Фидель Кастро под защитой карибской магии

 
    Заскочив как-то к Лурдес на девятнадцатую улицу, я обнаружил, что моя красотка еще не вернулась из университета. Поджидая ее за чашкой кофе, я разговорился с тетей Лолитой. И узнал от нее просто невероятные вещи, о которых прежде даже не подозревал.
     Еще в первый свой визит к ним в дом я обратил внимание на то, что в гостиной в специальной нише в стене стоит красивая статуэтка христианской святой в просторном одеянии алого цвета с золотым мечом в руках. Со временем я заметил, что рядом со статуэткой всегда лежит на специальном блюдечке что-то вроде языческого подношения: либо банан, либо манго, а иногда апельсин или грейпфрут, в зависимости от сезона. И еще стоят цветы.
     "Это Санта-Барбара, покровительница Кубы, а мы, сантЕро, называем ее ЧангО", - ответила на мой вопрос Лолита.
- Вы разве не католичка, Лолита?
- Нет, я же говорю, я сантЕра.
- А что это?
- Неужели никогда не слышал? Сразу видно, что ты не кубинец. Но наверняка ведь видел на улицах людей, одетых во все белое и обутых в белую обувь? Это люди нашей веры, которые поклоняются африканским богам. В далекие времена на наш остров привезли очень много невольников из Африки. Многие на родине принадлежали к народности йорУба, на Кубе их называли лукумИ. Их насильно обращали в христианство, но они обманывали католических священников. Делали вид, что поклоняются христианским святым, а на самом деле продолжали верить в своих  богов. И с тех пор за каждым католическим святым как бы прячется один из африканских богов.  Вот это и есть сантерИя. Ты, Антонио, наверное, про вудУ слышал?
- Конечно, много об этом всяких небылиц рассказывают. Зомби и все такое.
- Так вот сантерия - двоюродная сестра вуду, чтобы тебе было понятней. Наши боги зовутся орИша, а страна богов на небесах - Иле-ОлОфи.   
- А вот этот браслет из мелких морских раковин у вас на руке, это тоже сантерия?
- Ты угадал. Браслеты из раковин, ожерелья из семян священных деревьев - это все знаки принадлежности к нашей религии. Мой браслет много лет приносит мне удачу, никогда с ним не расстаюсь. Он старый-престарый и сделан не из простых раковин, а из африканских, очень прочных,  ему уже лет сто, не меньше.   
- Странно, мне Лурдес недавно показывала подшивку журнала "Боэмиа" за январь пятьдесят девятого. Так там чуть ли не у всех повстанцев Фиделя, вошедших с ним в Гавану, на шее ожерелья. Они что, тоже были сантЕрос?
- Ну не все, конечно, но многие. Например, ты слышал про Селию Санчес? Она с времен партизанской войны в Сьерра-Маэстре была личной помощницей Фиделя. Вот она была одной из наших, и не в последнюю очередь благодаря ей Фидель прошел всю войну без единой царапины.
- Он вообще большой везунчик, насколько я понимаю.
- Ты вряд ли знаешь, но, когда Фиделю было шесть лет, он сильно заболел, и если бы не черная служанка в их доме, наверняка умер бы. Она по просьбе матери Фиделя позвала жрецов сантерии, и те по линиям руки мальчика определили, что если он выживет, то станет великим человеком. И не только вылечили его, но и дали ему столько здоровья и удачи, что он потом побывал в самых невероятных переделках, но всегда выходил из них целым и невредимым. Дело в том, что у него очень сильный покровитель - бог ОбаталА, у которого целых 16 воплощений. Самым сильным Обатала бывает, когда обращается в АЯгуну - бога войны. Вот Фидель и воюет всю жизнь. Сначала с Батистой, потом с американцами, потом в Анголе и Эфиопии. И счастливая цифра у него особая - 13.
- Обычно бывает любая другая, ведь 13 приносит несчастья.
- Да, а Фидель даже родился 13 августа 1926 года, а 26 - это 13 плюс 13. Вот ты знаешь, когда Фидель со своими товарищами штурмовал казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба?
- Ну да, 26 июля пятьдесят третьего. Тут у вас повсюду лозунги "Всегда 26". 
- Вот видишь, опять цифра 26. И было ему тогда 26 лет. Им после неудавшегося штурма пришлось спасаться в горах, а Батиста отдал приказ любой ценой найти Фиделя и убить его якобы при попытке к бегству. Они долго шли по горам, а потом уснули в заброшенной избушке, и их нашел армейский отряд во главе с лейтенантом ПЕдро СОрриа. Он был негром, и ему стоило невероятных трудов дослужиться до офицера. И все же Сорриа нарушил приказ, арестовал их и доставил в Сантьяго живыми. Его потом разжаловали в рядовые, а после революции Фидель разыскал его и назначил не кем-нибудь, а начальником охраны президентского дворца. 
     Потом Фидель сидел в тюрьме в ожидании суда, и его собирались отравить. Но боги опять спасли его, он вовремя объявил голодовку и остался жив. После суда он сидел в тюрьме на острове ПИнос, и к нему подсадили буйного сумасшедшего, который до этого убил двух заключенных. И опять все обошлось. А ведь потом была еще и партизанская война в Сьерра-Маэстре. В декабре пятьдесят шестого Фидель с товарищами приплыл на яхте "Гранма" на Кубу. Сразу после высадки их атаковали бомбардировщики, и от всего отряда осталось 17 человек. И у Фиделя опять ни одной царапины.   
- А в горах Сьерра-Маэстры они долго воевали?
- Считай сам. В декабре пятьдесят шестого приплыли из Мексики, а в январе пятьдесят девятого вошли в Гавану. И в горы к Фиделю Батиста не раз подсылал наемных убийц, один из них на привале даже проспал с ним всю ночь под одним одеялом, а убить так и не решился. Таких случаев было очень много. После победы революции американцы подготовили высадку специально обученных кубинских наемников на ПлАя-ХирОн. Их называли "гусано". Фидель был в самой гуще боев, и снова ни одной царапины. Когда наемников разбили, они попрятались в лесах, и двое из них залегли возле дороги. Прямо им навстречу в открытом джипе выехал Фидель, один из "гусано" взял его на мушку, но выстрелить побоялся.    
- А откуда вы все это знаете?
- Сантеро много чего знают. И много чего умеют. У Фиделя и личный врач долгое время был известный сантеро РенЕ ВальЕхо.
- Так у него и в охране, наверное, сантеро служат?
- Если и служат, то хранят тайну, хотя любые тайны рано или поздно становятся известны тем, кто умеет терпеливо ждать. Когда Фидель на Кубе, то ему и охрана-то особо не нужна. После революции он даже любил позабавиться над охраной и сбежать от нее, тайком сесть за руль джипа и отправиться по делам. А охранники всегда находили его на улице, где вокруг Фиделя собиралась толпа народу. Все хотели не только посмотреть на него, но и дотронуться, говорят, прикосновение к Фиделю приносит удачу. Хотя и в Гаване на него готовилось бог знает сколько покушений, но все это бесполезно.
- Зато, наверное, за рубежом его охране хватает работы.
- Конечно, хватает, но и тут происходит такое, что только диву даешься. Еще когда Сальвадор Альенде был живой, Фидель ездил к нему в гости, и они вместе объездили Чили из конца в конец. Один раз их кортеж ехал по узкой дороге, а ее перегородил грузовик без водителя. Они этот грузовик с трудом объехали, а охрана на всякий случай оставила в этом месте человека, чтобы разобраться что к чему. И в этом грузовике нашли целых четыре тонны динамита, который должен был взорваться, но почему-то не взорвался. Что хочешь, то и думай.
     И во время той же поездки в Чили Фиделя должны были расстрелять во время пресс-конференции из автомата, спрятанного американцами в кинокамеру. Церэушники подготовили двух агентов, но у одного из них прямо накануне случился приступ аппендицита, а второй испугался и дал задний ход. Потом по дороге домой самолет Фиделя приземлился в Лиме, где его должны были обстрелять другие агенты ЦРУ. Но самолет после приземления отогнали в такое место, откуда обстрелять его было невозможно.
     Имей в виду, Антонио, это только малая часть покушений, которые готовили на Фиделя его враги, а их у него очень много. 
- Лолита, а как на Кубе называют Фиделя? Фидель, команданте, а еще как?
- Вообще-то в разговорах стараются не упоминать его имя. Просто проводят пальцами по подбородку, как бы обозначая бороду. А раньше у него в народе была кличка Эль КабАльо - Жеребец. И не только из-за того, что здоровье у него всегда было лошадиное, но и потому, что среди женщин он пользовался особым вниманием, нет, просто бешеным успехом. У него ведь после революции жена уехала за границу, оставила ему сына ФиделИто. И он многие годы жил холостяком. Потом уже нашел себе новую жену, и она нарожала ему целую кучу сыновей. И еще дочь у него есть, которую ему родила Нати Ревуэльта, она до революции была одной из первых красавиц в Гаване.
- А почему он все время ходит в военной форме?
- Потому что вся его жизнь - это сплошная война, ему всегда приходится с кем-то бороться, а главный его покровитель - Обатала Аягуна. Оттуда и любимая одежда. А погоны его ты видел? Двухцветные - красно-черные. Вообще-то это цвета "Движения 26 июля", но они и для тех, кто верит в сантерию, очень много значат. Это два любимых цвета ЭллегуА, бога судьбы, который открывает и закрывает магические ворота счастья и несчастья.   
- Интересно, а если среди врагов Фиделя появится могущественный сантеро, что тогда?
- На Кубе такого при жизни Фиделя точно не будет. В сантерии ведь есть различные амулеты, и самый мощный из них жрецы делают из черепов преступников, которые умерли насильственной смертью. Еще когда Фидель давным-давно ездил в долгую поездку по странам Африки, то тамошние жрецы народа йоруба подарили ему такие амулеты. Но их нужно подпитывать кровью приносимых в жертву животных, лучше всего быков. И даже если найти такие амулеты, которые оказались бы сильнее, то где взять быков? На Кубе крестьянам запрещено забивать крупный рогатый скот. Свиней, овец, коз - сколько угодно, но только не коров и быков. Специальный закон запрещает. А у людей Фиделя быков может быть сколько угодно, сам понимаешь. Ходят слухи, что их откармливают на небольшом острове в Карибском море и раз в год забивают сразу по тринадцать штук.
- Сантеро имеют свои церкви?
- Нет, они нам не нужны. Ты можешь войти в любую католическую церковь и молиться своему христианскому святому, зная, что на самом деле его зовут не Сан-Педро или Сан-Ласаро, а ОгУн и БабалУ-АйЕ. Но вообще-то у наших священников есть алтари для каждого бога.
- Значит, священники в сантерии есть?
- Конечно, это жрецы, их называют бабалАо. Они могут предсказать будущее, снять с человека порчу, установить крепкую связь между ним и его богом. Если твоей жизнью начинает управлять злой дух, то тебе нужно пройти церемонию очищения. Для того чтобы стать сантеро, нужно пройти другую специальную церемонию. Бабалао узнает, кто из богов твой покровитель, и установит связь с ним, принеся ему нужную жертву. Ориша ведь, как и люди, имеют разные вкусы. Кому-то из них требуется кровь домашних животных, кому-то фрукты или просто огонь свечи. Но сначала бабалао выходит на связь с Элеггуа, это ориша-посредник, он доставляет остальным богам все подношения от смертных.
     Так что если будут проблемы, обращайся ко мне, я отвезу тебя к моему бабалао, он проведет церемонию очищения, и все будет хорошо. Нужно только бутылку рома и несколько сигар с собой прихватить. Если проблемы большие, то живой петух понадобится для жертвоприношения.
- Спасибо, Лолита, будем надеяться, что мне к бабалао ехать не придется.
- Надеяться, конечно, нужно всегда. Надежда умирает последней, но обещай мне, что, если у тебя возникнут серьезные трудности, ты мне скажешь об этом, ничего не скрывая. Обещаешь?
- Хорошо, обещаю.
- Пойми, Антонио, я ведь желаю тебе только добра. Вы с Лурдес хорошая пара, мне нравится, что вы с ней встречаетесь. Но только знай, она мне как дочь, я обещала ее родителям оберегать ее от всех бед и свое обещание выполню чего бы это мне ни стоило. Ты добрый человек, я вижу по твоим глазам, что ты не способен сделать Лурдес ничего плохого.
И вот еще что. Не хочу тебя пугать, но мне иногда дано видеть все наперед. Правда, не очень далеко и не всегда. Почему-то ваше с Лурдес совместное будущее для меня скрыто густым туманом. Похоже, какой-то ориша утаивает его  от меня, я в последнее время часто думаю об этом. Ты меня извини за этот вопрос, ты верующий?
- Да нет, у нас в Советском Союзе только старушки в бога верят, а молодежь все больше комсомольцы или коммунисты. Правда, я крещеный, моя тетя Таня меня младенцем в церковь отнесла и окрестила. Родителям только потом об этом рассказала.
- Это хорошо, значит, тебе покровительствует ваш православный бог, даже если ты в него не веришь. У нас на Кубе тоже много коммунистов. Да и среди сантеро они тоже есть. Поверь мне, одно другому совсем не помеха.
               
      


Рецензии