Привет из России

статья для августовского номера русскоязычной газеты "Родник", издаваемой в Новой Зеландии Галиной Ледогоровой.

«Сегодня хуже, чем вчера,
А завтра хуже, чем сегодня.
В Москве великая жара -
Прообраз жара преисподней.
Мы все в кольце её блокады,
Скорбит и мается народ.
Напрасны поиски прохлады,
По мрачным лицам льётся пот...»
Е. Скороходова

Август 2010. В Москве жара несусветная. Нет, не жара – адское пекло. На градуснике 40о. В Подмосковье (вообще по всей центральной части России)  горят леса,  и угарный газ от лесных пожаров сконцентрировался в столичном воздухе в шестикратно превышающей норму дозе. Дышать абсолютно нечем. И если без еды можно продержаться достаточно долго, без воды - дня три, то без воздуха – нельзя совсем.
Шла по столице 4-ого августа, и меня мутило, голова шла кругом. Захотелось прислониться к стене дома, чтобы не упасть. И мне реально стало страшно. Я вдруг представила, что если жара будет ещё больше нарастать, а угарный газ - прибывать, то люди станут падать и умирать прямо на улицах. Как в блокаду.
Говорят, что это отныне каждый год у нас так будет, что теперь это наш московский климат. Вот до чего люди экологию довели. Абсолютно безответственное обращение с природными ресурсами. Ясное дело, всё это дело рук наших собственных: озоновые дыры, загрязнённые реки, вырубленные леса, заболоченные местности, жара нечеловеческая... Пожинаем плоды своей алчности. А земля, между прочим, круглая, все сосуды на ней сообщающиеся. Так что, имейте ввиду, братья-новозеландцы, наши московские проблемы, по большому счёту, – всемирно-всеобщие.
Итак, дышать в столице нечем, зато нет пробок. Все основные поглотители дорожного пространства, владельцы гигантообразных внедорожников, слиняли на свои пафосные курорты, и Москва стала проезжей по всем направлениям. Но это ненадолго…
На самом деле, Москва уже давно стала городом, непригодным для проживания: ни пройти, ни проехать… ни припарковаться. Весь центр завешан знаками «остановка запрещена». Но все естественно останавливаются. И стоят. А что делать? Не взлетишь же на воздух. А потом носишься по каким-то столичным задворкам в поисках своего эвакуированного сокровища.
Москва вся строится и перестраивается. Дома лепятся друг на друга. А улицы не расширяются, парковочные места не организовываются... Минувшей зимой я как-то расстояние 35 км на машине преодолевала 6 часов. Проще было идти пешком. Город непомерно грязный и дорогой. И правильной русской речи стало почти неслышно. Встречаются таблички с орфографическими ошибками. Например: «римонт, ростяжка обуви». Я бы за это штрафовала, но меня никто не спрашивает. Как коренной москвичке, мне, конечно, больно и обидно видеть, как пропадает родной город.
Коренные москвичи считают, что во всём виноват Лужков. Хотя пенсионеры Лужкова обожают, потому что он обеспечил их бесплатным проездом на общественном транспорте. На фоне мизерных пенсий это достойная подачка. За неё моя наивная мама ежедневно произносит в честь нашего мэра хвалебные монологи, на почве которых у нас дома часто возникают идеологические разборки.   
Москва – город контрастов. Современный среднестатистический москвич уже имеет восточную внешность и русским языком владеет на 3 с минусом. Роскошь соседствует с невыразимой нищетой. Стою в продуктовом супермаркете в очереди к кассе, и каждый третий покупатель: суровый мужчина, берущий  буханку хлеба, вермишель «Доширак», сырок «Дружба» и бутылку водки. И всё! Хлеб и вермишель, наверное, рассчитаны на прокорм семьи. Плакать хочется.
А рядом с хлебом в тех же супермаркетах продаются глянцевые журналы, на страницах которых всякие «звёзды» рассказывают о «трудной», насыщенной любовными историями, артистической судьбе и позируют на фоне своих коттеджей и лимузинов. И всплывает в народной памяти наше счастливое советское детство, когда такого просто не было. А если где оно и было, то тщательно скрывалось от общественности, потому что попадало под понятия «нетрудовые доходы», «вражеская идеология», «эксплуатация человека человеком». Сказочное было время, фантастическое…
Но вернуть его уже нельзя. И рыдать о нём не стоит. Жизнь не стоит на месте и развивается по своим законам. Их надо понять, проанализировать, сделать выводы. И смело идти вперёд. Лично я не теряю оптимизма.
И ещё я всё время работаю над собой. Есть закон: чем больше мы преодолеваем собственных непотребств, тем сильнее становится наше позитивное влияние на окружающий мир. Вот я в основном и работаю в этом направлении. Надеюсь, что мои усилия не пропадут даром. Может быть, они и на Новозеландскую жизнь окажут какое-то благоприятное воздействие. Земля ведь круглая, все сосуды  здесь сообщающиеся.

С любовью из России
Ваша Лена Скороходова
август 2010


Рецензии
Как коренной москвичке, мне, конечно, больно и обидно видеть, как пропадает родной город.

В России не одна Москва пропадает....
И самое обидное, что сама еще не поняла почему...

Андрей Бухаров   23.06.2011 18:35     Заявить о нарушении