Ослепляющее солнце. 5 глава

Глава 5. Новая работа.

Линн встретили, когда она подходила к ресторану.
- Ты, Линн, да? - услышала она женский молодой голос в нескольких метрах от себя.
Мальчик напрягся, поворачивая на собеседницу хозяйки голову. Он увидел девушку на лестнице, которая вела в место, откуда вкусно пахло.
- Меня попросили отвести тебя к хозяйке, - продолжила девушка. - Идем, - позвала она.
Линн оставила собаку, привязав возле входа, и оправилась за девушкой, которая представилась Яной. Они прошли вместе большой зал и свернули в коридор служебных помещений. Позади осталась комната, где передевался персонал, туалет, еще пара комнат, о их предназначениях Яна умолчала, и кабинет начальницы. Яна постучала. Девушки услышали разрешение войти.
- У ней сегодня хорошее настроение, - Яна схватилась за ручку и дернула. - Удачи.
Она впустила Линн в логово хозяйки и быстро захлопнула дверь. Линн оказалась на незнакомой территории, где пахло обивкой кресел, бумагой, домашними цветами, особенно цветущей геранью, и духами Раисы Михайловны, которые Линн запомнила вчера.
- Здравствуйте, - поздоровалась девушка, стараясь скрыть свою неуверенность.
- Здравствуй, - подняла голову от документов Раиса Михайловна. - Садись, - указала на кресло возле стола.
Линн сделала пару шагов на угад, моля не заступить что-нибудь и не опрокинуть. К счастью обошлось, она добралась без проишествий, нащупала спинку кресла и села на край.
Раиса Михайловна отложила в строну смету продуктов и посмотрела на Линн. Женщина молчала, Линн тоже.
- Ну, хорошо, - проговорила она, поднимаясь с места.
Хозяйка ресторана дошла до двери, раскрыла, оглядев пустой коридор. Никого не было, никто не подслушивал. Можно начинать серьезный разговор. Она подошла к окну, взялась за прозрачную лейку, где плескалась вода, и стала поливать любимый куст белой герани, заодно отщипывая мерствые листья.
- Ты часто бывала в ресторанах? - спросила она, не сводя вгляда с цветка.
- Ни разу, - призналась Линн. - То есть в кафе пару раз, с другом, но это давно было, мы тогда мороженное ели...
- Понятно, - прервала Раиса Михайловна. - Значит, с этикетом ты не знакома. Ничего, научишься. Дальше. Гардероб. Придется тебя в магазин послать, девочки подберут тебе что-нибудь.
Линн слушала, не понимая, зачем Раиса Михайловна об этом говорит. Если она будет на кухне готовить, зачем ей гардероб  и тем более этикет еще какой-то знать.
- Простите, - осмелись она, наконец, высказаться. - Но зачем мне это все?
- Ты будешь ходить по ресторанам, - озадачила Раиса Михайловна.
- Каким?
- Разным, девочка, разным. Ты знаешь, сколько в этом городе ресторанов? Люди ходят в них, а нужно, чтобы они ходили только в мой. Чем больше людей, тем больше прибыль и значимость. Понимаешь?
- Да, - кивнула девушка.
- Вот и отлично. А что нужно, чтобы в мой ресторан ходило много людей?
- Ну..., - задумалась Линн. - Вкусная еда, наверно.
- Верно, девочка, - обрадовалась хозяйка ресторана.
- Я буду хорошо готовить, - выговорила Линн, сама не веря в сказанные слова.
- На кухне ты мне не нужна.
Настроение Линн сразу упало.
- Зачем я вам тогда?
- Потому что ты умеешь копировать блюда, - Раиса Михайловна занялась другим кустом, теперь уже красной герани. - Я хочу, чтобы ты пошла к моим конкурентам и узнала рецепты их фирменных блюд. С задачей справишься?
- Подождите, - запротестовала Линн. - Разве это хорошо? Я не хочу воровать чужие рецепты.
- Почему ты думаешь, что это вороство? Ты же не будешь пытать шеф-повара, не будешь подслушивать или подсматривать. Ты просто закажешь блюдо, попробуешь и скажешь мне, из чего и как оно сделано.
- А вы его потом будете готовить в своем ресторане и подавать людям, говоря, что оно ваше, - закончила девушка.
- Да, - Раиса Михайловна пролила на подоконник воду и, схватив тряпку, вытирала лужу. - Девочка, это твой единственный шанс работать со мной. Или ты из-за какого-то чувства справедливости хочешь отказаться от хороших денег? Ты будешь получать у меня больше всех, при этом не горбатясь по десять часов в сутки в ресторане. Подумай, лучше работы тебе не найти для себя.
Хозяйка ресторана вновь замолчала, давая девушке время для раздумий. Она занималась цветами, словно ее не волновал ответ гостьи, заранее зная, что он будет положительным.
- Хорошо. Я согласна, - произнесла Линн.
- Вот и правильно, - бросив лейку, которая уже давно опустела, Раиса Михайловна скользнула за свой стол и взяла мисменные принадлежности. - Мне нужен твой адрес и номер телефона.
Линн сообщила, умолчав про телефон, потому что его отключили. Женщина записала и положила листик в стол.
Линн провела большую часть дня в обществе официанта Романа, который учил ее, как держаться за столом. От него она многое узнала. Этикет многого требовал, о чем девушка даже не подозревала. Через несколько часов у нее голова пухла от всех этих правил, где долны находится вилки и ложки, ножи и тарелки. Спину держать ровно, не разговаривать и не чавкать, есть аккуратно, локти прочь со стола, губы вытирать салфеткой. В Романе, и в самом деле, присутствовала сухость, о которой упоминал Костя. Он не радовался успехам ученицы, не злился ее ошибкам, просто указывал, что неправильно, просил вновь повторить пройденный этап, пока девушка не сделает все в точности, как оно того требует.
Линн начинал раздрожать ее учитель, она злилась, когда ошибалась, проклиная весь свет. Но одобрительное слово "Правильно", звучащее из уст Романа, давало новую надежду, что все будет впорядке, она справится с трудностями.
Раз в пол часа девушке давался перерыв в десять минут. Она бежала на улицу, где ее дожидался пес, только она перевязала его к черному ходу, чтобы не пугать клиентов, и проводила свободное время с ним. Мальчик пришелся по душе всему персоналу ресторана, его никто не обходил вниманием и наровили чем-нибудь да покормить. Для него день прошел намного удачней, чем для хозяйки.
В одну из таких посиделок, когда Линн находилась рядом  с собакой, ее застал Костя, пришедший ее проведать.
- Взяли? - спросил он.
- Да, - согласилась Линн, но правду умолчала по просьбе Раисы Михайловны. - Видишь, обслуживаю своего любимого клиента, - она скармливала собаке угощение, что передала Яна.
Костя позавидовал Мальчику, но виду не подал.
- Надо отметить это событие, - произнес он. - Отвлеки остальных, а я бутылку вина унесу.
- Фу, - скривилась Линн. - Не люблю запах алкоголя.
- Значит, будем пить кефир. Тебе долго еще здесь торчать?
- Надо у Романа спросить?
- У Романа? Зачем?
Линн сделала ошибку, сказала лишнего.
- Он мой инструктор сегодня. Показывал, что и как.
- Почему он? - удивился Костя, зачем официанту показывать кухню, когда его место работы зал.
- Может я перепутала, это не Роман, а Миша, - нашлась Линн. - Точно. Вот память дырявая.
- Ничего. Я там сам часто путал персонал.
- Ой, мне идти надо, - Линн явно засиделась, десять минут давно истекли.
- Я тебя буду ждать. Мы будем ждать, - Костя погладил собаку.
Девушка заторопилась к Роману. Он поросил ее показать, как правильно есть суп. Девушка села за стол, положила на колени салфетку. Нащупала ложку и стала есть несуществующий суп из пустой тарелки. Когда она закончила, Роман остался доволен результатом и отпустил ее. Девушка попрощалась и помчалась на улицу, к своим кавалерам.
Как и обещано, Костя купил два пакета кефира. Придя домой, разлили по стаканам, целый литр достался Мальчику. На скорую руку сделали закуску: нарезанные колбаса и сыр.
- За первый день? - Костя поднял стакан.
- За первый.
Стаканы сомкнулись.
Вечер прошел весело. Линн рассказала о своих впечатлениях, Костя о смешном случае, произошедшим сегодня с ним, когда он с парнями играл в футбол. Линн слушала о подвигах Кости, как тот обводил соперников, делал пассы и финты, забивал красивые мячи в ворота.


Рецензии