ЛУЖА

                Землю замуровали. Заложили плитами, бетоном, асфальтом, утоптали миллионами ног. Бетон, асфальт, гравий, песок, доски, проволока, старые сапоги прораба, лысые шины, сломанный распредвал, окурки, ошметки, огрызки, обрывки и только потом земля. Не вздохнуть ей, не родить. Может быть, поэтому и возникла ЛУЖА?
                Мало ли у нас луж, вы скажете. Что, мол, одной больше, одной меньше- ерунда. Но эта ЛУЖА- особенная. Не на том месте образовалась. Никогда ТАМ луж не было, просто НЕ ПОЛАГАЛОСЬ быть! У СЛУЖЕБНОГО входа в одно ГЛАВНОЕ учреждение и, представляете,- ЛУЖА!
                ***
                Кандидат биологических наук Маргарита Арнольдовна Клочко подрабатывала дворником. Того требовал сыновний автокредит. В половине восьмого утра она без труда растерла небольшое увлажнение на асфальте и пошла домой решать глобальные научные проблемы. А в половине девятого на этом месте образовалась вполне приличная ЛУЖА. Машины с мигалками подъезжали к самому крыльцу, и седоки выпрыгивали на сухие ступеньки.
                В полдень дежурный милиционер увидел, что вода поднялась до уровня второй ступени и сообщил о беспорядке коменданту Пашкину. Пашкин привлек к решению проблемы уборщицу Фатазгалееву и сантехника Рыкова. Фатазгалеева визгливо и задиристо проверещала:
                -Мой втарой итаж читса? Чиста! Уборнай чиста? Чиста! Сам асфаль три!,- плюнула и ушла. Мужчины остались думать.
                - Конденсат,- сказал Рыков.
                - Магистраль прорвало,- сказал Пашкин.
                - Или забило, что-то вонько.
                - А может грунтовые воды?
                - А может накапало?
                - Сюда не каплет.
                - Может на всякий случай воду перекрыть?
                - Давай, а я за уровнем следить буду,- на успех Пашкин не надеялся, просто надо же было хоть что-то делать.
                Воду перекрыли, но ЛУЖА не исчезла. До шести часов вечера следил за ней встревоженный комендант.
                ***
                За ночь все куда-то испарилось, ну прямо как корова языком…
                Утром Маргарита Арнольдовна шутя размазала влагу метлой. А к девяти ЛУЖА была в полной боевой готовности и встречала машины веселой рябью своих вонючих вод.
                В половине десятого у Пашкина зазвонил телефон, и официально-безрадостный как некролог голос сообщил, что лужу надо немедленно ликвидировать, воду – включить, что такие дела как здесь, грязными руками не делаются. Чей был голос, Пашкин не разобрал, но преданно и обильно вспотел, и заверил, что бросит все силы, приложит весь имеющийся опыт, что в кратчайшие сроки и так далее. И созвал совет.
                Угрюмо мяли свои рабочие рукавицы сантехники Рыков и Паршаков. Активно цокал языком их бригадир Нагозян, кстати, студент-заочник. Все глядели на ЛУЖУ, которая раздробила чахлое сентябрьское солнце в своей мерзкой жиже, и была, кажется, этим очень довольна.
                - Здэсь будет новый Севан,- пошутил Нагозян.
                - Не до шуток, - тихо проронил Пашкин.
                - Да рыть надо и искать,- Паршаков.
                - Давай, копай,- Рыков.
                - Я так… смена не моя,- Паршаков.
                - Рыть нельзя, думать надо,- Пашкин.
                - Что думать, думать. Воду убрать надо! Канал копать надо, - Нагозян.
                - Да нельзя ЗДЕСЬ копать! Ты что, не понимаешь!?- Пашкин.
                - Почему нэльзя? Пусть к тому подъезду ездют,- Нагозян.
                - Они! К тому подъезду! Не ездят!!!- Пашкин.
                - Тут- мрамор, там- мрамор, какая разница, - Нагозян.
                - Не ездят! Вот в этом и разница,- Пашкин.
                - Вызывай говновозку, отсосет и п……,- Рыков.
                - Точно! Помпу надо,- Пашкин полуоблегченно вздохнул.
                Комендант сел на телефон, куда-то звонил, объяснял, умалял, орал, требовал, и через час прибыла помпа.
                ***
                Помпа охала , скрипела, стучала, но воду качала отменно. Вскоре тротуар и проезжую часть улицы Гвардейцев залила вонючая жидкость. Особо возмущенные правдоискатели бросались устранять причину потопа, но увидев откуда течет, разбредались по неотложным делам.
                Помпа работала на славу, но ЛУЖА не исчезала. У коменданта заныло нутро, заскрипели лодыжки. Нагозян ушел в подсобку переводить сопромат на армянский язык. Паршаков ходил вокруг ЛУЖИ с палочкой, то и дело совал ее в воду- проверял уровень. Рыков сидел на корточках, курил дареный «Честерфильд» и подначивал начальника:
                - Эй, ты , лоцман, семь футов тебе в корму,- потом смеялся и кашлял.
                Паршаков не обращал внимания на этого подвального черноморца, а все тыкал и тыкал палочкой в воду. После шести, как только разъехались спецномера, терпение Паршакова было вознаграждено- уровень воды стал падать. Он поделился своим открытие с подчиненными.
                - У ЛУЖИ рабочий день закончился,- Рыков заржал и закашлялся.
                - А может помпа раскочегарилась,-  не веря самому себе, сказал Пашкин.
                - Семь часов. Почему не дома,- невозмутимо произнес Нагозян и снова ушел в подсобку, где положил под голову учебник сопромата и стал думать разные пошлости про девушек.
                ***
                На следующее утро Пашкин пришел нга работу в начале девятого и обнаружил почти полностью залитое крыльцо и спокойно спящего Нагозяна. За полчаса ударного труда они  из досок, кирпичей, железных решеток и листов соорудили пандус для машин. А из старых планшетов, на которых красовались неактуальные лозунги, сделали пешеходную дорожку. На листе картона размашисто и крупно вывели:
                ИРРИГАЦИОННО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
                ВЕДЕТ ТРЕСТ №16 ОБЪЕДИНЕНИЯ «ГЛАВГЕОМЕЛИОРАЦИЯ».
И повесили это на набиравшую обороты помпу.
                Пашкин дышал часто и со свистом, но душа у него улыбалась.
                Машины подъезжали, вскарабкивались по пандусу на крыльцо. Седоки спокойно по планшетам добирались до мраморного проема и там исчезали.
                Пашкин знал, что планшеты долго не выдержат. Позвонил своему старому партнеру по домино, работающему в отделе благоустройства. Тот связался с отделом коммуникаций. Оттуда позвонили в ГУЗР, ОМС, ОУПС, ГИПРОВОД, НИИТИИ и зачем-то военному коменданту. Во время телефонных переговоров родилась идея соорудить на месте ЛУЖИ фонтан со скульптурной группой в центре. Тут же сочинили проект, подписали , согласовали, привязали к местности. На военном заводе №905 заказали срочную отливку бронзового монумента. Отливкой руководил местный ваятель Перетурбенков.
                Все было сделано четко, без проволочек. Через пару дней у ОЧЕНЬ СЛУЖЕБНОГО ВХОДА уже функционировал оригинальный фонтан. В центре его на базальтовом постаменте стояла бронзовая группа: рабочий с револьвером, санитарка с бинтами наперевес и девочка, олицетворяющая, видимо, светлое будущее. Работал насос, перекачивая производимую ЛУЖЕЙ воду, и она из тонких пипочек брызгала на бронзовую троицу. ЛУЖА в форме фонтана была неопасна. Пашкин умиленно глядел на бронзовую девочку и думал о пенсии.
                ***
                Новость о фонтане быстро распространилась. О нем написали в газетах. Радио поздравило строителей с очередной трудовой победой. Телевизор показал сюжет.
                Пашкин считал фонтан делом своих рук. Каждый вечер он любовно и пристально его осматривал, не забывая зажимать нос носовым платком.
   
 


Рецензии
Ох уж эти рАссейские лужи! Помню, что-то подобное тоже писала. Эта тема уже несколько веков не оставляет спокойной даже классиков. У Вас, как всегда - читается на одном дыхании...

Елена Гвозденко   15.04.2011 10:56     Заявить о нарушении
Следующая эпопея (в грандиозных творческих планах) будет зваться "КОЛДОБИНА". Но тема такая всеобъемлющая, что вряд ли один справлюсь.Подсобил бы кто?

Александр Рогачёв   16.04.2011 03:10   Заявить о нарушении
Вызов принят, но чуть позже.

Елена Гвозденко   16.04.2011 16:05   Заявить о нарушении
Жду спокойно, так тема актуальности не теряет.

Александр Рогачёв   16.04.2011 19:01   Заявить о нарушении