Философское...

Бычков К.А. Статья для «Философии и жизнь»


 МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Для того, чтобы чего то понять, а тем более достичь что либо в этой жизни, прежде всего надо усвоить эту простую истину. Какая же это истина спросите Вы меня? Вон сколько народа меня любит- родные, друзья, приятели… я повторю мы никому не нужны - какое это имеет отношение к любви???   
 Где тут место для любви??? Итак, начнем сначала? Чтобы двигаться вперед, надо понимать,  откуда мы стартуем, начали!
Самообман-это основа нашей жизни. Мы постоянно себя обманываем, даже тогда, когда нам кажется, что мы обманываем других. В чем же  он заключается? В том, что мы надуваем пузырь собственной значимости и начинаем в это верить. И тщательно пытаемся поддержать свое заблуждение. Грустно смотреть на взрослых людей, которые искренне верят в сказки.  Я нужен на работе, я нужен окружающим, я нужен родным, я нужен… Остановитесь! Кому вы нужны???   Оглянитесь!!! Работа – сколько миллионов  и миллионов трудоголиков покинули этот мир и что? Сколько, после портрета с рамкой и дежурной речи босса, помнили об отдавших всю свою жизнь работе? Да о чем говорить, сколько нет Курчатова, Королева, Менделеева и что, ракеты летают, реакторы вырабатывают энергию, химия развивается. И так везде. Так, положа руку на сердце, оглянитесь вокруг и скажите себе честно, работа была до Вас, работа будет без Вас, работе не нужны именно Вы. Как приятно мечтается, я не заменим,  но проходит время и становится понятным- мы никому не нужны. Работа может дать иллюзию нужности. Не более того. Родина видит, родина знает… Вы до сих пор в это верите? Задумайтесь, сколько людей верили в это.  Из последнего: Вы уверены,  что на своей работе сделали больше Лужкова? И искренне верите, что с Вами то так не поступят? Зря, единственно,  в чем можно быть уверенным, это в то, что мы никому не нужны. Если Вас не убедила эта часть, то позже мы рассмотрим все на конкретных примерах. Вдумайтесь во фразу: он отдал свою жизнь за... не кажется ли Вам, что она включает в себя некий философский допуск, причем чрезмерный. Может  ли тебе принадлежать нечто, к приобретению чего ты не приложил никаких усилий и помимо этого - жизнь это единственное, что мы все только теряем, никто не находил дополнительную жизнь, таким образом, можно говорить только о потере времени жизни, то есть мы опять упираемся в понятие времени.
Поняв, что наш единственный ресурс время, мы значительно упрощаем все понимание жизни как понятия. То есть любая проблема, любое действие – это только вопрос цены времени. И нашего желания эту цену платить. Рассмотрим дружбу с этой позиции: если мы действительно друзья, то мы не только используем чужое время, но и готовы также уступить свое. Простейший пример: друг в беде, например тонет, мы бросаясь ему на помощь теряем потенциальное время, стресс, нагрузки и другие факторы сокращают его, возможно на дни, а возможно и на годы. Но в этом то и заключается дружба, в готовности терять это потенциальное время. То время которого нет, но которое есть. Казалось бы налицо очередное противоречие – нас никто не любит, как же вписать дружбу в прокрустово ложе понятия? Очень просто, дружат не с нашим набором хромосом, да и наверно не с нашими привычками и характерными чертами. Нет, дружба идет через обоюдное желание поделится своим временем именно с этим человеком. Почему сейчас, во время интернета понятие друг так девальвировано? Запишите имярек в друзья, добавьте на страничку в контакте друзей... да все очень просто, такая “дружба» не требует усилий, то есть затрат реального и потенциального времени. И вот мы уже обладатели тысяч «друзей», но есть ли среди них хоть один, готовый поделится с нами самым ценным ресурсом- временем???
Родные. Родня. Вот кто постоянно думает о нас, помнит, кому мы нужны… Пойдем от обратного, а мы часто думаем о родных? Когда последний раз мы навещали некоторых из них, а самое главное - зачем? Когда последний раз писали письмо? Просто звонили, без дат, узнать, что и как? Спросите себя искренне, без патетики и пафоса – в чем моя цель при общении с родственниками и из под шелухи приятностей всплывет все та же иллюзия - иллюзия нужности. Посмотрите внимательней,  отношения родни – это такая ярмарка тщеславия… мы отказываемся  от чего либо только ради иллюзии ждущей впереди.  Вот умер кто то из родственников. Походит  сорок дней и его мир, письма , фотографии, дорогие для него тряпки идут на помойку. А лет через несколько и могила зарастает.    Материальная заинтересованность- она играет увы слишком большую роль, практически всегда нужны не мы, нужны те блага или возможности , что мы можем дать. Но и это не совсем истинно. Давайте плавно перейдем к рассмотрению наших ресурсов, а что у нас, собственно говоря есть, что заставляет нас считать себя нужными? Итак перечислим: опыт, знание, личные качества, сексуальность, материальные блага и …и? Что же реально у нас есть???  А реально у нас есть только один ресурс-время. Чем мы отличаемся  от неандертальца  - наличием большего ресурса времени. Таково же наше отличие от жителя римской империи и франкского государства, киевской Руси и Византии. Все, что перечислено выше, лишь помогает экономить это самое время, беречь его. Мы никому не нужны, всем нужно только наше время, так как, единственный способ сберечь свое время - использовать чужое. Мы все хронофаги, мы пожираем время, необратимость процесса ужасает, и мы цепляемся за любую возможность увеличить личный запас этого времени.
 Что такое опыт: это возможность делать что либо быстрее и с меньшей затратой сил,  то есть сбережение времени. Знание – меньше проб и ошибок, быстрее результат. Личные качества – они все на службе результата, а результат один – больше возможностей  = больше времени, что мы можем уделить себе. Больше материальных благ – больше возможностей. И на телеге можно переместиться из А в Б, но "Майбах" позволит это сделать быстрее, а личный вертолет добавит еще времени. Знаменитые мигалки, почему они всех раздражают? Потому что их владельцы крадут время у всех остальных участников движения, кстати, это хороший пример прямого грабежа времени. И оглянитесь вокруг: сколько же  рядом с нами таких похитителей???
 Дети, что, казалось бы, может быть бескорыстней, чем желание продолжения рода? А ведь мы просто вкладываем свое время с процентами в будущее. Сколько растет ребенок, сколько ему нужен реальный уход? Лет восемнадцать двадцать, если мы не хотим воспитать инфанта. А взамен, при нынешней продолжительности жизни мы получим лет двадцать пять. Неплохой вклад, проценты явно лучше, чем в сбербанке. Дорогой(ая) – ты будешь любить свою(своего)… кто не слышал или не задавал этот вопрос. Торговый порядок этого процесса (ты мне, я тебе) подтверждается столь часто слышимой фразой: я ему(ей) все отдала(отдал) а он(она)! Таким образом, задумайтесь, а кто кому нужен? Мы -  никому! У детей нет выбора родителей, часто нас пугает, что у них появляется выбор. Выбор друзей, подруг, спутника жизни. А вообще, насколько точен русский язык – любимый(любимая) это одно, а спутник жизни – совсем другое. К сожалению, или к счастью – человек социальное существо, мы это мы только в окружении себе подобных. Самое страшное наказание – одиночеством. Как Вы думаете, почему? Да в одиночестве наше время невозможно изменить. Нам нельзя его увеличить за чужой счет, в одиночестве мы сразу понимаем, что мы никому не нужны. Недаром так часто в одиночестве сходят с ума.
 А что такое любовь- процесс прямой передачи времени, в ряде случаев бескорыстный, но чаще меркантильно – продуманный, а иногда еще и односторонний. Помните знаменитый анекдот: а пить то и не хочется? Вот синтез нашего отношения. Вы никогда не задумывались, почему главные вопросы философии так важны? Что первично, материя или сознание, познаваем ли мир, тысячелетия люди пытаются найти на них ответ. И не находят, но ищут. Периодически философия становится то главной из наук, то матерью оных. Но как в свете вышеизложенного звучат данные вопросы: очень просто, это на самом деле один вопрос сколько у нас времени. Видите, как легко открыть для себя новое, только поняв, что ты никому не нужен.
Можно возразить, что, часто слышим выражение время некуда девать, скучно  и подобное. Кто так может сказать- только тот, кто не понял, что значит время на самом деле. Жизнь  это эвфемизм времени, звучание лучше...
Оптимизм появился? Тогда вперед, жизнь ждет!
С уважением, Бычков К.А. (Философ 13)


Рецензии