулись моей головы и приподняли ее. Встав с колен, я посмотрела в глаза старцу.
Совсем бледные глаза внимательно изучали мое лицо. Внутри раздался тихий голос.
- Назови свое имя.
- Финая. - также мысленно ответила я.
Голос вздохнул.
- Ты ведь не встречала нас, верно? Ты просто случайно здесь оказалась.
- Да. Не понимаю, почему вас не встретили. Позвольте мне помочь Вам. - вложив в голос нотку почтения, предложила я. Не бросать же их тут.
- Хорошо. Я благодарю тебя за помощь.
- С какой целью Вы прилетели к нам? - я решила выяснить цель визита, чтобы понять куда отвести этого бедолагу. Запах смерти явно ощущался в нем - жить ему оставалось недолго.
Голос снова вздохнул и после некоторой паузы продолжил. Я почувствовала некоторое смятение - он боялся рассказывать все мне, первой встречной, а сил на сканирование ментально - у него уже не было.
- Мы прилетели сюда для того, чтобы найти достойного приемника - того, кому мы могли бы передать наши знания.
- НО почему вы не попытались выбрать кого-то из своих? - мое изумление было сложно передать словами. Искать человека извне для роли Хранителя?! Это же безумство. Хранитель знаний мог обладать поистине огромной силой - для защиты знаний и народа. История пестрила легендами о том времени, когда Хранители могли одним движением руки стереть в пыль целое войско, город или даже народ - если это угрожало самому Хранителю и его знаниям, или же народу. И доверить такую мощь чужаку?
Голос снова испустил тяжкий вздох.
- Среди моего народа не нашлось ни одного человека, достойного такой ноши. Наш народ слишком... - он замялся, подбирая нужное слово.
- Глуп? - подсказала я.
- Он слишком приземлен и далек от высоких материй разума, чтобы впитать в себя мудрость предков.
Я поняла все. Если человек оказывался недостаточно так сказать богато духовной личностью, то подобная передача знаний могло попросту разрушить его разум и такие несчастные в лучшем случаи просто накладывали на себя руки. были известны печальные случаи, когда сразу после обряда безумные убивали хранителя и знания становились утерянными.
- Хорошо, идемте за мной. Я провожу вас в зал ожидания, и там попробую связаться со столицей.
- Спасибо. - голос сказал совсем тихо. Видимо, мысленный диалог порядком утомил его.
Я сделала знак рукой и процессия, возглавляемая мной, не торопясь двинулась к залу ожидания. Вновь надевать на себя защиту я не стала - чтобы не давать лишних подозрений протерианцам - вдруг я вражеский лазутчик? А они были очень подозрительными ребятами - но сейчас не на своей территории с умирающем хранителем на руках - приходилось мириться с чужеземцами.
Преодолев метров 20, я почувствовала слежку. Очень аккуратную. Главное - не нашу. Люди со станции на такое неспособны, а из столицы - тем более. Прочесав сектор вокруг нас, я принялась искать незваных гостей. Видимо - далеко не все считали рассказы о Хранителе протерианцев лишь слухами. Я могла их понять - невиданная мощь обладания знаниями самого вооруженного народа - великий соблазн.
Я замедлила время, давая себе возможность более детально прощупать все вокруг. Сердце едва-едва стучало, я закрыла глаза.
Мир утонул в тишине моего сознания. Только ветер все гулял по конструкциям.
Тишина. Я смотрела на станцию будто со стороны, откуда-то сверху - я чувствовала колыхание конструкций, движимых ветром...суету ожидающих в зале...солидный мужичок нервно поглядывает на часы...молодая девушка гладит себя по животу - ждем ребенка...служащий катит тележку с оборудованием...переходим выше...коммуникации...вентиляционная труба...вибрации по стенкам...стрелок... Стрелок.
Я дернулась и меня заметили. Тишина прервалась выстрелом.
Мгновенно вернув время на место, я с разворота подпрыгнула и отбила пулю ботинком. Волной меня отнесло назад к бетону, пуля ушла в никуда.
- Атакуют! - одного моего слова было достаточно для них чтобы быстро сориентироваться - 5 из них сгруппировались вокруг старика, защищая его собственными непробиваемыми телами и медленно, насколько позволяло состояние Хранителя, пошли к залу.
Остальные рассредоточились вокруг меня, целясь в разные стороны, ожидая атаки со всех сторон.
Еще несколько выстрелов раздались сначала у меня в голове - я предугадывала направление - спустя секунду они звучали в воздухе - сконцентрировавшись, я подала мысленную команду остальным - те тоже открыли огонь, я вела направление пуль, вкладывая в них частицу энергии, пожирающей механические тела - энергия негативного сознания.
Слушая выстрелы и стук чужих сердец, я уловила энергию тела стрелков - один за другим они быстро угасали, погружаясь в пучину моей боли, вложенной в пулю. Голову заполнили крики - крики умирающих душ - за ними я различила последнего - его тоже поразила пуля, но он все равно двигался - я пыталась отследить направление - но переполох выстрелов рядом сбивал меня.
Я переключилась на поиск Хранителя - зная их мишень, я догадалась, что последний стрелок должен сделать.
Выстрел прозвучал раньше - я бросилась ловить пулю - но она уже пробила тело одного из протерианцев и вонзилась в старика.
Миг - я перенесла всех разом в зал, в одно из подсобных помещений. Здесь уже царила паника - служащие в спешке пытались эвакуировать всех пассажиров на корабли.
Отбросив лишние мысли я начала сканирование тела Хранителя.
Так и знала - пуля была с вирусом, разрушающим разум. Плохо дело. Я резко разорвала ткань на его теле вокруг раны и мысленно погрузилась внутрь. Дрожащими пальцами - сосредоточиться было трудно - я вынимала выскальзывающую пулю из тела и стирала вирус. Отбросив ставший бесполезным кусок металла, я продолжала сканировать тело и разум - знания были на месте, не поврежденные - вирус не успел добраться до них - но старец умирал неотвратимо.
Остальные протерианцы стояли вокруг меня, не шевелясь - видимо, поняли что я борюсь за жизнь их хранителя.
- Финая... - меня вырвал из раздумий хрипящий голос старика.
- Финая... Слишком поздно - ты должна забрать знания сейчас. - меня пронзил умоляющий взгляд слабеющих глаз.
- Но... - возразить я не успела, Хранитель перехватил меня за руки и прижал их к собственному бьющемуся сердцу.
- Забери. Хотя бы до того времени, пока не сможешь передать их другому... - я не могла вырвать своих рук, чувствуя дрожь в теле Хранителя.
- Хорошо. - я прикрыла глаза, кивая головой в знак согласия.
Процедура передачи знаний была достаточно сложной и длительной, к ней было необходимо готовится несколько недель, а лучше месяцев. Но сейчас среди толпы напуганных людей, в тесной темной подсобке, с умирающим Хранителем на руках - не было времени и возможности сделать все по правилам. Приходилось положиться на себя и случай. Выстрелы все раздавались по залу - они искали нас.
Я вздохнула, когда дрожащие руки старца нашли в темноте мою голову и положили ее к себе на грудь.
Я постаралась максимально расслабиться и закрыла ненужные при передаче глаза...
Конечно я знала о процедуре, и читала механизм передачи в подробностях, в одной из закрытых библиотек столицы, где хранилось огромное количество знаний.
Иначе он бы не выбрал меня в качестве преемника.
Я перестала что либо чувствовать и ощущать в реальности. Белый туман уносил меня куда-то прочь из подсобки зала ожидании станции.
Скоро я перестала и что-либо слышать, и только тогда осмелилась открыть глаза. Я висела посреди белого тумана, мои ноги болтались в молочной пелене. Было тепло и спокойно.
По идее, от меня не требовалось никаких действий. Однако в данной ситуации ничего нельзя было сказать наверняка.
Туман немного рассеивался, выхватив чью-то тонкую фигуру - она становилась все четче по мере приближения.
Ко мне приблизился красивый юноша в свободном одеянии, с длинными вьющимися кудрями и светлыми глазами. Что-то знакомое было в этом взгляде, в этих ласковых глазах...
- Финая... - он нежно позвал меня по имени, протянув ко мне руки.
Это и был Хранитель - только моложе, намного моложе.
Я робко протянула к нему свои руки, но он не стесняясь, обнял меня за талию, притянув к себе. Туман вокруг немного завихрился, став плотнее.
- Не бойся... - он успокаивающе шепнул мне на ухо, крепче прижимая меня к себе.
- Что будет дальше? - облизнув пересохшие губы, хриплым шепотом спросила я.
Помедлив в ответом, Хранитель сначала поцеловал меня в лоб, задержавшись губами на нем.
- Сейчас будет передача. Не волнуйся и не бойся. Мы откроем друг другу наши души и я волью в тебя то, что имею. - он улыбнулся мне, поправив мои волосы.
Затем он наклонился ко мне и поцеловал меня. Но это не было похоже на обычный поцелуй мужчины и женщины - он словно наполнял меня энергией, воздухом, жизнью...
Его губы были теплыми и приятным на ощупь.
Душа моя вдруг словно бы стала прозрачною, и его тоже. Две души, два мира приблизились друг к другу и слились в единое целое... Бесконечный восторг наполнил меня до краев, его теплые губы все еще жадно ласкали мои - я трепетала, переставая чувствовать себя отдельно, растворяясь в чем-то ином, мне не принадлежащим пока.
И что-то пролилось в меня - горячий поток начал заполнять меня - обжигая неведомой силой.
Для меня вдруг все стало простым и понятным, мир стал прозрачным...
Внезапно все померкло и остановилось. Я дрожа, открыла почему-то закрытые глаза. Юноша все еще был рядом - он бережно поддерживал меня. Я попыталась что-то сказать, но голос пропал, руки отвратительно дрожали, голова гудела.
- Все хорошо. Ты справилась. - он поднял меня на руки, легко, словно бы я была куклой.
Только сейчас я заметила что туман пропал и мы находимся в каком-то пространстве - здесь был пол, откуда-то сверху шел приглушенный свет.
Хранитель поставил меня - удивительно, я даже смогла удержаться на своих двоих.
От меня исходило неяркое свечение - я пораженно рассматривала свои руки, мягко светящиеся в полумраке.
- Мне пора. - грустно произнес юноша.
Я оторвалась от созерцания своих ладоней:
- Но что мне делать с полученным? Кому их передать?
- Ты поймешь это сама. - он мягко улыбнулся мне, и проведя пальцами по моему подбородку, снова поцеловал меня. Голова чуть закружилась и я поняла, что падаю куда-то, падаю и падаю...
Мир померк, осталось лишь чувство бесконечного полета и какая-то невыразимая горечь.
Все смешалось - эмоции и мысли ушли, чтобы потом накрыть меня своей удушающей волной.
Я вернулась.
Словно щелчок в голове - я открыла глаза, и попыталась вскочить на ноги, но сил почти не было, тело плохо слушалось и я рухнула на колени перед бездыханным Хранителем. Его лицо озаряла последняя улыбка. Острая горечь почти физически пронзила мне сердце, я не могла оторваться от потухших, но счастливых глаз старца.
Все заволокло едким дымом, от него слезились глаза и становилось трудно дышать.
Чья-то рука схватила меня за плечо.
- Надо уходить! - проревел над ухом мощный голос. - Тут... - но договорить не успел. Раздался взрыв, и рядом со мной безвольным кулем упало огромное тело протерианца, задев меня своим доспехом. Осколки пробили его нагрудник и шлем, начинив голову острыми иглами смерти. Только что бывшие живыми глаза смотрели на меня.
Невероятный ужас объял меня - он погиб за меня. За мою жизнь, тесно переплетенную с судьбой его народа. Обхватив себя руками, я зажмурилась - сейчас я как сосуд, мне необходимо сберечь полученный дар.
Становилось жарко, вокруг продолжали раздаваться выстрелы.
Крепкие руки одного из оставшихся протерианцев подхватили меня и потащили, видимо, к выходу. Я плохо соображала, голова сильно кружилась, ноги были словно ватные, как и все тело. Всполохи огня в бесконечном дыму - наверное это все, что я уловила в полузабытьи.
Наконец, тяжелая пелена дыма немного рассеялась - я поняла, что мы дошли до зала ожидания.
Теперь он напоминал ад на земле - искореженные взрывами трупы, растекшиеся лужи крови, языки пламени, пожирающие стены помещения.
Протерианец отпустил меня, мои ноги коснулись твердого пола. Качнувшись, я все-таки сумела удержаться на своих двоих.
" - Минч!" - мысленно крикнула я.
" - Тащи сюда свой механический зад вместе со своей посудиной!"
В голове раздался шелестящий смех старика.
" - Узнаю тебя прежнюю... Лечу, родная, лечу..." - он вновь рассмеялся.
Тяжело дыша, я снова опустилась на колени - простой короткий диалог отнял у меня много сил.
Рядом раздался еще один мощным взрыв - сил на защиту не было, и меня отнесло ударной волной к входным дверям. Недалеко от меня упал еще один протерианец.
Крики, взрывы, чужая кровь, обагрившая мне руки - я закрыла глаза, пытаясь скрыться в спасительной темноте от ужаса хаоса, царившего вокруг.
Сквозь шум до меня донесся детский смех. Откуда здесь ребенок?
Распахнув глаза, я увидела маленькую девочку, которая, словно бы не замечая ничего, беспечно бежала по залу. Золотистые кудри были перехвачены ленточкой, а юное тело облачено в легкое платье.
Мучительно приподнявшись на локте, я протянула вслед за ней руку.
- Постой... - она остановилась и обернулась, удивленно смотря на меня. Яркая вспышка взрыва высветила ее фигурку, прежде чем огонь пожрал ее всю, в нем же и потонул мой истошный вопль...
Честно говоря, я думала, что погибну. И уже мысленно приготовилась к смерти. Единственное, чего мне было жаль - это знания протерианцев и несчастного Хранителя.
Но в темноте, куда я погрузилась после взрыва, внезапно раздались голоса. Они все одновременно что-то говорили, перебивая друг друга, нарастая. Я просила их остановиться, но они меня не слушали.
Потом я открыла глаза и все стихло.
Я сидела в кресле на корабле Минча и судя по тряске, мы на огромной скорости летели куда-то. Попробовав пошевелиться, я с удивлением отметила, что боли мое тело не чувствует. Оглядев себя, я пришла к выводу, что явных повреждений нет.
Рядом сидели еще несколько изрядно потрепанных протерианцев.
Я выглянула в иллюминатор - дымящаяся станция стремительно уменьшалась в размерах, скрываясь за облаками. Подняв руку, я щелкнула пальцами. Станция, а точнее то, что от нее осталось взорвалось и рассыпалось на каменную крошку.
Откинувшись обратно в кресло, я положила руку на живот и привычным успокаивающим жестом провела рукой по мягкой коже.
Одни из протерианцев, тот, что помогал Хранителю спуститься, пересел поближе ко мне и спросил:
- Ты как, в порядке? - сам он, похоже, не пострадал.
- В норме. - улыбнулась я.
- А твои волосы? - робко спросил юноша.
- А что с моими волосами? - я обеспокоенно подняла руки к голове и поняла причину его беспокойства - мои волосы, которые прежде были рыжеватого оттенка и не доходили мне до плеч, удлинились до пояса и побелели. Я усмехнулась - знания оставили свой отпечаток - известно, что идеалом женской красоты протерианцев считалась женщина именно с длинными белыми волосами, добавьте сюда морозно синего цвета глаза и почти белую кожу.
Посмотрев на себя в зеркало, я вздохнула с облегчением - изменения коснулись только волос - цвет глаз и кожи остался прежним.
***
- Минч! Гони в Столицу. Необходимо сообщить, что кто-то явно перешел границу дозволенного.
Сказать, что я была недовольна происходящим, значит не сказать ничего. Попасть в такую… слова не подобрать, куда. Закрыв глаза, я устало потерла переносицу. Но нервы я сегодня потреплю, даю слово.
Столица поражала своими размерами и богатством убранства, граничащим с роскошью. Она приводила в трепет и восторг даже живущих в ней людей, что уж говорить о прилетающих сюда путешественниках. Но меня сейчас не трогало все это великолепие.
Корабль по моему указанию сел в ангар Короля, и мы тайным ходом отправились на немедленную аудиенцию с Его Величеством. Попробуй он мне отказать – наградила бы таким безумием, что мало не покажется.
Поднимаясь по винтовой лестнице, покрытой дорогим ковром, я думала о предстоящей малоприятной беседе с Королем, о полученном даре, о людях, идущих за мной, для которых я поневоле стала духовным лидером и основой их веры в этот мир... Ни одно из перечисленного на подвиги не вдохновляло. Отчаянно не хватало совета кого-то из своих. Но своих давно не было в живых, и приходилось одной противостоять всем и вся.
Винтовая лестница – сколько стройных прелестных ножек фрейлин сбегало по этим ступенькам и поднималось вверх в предвкушении встречи с монархом. Король был недурен собою, даже через столько лет. И вот теперь я поднимаюсь по этим ступеням, ведя за собой людей, слепо верящих в меня, как в Новый Эдем, и я должна оправдать эти надежды.
Поднявшись, я толкнула дверь, украшенную гербом Королевства, и мы вошли в небольшую комнату. Король уже ждал нас и поднялся при нашем появлении.
- Финая, - он тепло поприветствовал меня и моих спутников, но я увидела гнетущее волнение в его глазах.
- Итак, каковы новости? Насколько все серьезно? – Король взмахом руки попросил нас сесть.
Протерианцы так и сделали, но я продолжала стоять перед Его Величеством.
- Ваше Величество! - начала я. - Позвольте мне поговорить с Вами наедине.
Король кивнул и мы прошли в соседнюю комнатку – гардеробную Его Величества. Среди вещей и многочисленных костюмов можно было поговорить уже более открыто.
- Хороший же ты монарх, если узнаешь новости от меня и, причем в последнюю очередь! – рявкнула я, не сдерживая раздражения. – Совсем зажрался в своем дворце, если позволяешь такой беспредел – эта станция находилась даже не на границе, а близко к Столице, – продолжала я увещевать Короля.
- Финая, - попробовал вставить слово монарх, но я опередила его.
- Погибли люди! Твои подданные. Так дорожишь ты своими людьми, Ричард? – мой взгляд буравил монарха.
- Я прошу тебя, Финая, не надо так. - мягко попросил он меня, но я продолжала пылать праведным гневом:
- Черт тебя подери, Ричард! Почему я должна подставлять себя в твоем Королевстве? – я ткнула пальцем ему в грудь.
Король, не смутившись, изящно поцеловал мою ладонь.
- Финая, пойми, я не могу быть ушами и глазами всего Королевства.
- Я этого и не прошу. Ты в состоянии выяснить, кто напал на нас на станции?
- Мои люди уже занимаются этим, – монарх успокаивающе сжал мои руки в своих. – Успокойся, прошу. Не могу видеть, как ты нервничаешь.
Я только вздохнула и села на маленький пуфик, обитый пурпурным бархатом.
- А еще эти протерианцы и их знания… Где мне теперь искать преемника? – я закрыла глаза.
- Оставь это мне. Я соберу Совет, и мы обсудим это с нашими гостями, – его голос излучал уверенность.
Я невольно позавидовала его энтузиазму – если бы все решалось так просто. Но пока других выходов не наблюдалось, и я кивнула, соглашаясь с его решением.
- Ты же знаешь, как я ценю тебя… - начал он, подходя ближе ко мне.
- Еще бы, мой народ помог тебе взойти на трон. Попробовал ты не ценить меня после этого, – устало огрызнулась я.
Король обиженно поджал губы, но промолчал.
- Финая, – позвал он меня. – Я знаю, что сейчас об этом не время говорить… - он встал передо мной на одно колено.
Я уже приготовилась закатывать глаза, но он упрямо продолжил:
- Ты знаешь о моих чувствах к тебе, и о том, как наш брак упрочит мое положение на троне и обеспечит твое будущее… - он хотел продолжить, но я остановила его взмахом руки.
- Нет, Ричард. Я не буду твоей женой. И точка, – с этими словами я покинула гардеробную и вернулась к протерианцам.
- Итак, господа, скоро соберется Совет, на котором мы обсудим нынешнее положение и пути выхода из сложившейся ситуации. Думаю, такое решение всех устраивает? – они кивнули, не раздумывая, смотря на меня, как на божество.
- А теперь, позвольте откланяться, – я вышла из дверей и направилась в одни из своих покоев во Дворце. Король не поскупился выделить мне несколько.
Вода немного освежила мое тело. Завернувшись в полотенце, я легла на кровать и закрыла глаза. Мысленно прочесав Дворец, я удостоверилась, что моих временных подопечных разместили в комнатах для гостей, сам Король отдыхает у себя в покоях, а во Дворец потихоньку прибывают члены Совета. Обстановка пока была спокойной. Но, боюсь, только пока.
Свидетельство о публикации №211041100737