Охране наших рубежей

                Как удивительны в России времена
                Сплошной бардак, везде наезды и откаты
                Вокруг охранники, здоровые ребята….
                Стихи народные.


Интересно наблюдать как нестройными рядами шагает по стране растущая год за годом разношерстная армия частных охранников. Поигрывая дубинками, приглушенно общаясь с коллегами по портативной радиосвязи.   
11 марта 1992 г. принят закон  N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и сейчас по прошествии 18-летнего периода хочется поразмыслить состоялась ли частная охрана в России.
Количество частных охранников в России около 700000 человек, в то время как численность армии миллион и всё это здоровые физически крепкие, годные по состоянию здоровья люди способные трудиться на производстве, осуществляя реальное вливание в экономику страны. Что они делают сейчас? Не надо далеко ходить, чтобы понять это,  достаточно выйти на улицу и подойти к ближайшему супермаркету, чтобы столкнутся с неопрятным, одетым в чёрную робу, бесформенным типом с мутным блуждающим взглядом,  титаническими усилиями пытающимся бороться со сном.
Пять лет назад мне приходилось общаться с бывшим одноклассником, работающим в частном охранном предприятии и охранявшем зал игровых автоматов. Периодически потирая ладонью покрасневшее лицо  и сморкаясь, он рассказывал мне о том, что на работу приходиться ходить как на фронт, что за прошедший месяц, зал был четырежды ограблен неизвестными в масках, только в его смены. На мой вопрос, а не пытался ли он оказать сопротивления нападавшим, тот презрительно хмыкнул, уставившись на меня маленькими глазками на одутловатом лице, крутанул толстым пальцем у виска.
Мне то на хрена это надо, за их бабки подыхать, я просто на пол ложусь и всё.
В большинстве своём частные охранные предприятия, возглавляемые бывшими сотрудниками милиции, и, имея в штате ещё менее профессиональных охранников дискредитируют, само понятие, частная охрана, предоставляя заказчикам услуги ненадлежащего качества. Отсутствие средств, профессионального подхода для подготовки и обучения персонала приводит к тому, что сотрудники охраны не могут при исполнении должностных обязанностей обеспечить сохранность имущества собственника. При посягательствах сами становятся жертвами преступления. Создается впечатление, что заказчики совершенно не нуждаются в обеспечении охраны как таковой, о чём говорит их безразличное отношение к действиям и организации службы охраны.
Тогда почему с таким маниакальным упорством владельцы многочисленных торговых центров и магазинчиков продолжают нанимать низкоквалифицированных, плохо обученных, косноязычных охранников?  Так и пестрят рекрутинговые издания многочисленными объявлениями: «требуется охранник без лицензии, зарплата 15 тысяч рублей».
Где же тогда надзор правоохранительных органов? Получается, что подавая такое объявление, работодатель уже планирует осуществлять частную охранную деятельность в нарушение закона.
Мы каждодневно наблюдаем, проходя по улицам городов, унылых охранников с  безразличным видом тюкающих лёд у крыльца, выгружающих коробки с товаром или откровенно спящих в укромном  уголке заправочной станции.
Может, переиначим объявления, товарищи работодатели? Например, требуется мужчина для  работы в магазине, совмещающий функции дворника, грузчика на побегушках у продавца, с внешностью отпугивающей мелких воришек и выпивох, без прописки и регистрации с проживанием в подсобном помещении. Для пущего эффекта выдается, камуфлированный костюм.
В контексте  выступления лидеров государства о нехватке рабочих кадров. Интересен недавно услышанный мной монолог школьного охранника.
- Я ГПТУ на токаря заканчивал.
 Залихвацки выдыхая свежий перегар, весело заявляет  он.
              - А зачем мне токарить, то заготовку испортишь, то резец запорешь. У нас городок маленький, завод,  зарплата восемь. А здесь вахтой две недели, через две. Здесь я человек уважаемый и  плотют целую пятнаху, а баб сколько,  не жизнь, а малина.


Рецензии
Думаю, что и сама атмосфера развращает, способствует деградации. Сколько случаев, когда охранники выкручивают руки, стреляют. Ну, как же, он "под хозяином"! Это тебе твой хозяин -царь и бог, а с точки зрения государства - он как все. И ты не имеешь права стрелять, даже если налётчик будет в открытую грабить его имущество. Ибо, единственная причина, по которой ты можешь открыть огонь - угроза Твоей жизни.
Так что тот парень с осоловелым взглядом, может, не так туп, как кажется?
С уважением,

Оксана Радчик   18.08.2011 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.