Старший и младший

«Служили два товарища, ага…»

Оба (правда, с большим интервалом) закончили один и тот же факультет одного училища, оба успели послужить на атомных подводных лодках, обоих судьба затем свела в одной и той же береговой части. Назовём одного именем Старший, а другого – Младший.

Старший был не просто старше и опытнее – он по природе своей был человеком ловким, пронырливым, а также умел и авторитетом своим надавить, когда надо было. Младший, в силу возраста и стажа, был тогда немного наивным, но очень толковым и старательным, в общем, способным учеником.

Как-то раз на партийном собрании части Старший выступил с острой критикой в адрес своего командования. Он сказал:

- Всё наше руководство имеет жильё, и их не волнует, как живут молодые офицеры. А между тем, товарищ (далее - фамилия Младшего) до сих пор живёт в холостяцком общежитии и по этой причине не может привезти в гарнизон свою семью (хотя, на самом деле, семья Младшего не приезжала к нему по другой причине). Это позорящий нас факт, за который должно быть стыдно командованию части, и, в первую очередь, нашему уважаемому замполиту!

Критика возымела действие. Вскоре Младший перебрался в отдельную квартиру. Он искренне и сердечно поблагодарил Старшего за неожиданную помощь, а в ответ услышал:
- Нет, это тебе спасибо за квадратные метры!
- Как это?
- Скоро узнаешь!

В те годы в отдалённых северных гарнизонах существовало понятие «кобелиный сезон». Летом почти все женщины вместе с детьми уезжали на юг (а югом считался даже Архангельск, не говоря уже о Ленинграде, Москве и, тем более, о городах Крыма). В этот период мужики в свободное от службы время либо занималось охотой, рыбалкой, сбором грибов, либо пьянствовали и слонялись по городку в поисках приключений, стремясь добиться благосклонности немногочисленных оставшихся женщин (почему летнему сезону и дали такое название).

И вот наступило лето. Младший сидел за пишущей машинкой и, зарядив в неё сразу несколько листов, старательно печатал какие-то служебные документы. Подошёл Старший, бесцеремонно вытащил из машинки все листы вместе с копиркой и произнёс:

- Чё ты хренью маешься?
- А что надо делать?
- Печатай объявление!
- Какое?
- А вот какое! Готов? Так: «Продаются джинсы женские, производство США, размеры 44,46,48». Хотя «48» на хрен, не печатай!
- А какой адрес указывать?
- Да ты что, своего адреса, что ли, не знаешь?
- А где я возьму эти джинсы?
- Да никаких джинсов не надо! Покупай шампанское и шоколад!

Вечером, после расклейки объявлений, оба сидели на квартире у Младшего. Вскоре раздался звонок, и со словами «Мы к вам по объявлению!» на пороге появились, источая лёгкий аромат настоящих французских духов, две роскошные дамы. На них были надеты (несмотря на северную летнюю жару в плюс восемь градусов) шубки не то из норки, не то из соболя.

Старший, сама любезность, засуетился:
- Девочки, пожалуйста, сюда!

Дамы проследовали в соседнюю комнату, увидели накрытый стол с шампанским и уже наломанным на кусочки шоколадом. Они огляделись, оценили обстановку и спросили:
- А где же джинсы?

Старший принялся оправдываться:
- Вы понимаете, так получилось, что мы заказывали джинсы, но нам их пока не привезли, но, честное слово, обещали доставить следующим теплоходом! А пока - вот, пожалуйста…

Но гостьи не нуждались в пылких сердцах хозяев, им нужны были именно джинсы (по советским временам - роскошь и страшный дефицит). Поэтому дамы посоветовали мальчикам прогуляться до военторга, купить себе там куриц и пачкать мозги им, после чего выплыли прочь.

Следующими пришли две молоденькие сестрички из госпиталя. Услышав жуткую историю про джинсы и теплоход, они заулыбались и сказали:
- Да нам, вообще-то, джинсы ваши и не были нужны!
В общем, для двух наших джигитов то лето даром не пропало…

Наступило очередное лето. Проводив на юг свою семью, Старший начал размышлять вслух в присутствии Младшего:
- Так, надо что-то придумать… Номер с объявлением - это уже было, это не пойдёт… Так…
И придумал.

Подошёл к командиру части (с которым, в силу своего возраста и выслуги лет, особо не церемонился) и потребовал на пару часов для личных нужд грузовик «КамАЗ». Тот не спорил, и скоро Старший и Младший ехали на автомобиле, которым управлял очень опытный и аккуратный водитель. В городке Старший пересел из кабины в кузов и велел водителю медленно ехать задним ходом в сторону детской площадки, где виднелась группа детей с молодыми мамами.

Водитель и в самом деле был осторожен и аккуратен, но женщины окружили грузовик с возмущёнными (кстати, совершенно справедливо!) криками:
- Эти военные! Что им надо? Зачем переться на грузовике туда, где играют дети?

Старший с улыбкой поднял руку:
- Так, успокойтесь, пожалуйста! Уже не военные, я только что уволился в запас, но просто ещё не рассчитался с частью. Я назначен вашим новым управдомом. Пожалуйста, сообщите мне, кто имеет какие замечания по работе сантехники в ваших квартирах, а мы запишем и примем меры!

Младший с приготовленными заранее толстой тетрадью и ручкой встал рядом.
Женщины подходили, сообщали, что считали нужным, и диктовали свои адреса. Младший записывал, а Старший шёпотом корректировал процесс:

- Так, эту не пиши, уж больно она страшная… Эту тоже не пиши, слишком до фига она орёт…

В общем, оказалось, что некоторые адреса были записаны не зря, как и было задумано…

Конечно, жизнь и служба у обоих не состояла целиком только из приключений, подобных тем, что тут описаны. Оба выполняли свои служебные обязанности, а соответственно, и часть, где они служили, оправдывала своё назначение и обеспечивала, как надо, уходящие в море и вернувшиеся подводные лодки.

Не могу сказать, что завидую похождениям двух друзей. Просто очередной раз восхитился, услышав рассказ о делах минувших из уст уже умудрённого жизнью Младшего, человеческой предприимчивости, изобретательности и способности нестандартно мыслить.


Рецензии
"O tempora! O mores!")))
Однако, находчивые ребята! Такие нигде не пропадут!)))
Жён таких вот "изобретателей" немного жалко, хотя... закон бумеранга никто не отменял. Из жизненного опыта знаю, что в таких семьях царит полная гармония и даже любовь.

Спасибо большое, Игорь!
Всё глубже и глубже погружаюсь в морскую пучину, но уже на подводной лодки под названием "Офицерские будни")))

С уважением, теплом и улыбкой)))

Марина Белухина   30.09.2020 11:37     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое!
Готов Вас консультировать! А сейчас пытаюсь Вам переслать по электронной почте два письма с фотографиями из моего выпускного альбома. "Пытаюсь" - потому что очень большой объём, медленно передаются. Можете их использовать по своему усмотрению. Если Вам будет интересно, готов дать по ним пояснения.

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   30.09.2020 12:10   Заявить о нарушении
Дорогой Игорь! Безгранично Вам признательна и благодарна!
Мне всё интересно!!!!
Не устаю мысленно благодарить Александра Терентьева, который дал мне ссылку на Вашу страницу.

Марина Белухина   30.09.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.