Странное и чудовищное

В ещё совсем недалёком прошлом можно было годами копаться в письмах известных людей друг к другу и к своим возлюбленным. Проводить исследования, совершать поразительные открытия. Наконец, просто издавать книги, беззастенчиво выставляя на всеобщее обозрение всё то, что кем-то когда-то было адресовано единственному в мире человеку.

Скоро, наверное, подобное станет невозможным. Люди всё больше и больше общаются по телефону, а если что-то друг другу и пишут, то, как правило, это либо электронная почта, либо SMS.

Когда я учился в ВВМУПП имени Ленинского комсомола, у нас была общеучилищная кафедра тактики морской пехоты. Она имела зловещий номер - 13, а преподавателей этой кафедры все остальные называли «чёрными полковниками».

Это была не очень добрая шутка, основанная на игре слов. В 1973 году в Греции доживала свой век у власти хунта «чёрных полковников». На кафедре № 13 были преподаватели, многие из которых пришли к нам после службы в морской пехоте. Они носили чёрную военно-морскую форму, но имели сухопутные воинские звания. Кафедра «чёрных полковников» драла всех курсантов без малейшего сожаления. Наверное, это было правильно.

Среди преподавателей кафедры № 13 было несколько офицеров, носивших военно-морские звания. Одним из них был Гера (так мы называли между собой капитана 2 ранга Токарева, окончившего наше училище в 1952 году).

Этот офицер читал нам на первом курсе лекции по военной администрации, которые мы конспектировали в свои первые секретные тетради. Мы уважали и побаивались его: если кто-то из курсантов делал что-то непотребное, Токарев тут же метко и ехидно высмеивал провинившегося. Эти шутки запоминались, и никто из нас не хотел становиться очередной мишенью для чисто флотского юмора нашего наставника.

Лекции Токарева были, по сути дела, ликбезом для молодых военнослужащих. Помню, как на занятии, посвящённом защите военной и государственной тайн, он сказал нам:

- Ребята! Никогда не пишите своим девчонкам о том, какие вы невероятные герои, не сообщайте им тактико-технических данных нашего оружия и наших кораблей - женщины мужчин не за это любят...

Многим из наших военных собратьев не мешало бы в начале их военной карьеры прослушать подобную лекцию.

Когда я начал служить на подводных лодках, перед нашими экипажами периодически выступали представители особого отдела с разъяснительными беседами. Помню совершенно жуткую историю, которую поведал один из людей этой профессии.

Особист рассказал, что к ним однажды попало письмо, написанное каким-то военнослужащим срочной службы (дело было в начале 70-х годов). Парень сообщал своей возлюбленной:

«Я попал служить на подводную лодку в секретную базу на Кольском полуострове, которая называется Западной Лицей. Мы живём в прочном корпусе, звёзды по ночам видим только через отдраенный верхний рубочный люк. Выход на верхнюю палубу категорически запрещён, потому что база очень секретная. Наши лодки стоят в зоне. Зона окружена колючей проволокой в несколько рядов. За проволокой стоят вышки, а на них - «чурки» с пулемётами. По каждому, кто посмеет подняться на палубу, они стреляют без предупреждения. Да, чуть не забыл главное: наши подводные лодки атомные, радиация внутри просто сумасшедшая, поэтому ни у кого из нас в будущем не может быть детей».

В особом отделе очень заинтересовались личностью бойца, который сообщал такие интересные сведения. Вскоре они уже читали следующее письмо, написанное парнем всё той же девушке:

«Я тебя люблю, а вот ты меня не любишь. Ладно, теперь это уже не имеет значения, пусть теперь всё останется на твоей совести. Мы вышли в море на своей подводной лодке и погрузились, а вот всплыть теперь уже не можем и никогда не сможем. Посылаю тебе письмо с последним водолазом».

По номеру войсковой части, указанному в обратном адресе, бойца нашли без каких-либо проблем. Оказалось, что этот «герой-подводник» на самом деле был солдатом, служившим на берегу, в военно-строительном отряде.


Рецензии
С водолазом - это круто!)))
Захотелось пареньку стать на голову выше, а то и на пять голов сразу, обратить на себя внимание девушки, показать себя этаким героем))) Да вот не вышло!
И смешно и грешно, Игорь...
Нет, вот любит всё же сильная половина человечества менее сильной мозги "пудрить")))

Спасибо большое, Игорь!

С уважением и теплом
Марина.

Марина Белухина   29.09.2020 14:15     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Что есть, то есть...)))

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   29.09.2020 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.