Что случилось с Тучкой? Часть 1

               

  Ранним утром Человек вышел из дома. Как всегда светило солнышко - такое ласковое поутру, что невольно захотелось промурлыкать знакомую мелодию. И тут невольно вспомнился вчерашний день - солнцепёк стоял градусов за тридцать, под ногами плавился асфальт, на улице - ни души. Даже птички и вся остальная живность cпрятались от зноя неведомо куда. А в небе, как на грех, не видно ни единой тучки.

От такого воспоминания приподнятое настроение улетучилось в одно мгновение. Неужели и сегодня ему придётся париться в лучах невыносимо жаркого солнца? А ведь дело не только в нём! Вспомнились все неудачи прошедших дней: толчея в транспорте, опоздание на работу, выговор от директора, задержка зарплаты, недавний проигрыш в покер, потеря ключей, скандал в ЖЭК (как бы он сегодня не назывался - результат тот же). И дома "картина маслом", - сказал бы один известный киногерой. И всё это, вдруг, свалилось на его бедную голову!

Тем временем в небе появилась молодая Тучка. Она медленно проплывала, любуясь собою, и, казалось, не замечала ни летнего зноя, ни Человека, страдающего и от зноя, и от всех его неприятностей. Она жила своей неземной жизнью и была счастлива.
 
Человек невольно засмотрелся на Тучку, на её отрешённое плавное парение. Когда-то и он подобно Тучке парил по жизни без хлопот и забот и был по-своему счастлив.

Вспомнилось детство - босоногое и не всегда сытое. Но как весело и беззаботно проводили они с друзьями свои юные годы! Дни пролетали быстро, хотя годы, наоборот, тянулись бесконечно долго - и не было видно им конца! В прекрасной молодости ожидания всегда кажутся долгими, а будущее представляется обязательно счастливым. Это потом, намного позже начиналась настоящая жизнь со всеми её сложностями, препятствиями, разукрашенная в чёрно-белую полоску.

Вот так и Тучка, наверное, ищет смолоду встречи с другими тучками, чтобы весело провести время в кругу себе подобных. Однако их она в то утро не нашла, зато приметила одинокого Человека, медленно бредущего под тяжестью невесёлых размышлений.

И Тучка решила позабавиться, обратить на себя внимание, сбросив на Человека капли дождя.

Не думала она, что Человек так обрадуется живительной влаге, упавшей в буквальном смысле с неба на его седую голову.

Человек поднял глаза и, увидев Тучку, улыбнулся ей и мысленно произнёс слова благодарности. Затем пожаловался Тучке на палящее солнце, на какую-то несправедливость, ещё на что-то. Ему даже показалось, что он нашёл себе «собеседницу».
         
Так началось это странное на первый взгляд общение Человека с молодой Тучкой. И потом, всякий раз выходя из дома, Человек смотрел в небо в надежде увидеть свою "собеседницу". Совсем неважно было, что эта необычная "собеседница" молчала. Главное, что он мог довериться и поговорить с нею - пусть даже безответно и только в мыслях своих! И всё же ему показалось, что Тучка понимает его, радуется вместе с ним, а иногда даже сочувствует. Отвечала она ему мягкой улыбкой из белых клубящихся облаков. А бывало, что и роняла свои редкие капли дождя.
 
Человек был благодарен Тучке и уже не чувствовал себя одиноким. Наконец, появился у него преданный Друг, к которому он успел привыкнуть и даже полюбить. Во всяком случае он не был равнодушен к этой дружбе. И каково бывало его разочарование, а может быть и грусть, когда он, выходя в очередной раз из дома, не находил в небе знакомой ему «собеседницы»!

Но что удивительно, Тучка тоже привыкла к общению с теперь уже знакомым ей Человеком. Она научилась понимать его мысли, непроизносимые вслух фразы.

Быстро пробегало время, Тучка взрослела, набиралась сил, по-своему хорошела. У неё складывались отношения и с другими небесными обитателями. 

Когда мы смотрим в небеса и наблюдаем за перемещением облаков, нам порою кажется, что в плавном их движении отражаются гармония и счастье. Однако бывают и периоды бурных страстей среди ясного неба, сопровождаемые яркими вспышками небесных драконов и грозным грохотанием неведомых сил.   

Бывали такие моменты, когда и Тучке хотелось пожаловаться или поделиться с новым Другом своими впечатлениями и настроением.

Порою нам кажется, что пути жителей земных и обитателей небесных удивительным образом пересекаются. Возможно, такие иллюзии появляются у людей, уставших от жизненных хлопот. А может быть люди устают от одиночества. И всё же пока жив Человек, он продолжает мыслить, и ничто не может воспрепятствовать этому процессу. Только бывает, что в силу разных обстоятельств высказать эти мысли некому - нет рядом ни собеседников, ни слушателей.
 
Не секрет, что и у небесных обитателей бывают случаи, когда отдельные миролюбивые тучки отказываются принимать участие в бурных природных проявлениях и катаклизмах.

Кому из жителей земных не приходилось встречаться с полными гнева и огня грозовыми тучами, несущими в себе ливни, град, разрушения и беду? И разве мы не отличаем их от тех тучек, которые дарят нам тёплый, затяжной, тихий дождик, утоляющий жажду полей, приносящих прохладу истомившемуся от зноя всему живому на земле?

Поэтому вполне реально, что в сложных ситуациях как в сказке может проявиться то, что казалось ранее невозможным - общение Человека с Тучкой.

Наступил счастливый и тревожный период в жизни Человека и небесной Тучки. Человек проживал все свои беспокойные дни в ожидании встреч с Тучкой. А Тучка беззаботно улыбалась, радуясь приятному общению с Человеком.

Тревожным был он потому, что приближалась осень. А осенью, как известно, грядут перемены, причём, перемены эти касаются всех.
 
Люди, как правило, занимаются подготовкой к ответственному холодному периоду в своей жизни. Тучки тоже предпочитают изменить способ своего существования, группируясь в более крупные образования, готовясь достойным образом встретить зимние холода.

Возможно по этой причине их встречи становились редкими, а иной раз и вовсе прекращались. У каждого были свои, казалось, более важные и неотложные дела.

Но Человек по-прежнему мысленно обращался к Тучке. Только ощущение, что его услышали, приходило к нему всё реже.

А что же Тучка? Как сложилась её жизнь в окружении своих сородичей?

Её жизнь складывалась по-разному. Бывали моменты полного удовлетворения всем, что определено её природой. Она чувствовала себя вполне сформированной, сильной и красивой. Её опыт и мудрость, приобретённые за период взросления, позволяли иногда даже влиять на некоторых своих сородичей, давая им бесценные советы "От Тучки".

В таких советах временами угадывалось влияние Человека на Тучку. Её  отношение к некоторым природным явлениям было не таким, как у сородичей. Иногда хотелось ей протестовать против участия в природных катаклизмах. Но как? Ведь Тучка живёт в их среде и должна подчиниться их законам. А иначе как выжить?!

Что же делать теперь Тучке? Как изменить себя, да и нужно ли?

А как тебе живётся, Человек?

Пришла, наконец, весна! Поспешил Человек на улицу, обратил свой взор к небу с надеждой увидеть Тучку. Но до знойного лета далеко, и возможно поэтому ещё не встретилась ему она  -  его спасительная  «собеседница».

 А может быть она там уже есть, но совсем другая...

Кто знает?!

Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/05/08/1153


Рецензии
Это просто чудесно!!!

Максим Дримлинг   12.04.2011 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо за эмоцию, Максим!

Валентина Лисуренко   12.04.2011 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.